湘西遊(一)

              (張家界大峽谷遊)

  出差長沙工作之餘,想去湘西遊玩一下。

      2020年8月26日,通過攜程訂了我們夫婦倆的輕奢團去旅遊,所以,行程比較自由,也有點奢華。

    導遊兼司機是個小夥子,他開了一輛別克商務車來接我們,小夥子住張家界,是土家族人,黝黑的皮膚,人看上去比較憨厚,我和太太坐車從長沙去張家界。一路上感到小夥子很熱情,比較健談,不斷地給我們講解湘西的風土人情,景點風貌。

  300多公里路, 四個小時的行程,中午時氛到達了張家界。第一個景點是張家界大峽谷。湘西的溼度很大,地表溫度達36度,人體感覺確實蠻熱的。由於已是八月下旬了,全國的學校即將開學了,更是疫情的關係,學校要求開學前兩週,學生不要去外地,所以,旅遊的遊客比較少,加上中午時氛,天熱,上大峽谷的旅客顯得有點清淡。


  我們三人上大峽谷的玻璃棧道橋。走在清澈透明的玻璃上,確實有點心驚膽戰,幾百米深的山谷通過玻璃,一覽無餘,看到谷底,令人生畏。山上溫度很高,在太陽底下,象被烤山芋似的,因很熱,無心眷戀玻璃棧橋的風景,拍了兩張照片,匆匆下山去了。

  到了大峽谷底下,看到山上的泉水,都流到了山下,形成了一條溪流,大山釋放出的涼氣,沉降在谷底,使人感到比較涼快愜意,真的山上山下兩重天。



    大峽谷的山勢陡峭,氣勢磅礴,懸崖峭壁寸草不生,山水直線流下,形成白色的輕紗似瀑布,擡頭所見處處是景色,感到移步即換景了。

    沿着谷溪走,有時走在陡峭山壁人工打造的木製棧道上,有時走在谷溪的岸邊,我們一邊觀賞美麗的山水風景,一邊聆聽山水溪流嘩嘩地奔騰聲。

    這裏保留着以前土匪藏身的山洞,還展示着土匪的土炮。解放前,湘西土匪非常猖獗,一直到1957年政府才消滅了這裏最後一個土匪。山高峻嶺的茫茫大山中,藏幾百個土匪,是很難找到的。湘西有土匪文化,連美食中的一款雞,至今還叫“土匪雞”。

    從山上下來,在谷底走了約兩公里,最後是一片平靜湖面,我們坐上游覽船走出了大峽谷。

  張家界大峽谷很美,值得去觀賞一下,但其開發,使我感到過度商業化了,進大峽谷需門票,從山上下來,要乘一段一段的垂直電梯,每坐一次,要付一次費用,一人30元,一轎廂可容納約20人,運行一次即600元,我戲稱這景區的電梯是印鈔機了。

    晩上我們下榻於張家界的一家賓館,賓館旁是《魅力湘西》的演出地,由於疫情的關係,不想去人多密集的場所湊熱鬧,故放棄了觀看演出。

    改革開放前,這裏的村叫張家界,1982年開發景區時,命名爲張家界國家森林公園。這裏原地名是大庸市,有人說大庸市不好聽,叫張家界市,可以洤釋爲“張開家門,迎接世界”,1994年經國務院批准,正式改爲張家界市。上帝贈予張家界這美麗和獨特的自然資源,隨着旅遊資源逐漸開發,張家界原來的窮山僻壤變成了富裕的聚寶盆!      (待續)

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