六祖悟了什麼道

六祖悟道後,爲何還要躲在獵人隊伍中十五年?

六祖是開悟了的中國菩薩。現在好多學佛法的人,不明白這個開悟的問題,不知道開悟,究竟是幹什麼用的。

卻在各持己見,認爲開悟怎麼怎麼的,認爲自己認知到的那個意思,就是開悟的含義了。

其實,這個開悟,悟了道,說的事項呢,就是破滅了這個身見。是實證果位境界,不是知見,是實證到超越身體之外,還有個生命。有個法身,是說這件事情。

開悟的人,初見道,有阿羅漢四種果位中的初果境界,就有一定的神通境界。

所以能知過去現在好多事,有預見能力。但他的慧力與菩薩境界和佛世尊境界比起來,是有限的,而且需要作意才能知道。

這個境界,就是開悟。但是這個境界。可見,這個實證到境界,它還不是佛法果位很高的境界。而是初果,就是最初的果位。

這個境界果位成就呢,按照佛法學理,還要來人世間七次輪迴,才能實證到阿羅漢的第四個果位,以後不再輪迴。就是現身成就六種神通境界,可以展顯佛世尊六種神通來度化無量衆生。

六祖剛成道時,也是這樣。也屬於見道位,實證到的果位,屬於羅漢初果,所以還要去修證後面完整的佛果,纔算到家。所以才歷經後來的經歷。

開悟證果,是特定一段時間內可以完成的事情。但是前期的修行,你得有極大的苦行,經過很多很長時間的修證,纔可以達到開悟。

在這之前還有世人不知道的苦心修煉過程,化除物慾、五蓋五毒之害,才能得到真正的清淨心和大慈悲心。這才能夠實證到果位的無上道。

修心煉性以致於命,格物致知,精進力突現出來,纔是證道。

但是見道之後,去修道,就是要將這個道體修到大圓滿的境界。纔可以的。

大圓滿是無所障礙,無所畏懼的化身境界了。這個,可不是你說能達到就能達到的。

陽神出竅,可以化現無數個你,去無量世界度化無數衆生。超越時間和空間,這個就是佛果境界了。三年哺乳,九年面壁撒手。

末後一着的修行,就是這樣了。這個是另外話題,在此不再多言。

六祖剛開始悟的道呢,是屬於證得羅漢初果。後來得菩薩果位境界。

但是,剛開始你就無法有大神通變化,所以還得防着賊寇和強盜,無法制服他們。

所以六祖就只好去獵人那兒避難。同時在修忍辱功夫。別人喫葷腥喫肉,他喫強盜菜食邊上的素菜,就這樣修忍辱心。才能進一步實證到更高的法。

六祖是中國菩薩,化現在中國文化,博大精深的土壤中,來度化這裏的衆生的。

他一個很普通的人,還不識字,聽着佛法,有了感悟,聽懂了,想驗證一下自己實證到境界,就寫了那麼四句。五祖就把道統想傳給他,所以就發生了歷史上的故事。

其實,好多菩薩出身也是不識字,這很讓一層修行人震驚的。這裏面是個大問題了,不識字,但能成道。還說了一部《壇經》。那是他獨自實證到的東西,不是任何人給教他的。

六祖成道,後來就是修到大菩薩境界了。所以可以不識字就能說佛法中祕密法門。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章