【南懷瑾老師】回歸正常 (佛陀成道日)


敦煌莫高窟第二五九窟 北魏

做人平凡就是佛。一般人學佛學成了瘋子,不肯平凡。

佛在悟道之後感歎“一切眾生皆具如來智慧德相”,個個是佛,佛所有的智慧德相大家都有,為什麼不能悟道“只因妄想執著不能證得。”那你只要不妄想不執著就好了嘛,是不是很簡單?你說,是啊,所以我天天在除妄想。唉,你那個除妄想的念頭不又是妄想執著嗎?所以你連一缸水也喝不完,更不必說一江水了。

佛十九歲出家,苦行求道十二年,肚子都餓扁了。後來明白這不是道,就出來接受人家的供養,一直跟他一同修道的幾個人就離他而去,認為佛犯戒了。佛得到補充營養,纔有在菩提樹下一坐七天而悟道的結果。所以悟道之後就大歎:“一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著不能證得。”

本來佛在悟道後就要入涅槃了,釋提桓因等天人懇請他留下來教化眾生。佛說“止!止!”你們不要勸了,“我法妙難思。”佛法是不可思議的,而凡夫偏喜歡在思議上搞,要怎麼講呢?後來天人再三懇求,就先為世人說小乘法,比較簡單明瞭,最後才說大乘法。這一說就說了四十九年,到了八十一歲才走。

這就是祖師西來意啊!就在喫飯喝茶中,你們很多年輕人何苦來這裡聽經?我看你眼睛都張不開了,累了就睡就是佛法嘛!還在那裡打坐,不敢睡。覺都不敢睡,哪有本事一口喝盡西江水?

——《維摩詰的花雨滿天》

“唯大英雄能本色,是真名士自風流。”

何謂本色?本色者平常、本分。何謂風流?風流者如風在空中自由流動;表示豪放、瀟灑、灑脫、自然,而非時下另外一種意義。你看!只有大英雄、真名士,才能纔敢平常本分、灑脫自然;出言吐語、舉手投足、處人行事之間不矯揉、無造作,真乃是本地風光。這兩句話不就是禪、不就是道嗎?

人世間一切習氣習慣,凡假想的都不是;宗教家道德家們的掃除清理也不是;增加了、減少了的都不是。“五四”要打倒喫人的舊禮教,若將此用之於禪,倒是很對的。去掉虛偽的、去掉後天增加的,始為真本性。一切禮教都是人為的,只有出自本色的至誠始為真禮教。故《論語》林放問禮,孔子說:“大哉問”,這個問題太大了,告訴他,他也不懂,只好答覆他後天的禮貌之禮。

唐、宋之間的禪師往往自稱本色衲子,平平常常、本本分分。你說這太不神祕、太不玄奧、太稀鬆、太平常,難道億萬眾生所夢寐以求的真理真道,就是毫不神奇、不玄妙,如此這般的稀鬆、平常,無意味、無價值的麼?對!一切眾生原都具此平平常常的東西,動植含靈等眾生,無不都具有這個本地風光。

——《習禪錄影》

很多人學禪,做各種工夫,常問:這個境界好不好?這種現象怎麼樣?千萬注意一個要點,“凡所有相,皆是虛妄”。你今天修行打坐這個境界很好,但是你要曉得,你不用功不打坐,那個境界就不好了,可見這不是道。假如盤腿道就來了,不盤腿它就變去了,這叫做修腿,不叫做修道;盤腿就有叫做得腿,那不叫得道。所以借用《中庸》一句話,“道也者,不可須臾離也,可離,非道也。”也就是《心經》告訴我們,不生不滅,不垢不淨,不增不減的道理,並不因為你去修就多一點;也並不因為你不去修就少了一點。如果是修它就多,不修就少,那就是有增有減了,不是道體的道理。道體是不可以身相見的,所以凡所有相,皆是虛妄。

既然凡所有相,皆是虛妄,你說假使前面看到一個佛好不好呢?根據《金剛經》的道理,你們可以想一想,如果你真看見一個佛站在前面,勸你趕快去檢查眼睛,一定有毛病了。也有些人或者聽到什麼聲音,或者心裡有一個特殊的靈感,一般人就去玩這個靈感了。你千萬注意!凡所有相,皆是虛妄。無上菩提是非常平實的;古德告訴我們,道在平常日用間。

真正的道,真正的真理,絕對是平常的,最高明的東西就是最平凡的,真正的平凡,纔是最高明的。做人也是這樣,最高明的人,也最平凡,平凡到極點的人就是最高明的人。老子也說過“大智若愚”,智慧到了極點時是非常平實的。

人常常自命不凡,但那是自命啊!是自己認為自己不凡而已。要真正到達最平凡處,你才會體會到最高的。

所以我們學佛學道,千萬要丟掉那些神奇、不平凡的觀念。能到達人生最平凡之處,你可以學佛了,也知道佛了。

——《金剛經說什麼》

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章