格拉納達碎片

翻開一本剛買的書,我又看到了阿爾罕布拉宮。

在阿爾罕布拉宮,我們找到了一個不屬於塵世的場所,一個有夢境組成的場所,這些夢境激起了我們對從未真正涉足其中的場所的回憶。

回憶終將被喚醒,哪怕它已成爲一堆碎片。

入夜後,大巴抵達了格拉納達。

這是一座典型的安達盧西亞城市,小小的街巷蜿蜒曲折、上上下下,循着地圖路線,我們不斷地拐動,終於到達住處。這是一條比較安靜的步道,當我們正在看具體地址的時候,突然聽到頭上一聲招呼,擡頭便見 Airbnb 的房東在小陽臺上向我們打招呼。

放下行李,時間已近午夜,但對於西班牙人來說,喫喝閒聊的生活纔剛剛開始。我們四處溜達,來到一條燈火通明的小巷,空間狹窄,其中的一半還被小酒館的桌椅所佔據,但人真是不少。大夥三三兩兩,或圍坐,或倚牆,每個人手裏都拿着酒杯,熱鬧的說話聲漂浮在空氣中。這樣的氣氛讓我們忍不住也要來幾杯,在片刻間遠離俗務的煩擾。

由於沒有提前訂上阿宮的門票,我和 loddit 決定第二天天未亮就去排隊碰碰運氣,看能不能搶到爲數不多的現場票。事實證明,現場票就是個坑,售票處一開門就瞬間賣光。但運氣這種東西真是說不清,loddit 順手刷了下訂票的官網,發現竟放出了幾張,我們迅速訂好,長出一口氣。

清晨的阿宮還未開門迎客,尤爲安靜。我倆沿着宮牆散步。不多時太陽昇起,光線照到斑駁的牆上,可以輕易地聞到歲月的氣味。在阿宮邊的小樹林裏,我們找到了華盛頓·歐文的雕像,這位來自美國的旅者,在無人看管的阿宮住了幾個月,寫下了不少關於這座宮殿的舊主——摩爾人的傳說故事。

如今的阿宮,遊人絡繹不絕,旺季時甚至得提前好幾個月預訂一張門票。經過修復,它也重新恢復了幾百年前的富麗堂皇,讓世界各地的來客讚歎不已。而在歐文的時代,阿宮還是頗爲落寞的,甚至有段時間成了乞丐和流氓的居所,正所謂「帝王的宮闕,到頭來往往變成乞丐的安身之處」。我們在閱讀一座建築的命運之時,也不由得感嘆那些王朝興衰的永恆輪迴。

離開阿宮,我們穿行在無人的街巷中,準備回住處好好補一覺。格拉納達是一座名副其實的山城,阿爾拜辛山上的白房子密密麻麻,屋頂佈滿棕黃色的瓦片,很有層次感。據說不少街道還保留着中世紀摩爾人修建時的樣貌。我太喜歡在這裏上上下下,向上延伸的街道,彷彿要引我們走向天邊。來到一處制高點,屋頂起伏而成天際線在眼前徐徐展開,比起許多城市千篇一律的景觀,格拉納達立體的一面深深吸引了我。

即使走得有些累,我也很享受此刻,陽光還沒有變得火熱,居民們還沒有出門,這是它爲數不多的安靜時刻。

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