🌵  第 一 诫



“除我以外,你不可有别的上帝。”

                  《出埃及记》20章3节

经文:“上帝吩咐这一切的话说:我是耶和华 —— 你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可以有别的上帝。”(出20:1一3)

      上一讲我们开始传讲第一诫:一位存在的上帝。这一讲要继续传讲:这位上帝怎样以祂自我的存在,颁给祂百姓第一条诫命。

      上帝对以色列人说:“除了我以外,你不可有别的上帝。” 这句话严格的约束了百性的宗教自由。《圣经》给人宗教信仰的自由吗?是的,上帝吩咐以色列人:“你们要离开埃及,使你们可以自由地敬拜上帝。”以色列人在埃及,基本人权被践踏,生活没有自由;而埃及人的宗教自由走错路,不是敬拜创造天地万物的上帝,而是受造的人再造出来的假神,这种宗教信仰完全没有价值。

    上帝因记念与亚伯拉罕所立的约,垂听了以色列人哀叹的声音,从天上的宝座下来拯救以色列人脱离埃及法老的手,使他们可以敬拜又真又活的上帝。这种敬拜的自由是上帝赐给人最大的权柄,连埃及的法老王也不可干涉:人应当有自由去敬拜又真又活的上帝。上帝将以色列人从埃及地拯救出来之后,又将律法赐给他们,借着律法使以色列百姓过爱神爱人的生活。上帝颁布律法的动机,是出于祂的爱;上帝赐诫命的目的,就是要人爱上帝也爱别人,所以保罗说:“命令的总归就是爱”(提前1:5)。

      不但如此,上帝颁布律法不是为了限制或捆绑人,虽然律法中有许多“不可……、不可……、不可……”的字句,很容易让人误解这就是上帝给人的限制和捆绑。《圣经》把律法属灵的意义与真正的价值告诉我们,说这是“使人自由的律法”(雅2:12)。律法不为捆绑人、限制人、夺取人的自由,律法反倒保证人的真自由,使人的自由不受罪恶侵害。当我们不做罪的奴仆,我们才有真自由。

      当我们用正确的观点看待律法,才会了解:以色列人在埃及做奴仆,有法老供应他们一切物质生活所需,以色列人却没有敬拜上帝的自由。以色列人来到旷野,物质供应虽不像在埃及般丰饶,但是百姓可以自由自在的敬拜上帝,不受法老的控制,这种自由才是心灵真正的自由。所以《圣经》告诉我们:这是“使人自由的律法”。

      耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)基督肯定了爱与诫命之间的关系,正像保罗所说:“命令的总归就是爱。” 上帝颁布律法使我们能爱神爱人,耶稣基督更延续了十诫精神,说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。” 遵守上帝的命令,就是遵守上帝的道,就是遵守上帝的真理。耶稣基督说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)当我们约束自己活在真理中,就能脱离捆绑我们的假自由。

所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。

                    《约翰福音》8章36节








發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章