【南懷瑾老師】希望道友們學習觀世音耳根圓通的修法


希望道友們學習觀世音耳根圓通的修法

觀世音菩薩起立自述。先向佛頂禮,然後向佛報告說:“我現在回想過去無量數劫以前,那時有一位觀世音佛出現世間,我就在佛前發起求證自性正覺的菩提心。觀世音佛就教我:從聞、思、修(聞聲、思惟、修證)三個階段去修持,證入如來的正定三昧(三昧就是三摩地音聲縮短的翻譯)。我從聞思修入三摩地。”他說:我一上座,耳根清淨自然聽到外界一切音聲,乃至呼吸的聲音,對於這些音聲不討厭它,也不用心去聽它,第六意識不起分別,慢慢靜下來,自然聽到自己內在生理血液循環流動的音聲,再靜下來,忘記了所聽的聲音,就入於能聞的自性之流,忘去所聞的聲音之相。“入流亡所”,忘掉所聽的音聲,乃至於唸佛的音聲都沒有了,內在的聲音也沒有了,外面的音聲也沒有,完全清淨到極點,再由這了無所聞的寂滅中進修,有聲與無聲動靜兩種境象,都瞭然無礙,卻一念不生。我們耳朵聽到有聲音是動相,注意聽到“沒有聽到的”叫做靜相,動相與靜相都是生滅相對法,道不在動相與靜相上,所謂“動靜二相瞭然不生”。聲音來聽見動相,聲音沒有了聽到靜相;有時當我們很靜的時候,忽然又來聲音,馬上又聽到動相,動靜只是現象的不同。我們能聽動相與能聽靜相的,不在聲音本身,更不在內不在外,不在中間,無所不在,而心裏卻明明白白,沒有動過。動來知道動,靜來知道靜,能知道動與靜這個沒有動過,生而不生,用而不用。如此再加以精進,能聞與所聞的作用功能,都渙然冰釋淨盡!能聽聲音的本體功能,以及所聞聲音的作用,不管動與靜,都渙然釋然,“盡聞不住”,你甚至於覺得超越跳出宇宙觀念的範圍,如此,再進一步就可以徹底明心見性,與形而上的道體渾合爲一。

“覺所覺空,空覺極圓;空所空滅,生滅既滅,寂滅現前。”我們聽聲音後面還有能感覺到自己在聽的,那個覺性與所覺的聲音,能覺與所覺都空掉了,空的境界與自己大徹大悟覺的境界都沒有了,能所雙亡,盡聞無相的境界也無所住,空與覺性就渾然一體,至極於圓明之境。“空所空滅”,能空與所空的現象也沒有;“生滅既滅”,自然就滅盡生滅的作用;於是絕對真空的寂滅自性就當下現前。空去能生能滅的,達到渾然一體圓明道體,所以到此時,呼吸也停了(呼吸法是煉氣修脈的方法,它本身是生滅法。凡是生滅法都是現象,不是道體。在此告訴你們一個重要道理,我們念頭思想先動,還是呼吸氣先動?念頭動了氣就動了。一個人如果念頭完全不動,呼吸自然停止;呼吸停止的時候,身體本能也就完全充電貫滿。所以練氣功修九節佛風種種呼吸往來的修法是很笨的事,不能完全充電;真正充電的時候,念頭完全不動,不呼也不吸,就充電了)。

那麼,你把握觀音法門,慢慢向內聽聲音,達到一念不生,身體氣脈自然起變化,定力也增加了。因念頭完全靜止,呼吸不往不來,自然腿就容易打通。坐着舒服極了,不想下座,動也不想動了,坐上七天七夜又有何困難?到此時,形而上的道體自然完全呈現了,突然超越世間出世間所有的境界。十方世界立即洞徹圓明(十方代表整個空虛宇宙),豈止是天人合一,完全圓滿清淨一體了。這時,獲得兩種特殊勝妙的功能:上合十方一切諸佛,本元自性的妙覺真心,與過去一切所有成就的聖賢諸佛,心心相印,同具有大慈大悲的能力;下合十方一切六道衆生(天、魔、人、畜生、餓鬼、地獄),與衆生的心慮同體。故與一切衆生同樣具有悲天憫人的行止,不分上下。所以說,觀世音菩薩大慈大悲,“觀音菩薩妙難酬,清淨莊嚴累劫修。……千處祈求千處應,苦海常作度人舟”。

我常希望女性的道友們,尤其用工不上路,智慧不開、福報不具足的,求求最同情女性的觀世音菩薩。男性也一樣。古代禪宗很多位祖師,就以專心稱念“南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩”而大徹大悟。有這些先輩做榜樣,我們更應效法學習觀世音耳根圓通的修法。佛當時教導弟子,一般聲聞衆也都是聽佛的聲音而入道、證果。因爲東方娑婆世界衆生耳根最爲靈利,一切修法皆靠耳根而傳導,不管禪宗、淨土、密宗任何法門,都離不開觀音法門。尤其初學靜坐,必須由此入手。佛經叫“預流向”,準備證果向此方修;修成功了就叫“預流果”。不由此修想成就道果,無有是處。

《定慧初修》

依音聲而證耳根圓通的修法:觀世音[注:觀世音:略稱觀音,新譯觀自在。觀世音者,觀世人稱彼菩薩名之音而垂救,故云觀世音。觀自在者,觀世界而自在拔苦與樂也。]菩薩起立自述說:“我記得過去無量數劫以前,那時有一位觀世音佛出現世間。我就在佛前,發起求證自性正覺的菩提心。觀世音佛就教我,從聞、思、修(聞聲、思惟、修證)三個階段去修持,證入如來的正定三昧。我最初在耳根聞聲的境界中,就入於能聞的自性之流,亡去所聞的聲音之相。再由這了無所聞的寂滅中進修。有聲與無聲的動靜兩種境象,雖都瞭然無礙,而卻一念不生。如此漸加精進,能聞與所聞的作用功能,都渙然冰釋淨盡。至於能所雙忘,盡聞無相的境界也無所住。從此所覺與能覺也都空了,空與覺性就渾然一體,至極於圓明之境。由此空與所空都滅,自然就滅盡生滅的作用。於是絕對真空的寂滅自性,就當下現前。由此忽然超越世間與出世間所有的境界。十方世界,立即洞澈圓明,獲得兩種特殊妙勝的功能。一、上合十方一切諸佛,本元自性的妙覺真心。所以與一切諸佛,同樣具有大慈的能力。二、下合十方一切六道(天、魔、人、畜生、餓鬼、地獄)中衆生的心慮。故與一切衆生,同樣具有悲心的仰止。因爲我誠心供養觀世音佛,所以蒙佛教授我修如幻夢似的由耳根聞聲熏習能聞性空的金剛三昧。我因爲修得與佛具有同樣的慈力。所以此身能夠成爲三十二類變化身。隨時隨地,爲救度衆生,應化顯現於人間世。(觀世音菩薩三十二應化身的妙用,具如原文不譯。若用現世間有限的智識去忖度,也許覺得是宗教上神話的說法。其實,都是真實不虛的,自有它的至理存在。從理論上說,三十二應化身,都不外身口意三門所發生的神通妙用。一是身能得到神而通之的妙用,能對機設教,變現各種不同的身教法門。二是口能講說無量不同的法門,都能契機契理,使人領悟受益。三是意得神而化之的妙用,能夠觀察一切衆生的根機,設立各種不同的教法,使其都得利益。)又因爲從耳根聞薰,得能聞性空的金剛三昧,得到無爲而生起作用的妙力。與諸十方三世,六道一切衆生,生起同一悲仰的心情。能令一切衆生,於我身心中,獲得十四種無畏功德。(具如原文不譯。)又因爲我獲得這種耳根圓通法門,修證而得無上大道。所以又能獲得四種不可思議的無爲而作的妙法。(具如原文不譯。)佛現在問我們修什麼方法,才能圓滿通達佛的果地。我從耳根圓通的圓照三昧,得到緣心自在。因此入於自性實相[注:實相:實者,非虛妄之義。相者無相也。是指稱萬有本體之語。曰法性、曰真如、曰實相,其體一也。就其爲萬法體性之義言之,則爲法性。就其體真實常住之義言之,則爲真如。就此真實常住爲萬法實相之義言之,則爲實相。又依名隨德用之三諦言之,則空諦爲真如。假諦爲實相。中諦爲法界。大乘以我法二空之涅槃爲實相。《頓悟入道要門論》上曰:“法性空者,即一切處無心是。若得一切處無心時,即無有一相可得。何以故,爲自性空故,無一相可得。無一相可得者,即是實相。實相者,即是如來妙色身相也。”]的法性之流,得到正定的三昧。成就菩提正覺,這纔是第一妙法。過去觀世音佛也讚歎我善能得入耳根圓通的法門,就在大會中,授記我爲觀世音菩薩的名號。因爲我成就觀聽的神妙法門,十方世界,都能圓明自在。所以觀世音的名號,也就遍聞於十方世界。”

《楞嚴大義今釋》

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章