去过壶口瀑布——山西旅游记之三

          旅游我算是个资深达人,我有自己的选择方法,所谓“三不去”,一是峡谷不去,畏其凶险也;二是陵园不去,惧其阴气重也;三是名字犯忌讳不去,达人知命而不违也。

        来到山西吉县和陕西宜川的交界处,朋友执意要去看看,我真心不想去,一来是峡谷人往低处走,二来名字也不好,“壶口”者“虎口”也。既然大家要去,我决不能扫兴,还向去过的人通了长途电话,说山西这边景观会好些,就向吉县的壶口镇发车了。

        车在黄河岸边行走,右边是齐刷刷的高崖,崖下打着窑洞,住着卖饭的生意人,把车停在路边,我不停地看着风水走向,咋看都觉得不够安全,人也实在饿了,吃了旅途中最不好吃的一顿午饭——刀削面,看着路上汽车过后的扬尘,我笑着说道,“这就是正宗的风味小吃!”

        摆渡车我是第一次坐,够坑人的,十来分钟的路途,硬是要了四十块钱,把人送到黄河岸边,处处是些险滩恶水,河里的石头溜光湿滑,举步维艰、向前一步都要冒天大的危险,回想起刚才,倒不如让游客散步下来才好。这里的黄河向南流去,“几”的竖折勾左边是陕西,右边是山西,黄河从内蒙古奔流至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,诗人们称赞是“千里黄河一壶收”,在我觉得却如同范仲淹笔下的“阴风怒号,浊浪排空,日星隐曜,山岳潜形,商旅不行,樯倾楫摧,薄暮冥冥,虎啸猿啼”,似乎更为恰当。

        壶口的景观就是俗话说的“一眼景”,也就是说看一眼就完了,想要互动充其量就是骑上毛驴扮装陕北人,飞跃黄河咱又没那能力,悬崖峭壁、峡谷深流一个人千万不要久视,看的久了,人逐渐会被它的气势磅礴所震慑,“长黄河的志气灭自己的威风!”这时,观景者最好眺望远处,跳出景物的势力范围找回自己的自信力才好,我先是看了看对岸,激流激打出的雾气全部抛洒向陕西的乡党们,他们肯定看不清壶口的全貌,不过当天的朋友圈在对岸的人说通过阳光的折射看到了彩虹,也算另一种美吧!

        我又看了看远处的黄河大桥,像一条长长的直线,无数根桥柱高到让人无法相信他的牢固性矗立在河中,而我一会儿就得从上面经过。向北边看看,河水舒缓而平坦,没有一丝地激荡,黄土高原在黄河几千年来的冲刷下两岸宽阔,汽车在对岸的公路上飞驰地行驶……

        不想来也来了,像世上有些事情不想做还是做了,这就是“命”,那些不想做就没有做的,这才是“运”。天命如此,我也只好愉快地接受,像黄河在这壶口纵身一跃,从20多米的陡崖上倾注而泻,站地越高就摔地越狠,摔地越狠却奔地越远。

        既然小小的壶口瓶颈难不倒黄河,自然世间的些许磨难也不会难倒我的!六年过后,一切安好,若不是这疫情管控,我定要再走一遍这智慧之路、汗水之路、蝉变之路……是五台山的菩萨让我懂得、是乔家大院让我懂得、是壶口瀑布让我懂得:人只有跌到谷底才会飞向苍穹!

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