爱是不求自己的益处

当我还是未信之徒时,追随属世的价值观,喜欢高级餐厅的精致美食,花费不资购买名牌衣物,投资理财不断追求财富的累积,种种作为试图维持所谓高品质的生活。然而长期养成的生活习惯,竟成为对自己的辖制,被这些物欲捆绑的结果,是无止境花费加重生活重担,再加上当时任职的公司经营不善结束营业,中年失业后的我,竟然必须举债度日。

当我接受耶稣基督成为生命救主之后,虽然明白神掌管一切,也愿意追随神的脚步,但真要脱掉老我的外衣,并没有那么容易,反而仍然经常在祷告中寻求自己的益处。因为神的恩典,我进入展新工作领域,解决了财务危机,但是对于物欲的追求却并未减低。

直到前些年与事业伙伴因财务纷争谈判破裂,一夕之间公司的资金全被合伙人带走,随后至亲接二连三离世,我才惊觉,自己枉为一名基督徒,辜负了神的恩典与救赎。当我开始回转向神,祂就为我开启新的道路,重回教会的我,找到心中的平安,也找到生活的重心,以及经营事业的社会使命。浪子回头后发现除了金钱的追逐,生命还有更重要的意义值得我去追寻。

最近«每日研经释义»的灵修进度读到加拉太书,保罗提醒加拉太的众教会,因信称义才是真正的福音,多次强调因律法而称义,基督的死就是徒然了。当我们受洗归入基督,都是披戴基督了,然而若是披戴了基督,却仍然受管于世俗的小学,追求属世的价值观,对于名望、财富、肉体欢愉的追求,一如既往没有改变,就是虚伪的基督徒。

我因为«加拉太书»的提醒,自我反省的同时,体悟到世间许多愁烦忧虑,其实都来自过高看重自己的益处。政治上的斗争踏伐、商业上的尔虞我诈、家族之间的勾心斗角,不全都是因为自己的利益受到威胁? 或是利益无法获得满足?甚至因利益形成种种对立与冲突?«哥林多前书»13章4-8节提到爱的真谛,说爱是不求自己的益处,但有多少基督徒能够舍己为人?真的不求自己的益处?

«哥林多前书»13章3节,对“爱的真谛”有深刻的描述,“我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”虽说爱可以成全一切,但若只说爱却不能放弃对自身利益的执着,那么一切的爱只是空谈。

我祈求神赐给我智慧,让我学习像耶稣那样爱人,不论种族、国籍、贫富、贵贱。我祈求神的带领,让我不求自己的益处,只求神的益处,不求自己的荣耀,只求神的荣耀。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章