走,去往世界的盡頭 --- 2019北冰行記(一)

我從房間深處取出很久沒用的行李箱,開始準備行裝。 發現在上面最顯眼的地方貼着的那個條形碼的小籤條,居然是你的名字,親愛的M。

忘了這是哪次行程留下的,我輕輕觸摸,好像一個盲人企圖靠遲鈍的指尖探尋那些彩色的故事。可惜我觸不到,但我的手指略過它們,就好像撥過了心裏的那一排黑白鍵。那聲音我聽到了。

世界很大,明天我即將踏上第一次的北冰旅行,帶着有你名字的小紙片,就好像我們還在一起,可以去到世界的任何角落。謝謝你。


芬蘭 【西貝柳斯、岩石教堂、戰船博物館、赫爾辛基大教堂等】


在飛機上坐到屁股痛的時候,我們經過哥哈轉機,在日暮時分飛往第一站:“千湖之國”之稱的芬蘭首都 赫爾辛基

飛機有點小有點破,我真想投訴SAS爲什麼窗玻璃都是這麼刮痕累累呢?不然我手裏的鏡頭一定會更開心。不想錯過我的第一眼北歐,睜大眼睛往下看。舷窗下的一汪汪深藍水面,泛着誘人的鱗鱗波光,隨着小飛機的飛行姿態忽遠忽近,我們已經到北歐了,M. 

落地已是芬蘭時間22點以後,天空還始終保持着臨近黃昏的樣子。六月,據說是北歐的夏季,行前的天氣預報說最高溫度十幾度。但實際感覺即使是深夜,穿一件薄外套也就足夠了。被陌生的空氣擁抱着,我有點興奮地深深呼吸呢,M.  說不清這是什麼味道,反正總比國內空氣好,哈哈

芬蘭,國土狹長,從最南端的首都赫爾辛基算起,大城市屈指可數。這裏是聖誕老人的故鄉,也同時是追尋“極光”的勝地。芬蘭極光的最佳觀測時間在每年的9月-11月,其實極光季會一直延續至次年4月甚至更晚。但現在不是極光季節,那時候會很冷的,我們都不太喜歡冷。

我們到達的首都赫爾辛基,是芬蘭最靠南部的大城市(即使這樣緯度也高於我國國境內的最高緯度),也是大多數北歐多國遊途徑的唯一芬蘭境內城市。從國內搭乘航班的第一落腳點都是這裏,很多北歐多國線路的旅行也會將此地作爲芬蘭一國唯一的停駐地。

這是芬蘭最時尚的城市,同時也有很多世界著名的這是一座從旅行的角度來說嚴重被低估的城市。從世界上現存最大的海防要塞芬蘭堡到世界上唯一一座建在岩石中的教堂,赫爾辛基有很多隱藏的祕密景點等待旅行者的發現。受到歷史的影響,赫爾辛基建築的厚重感會有置身在俄羅斯的錯覺,但是夏季裏這裏又處處充滿活力。時間寬裕更可以從這裏搭船前往塔林,會是相當有趣的一日遊。

西貝柳斯公園

第二天一早來到的西貝柳斯公園是爲了紀念偉大的作曲家西貝柳斯(讓·西貝柳斯,1865年-1957,芬蘭著名音樂家,是民族主義音樂和浪漫主義音樂晚期重要代表。主要作品有交響詩《芬蘭頌》、七部交響曲、交響傳奇曲四首《圖內拉的天鵝》)建造的。

公園裏最令人難忘的莫過於造型如同茂密森林的紀念碑,象徵着森林給予西貝柳斯無窮的創作靈感。這座紀念碑由600根鋼管組成,由著名女雕塑家艾拉·希爾圖寧設計完成。據說風吹過的時候會有悅耳的樂聲,頗有獨到用心。

我說這是個並不太大的公園,M. 但作爲一個免費公園已經足夠大足夠好。蔚藍的天空下閃閃發光的銅管,和周圍的蔥蘢的綠樹、深深淺淺的紅花,以及閒庭信步的鴨子水鳥們。無不給我一種可以舒緩眉頭,安然閒坐的感覺。我們或許可以躲在那花叢的背面,暫時避一避熱烈的北歐陽光,聽一聽風過時的聲音。哦,而此刻我在日下拍照,太陽有點刺眼,鏡頭裏只有花兒擺動,不知道是不是你躲在它們後面留下的蹤跡? 我有點兒悲哀地想,這裏已經足夠我玩一天的了,而現實是,這只是第一站。


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