修行是修什么?

修行,是为了得到智慧。就是平时人们喜欢称道的开悟那个境界。

但这个开悟呢,现在早已经由一些人弄得面目全非了。不知道开悟究竟指的是什么。以致于人们很容易认为,那些不明白道理的人,他们所认知到的一些知识、一种思想和心念、见解等等,就是开悟这件事情的本质了。

问题很严重,真是严重得让人无法再说了。

其实,开悟,就指修行的结果,就是指得到智慧。就是指是这件大事因缘。

成佛的《法华经》,就用许多比喻和故事来充分展开、演说和极力解释了什么是修行的正果。

就是说菩萨修行的六度中,这个最后的东西,智慧,究竟怎么个得法。就是说你要开悟,究竟怎么个开法。

这部经典,充分说明你怎么个修行,才能找到智慧,才能开悟。

所以现在呢,建议一切修行的人,还是不要再自做聪明,宣扬你认定的那些见解,就是开悟,就是智慧。这个事情,佛世尊就在这部经典中说得很清楚。

这个,佛世尊早在两千五百年前,就生动、形象而又十分容易理解的语言,来演说解释清楚了,去看看《法华经》。

这部经典中关于修行的结果、目的和真实义,究竟是什么,都解说得十分清晰。依止经典,以经为师,不要再自作聪明。

修行,就是为了得到智慧。人人都知道这个事情。但是进一步你要问他,什么是智慧呢?

好多人就答不上来了。因为这个智慧的问题,不是一般世间的凡夫俗子他能够随便理解、随便讲解得清楚的东西。

智慧,这个词,来源于佛法,说菩萨是修行六度才成就了佛果:布施、持戒、忍 ,精进、禅定、智慧。

意思是说菩萨,学得最好的人,是通过这六种方式来获得开悟的。就这个意思。那么,这个智慧,就很深了,不是一般的深。

现在人们使用这个智慧一词很普遍了,就认为没有什么大不了,其实,智慧,正是说一个人开悟后的心念与身体两个方面,都早已经发生了的高超而又深刻的转化,是说我们生命力根本的的变化,究竟在哪里,这件伟大的事情。说的是证据,是实证功夫。

修行目的在哪,奥秘,说的就在这个这和问题里面的事项。

你得到智慧了,就完事大吉,得其一,万事毕。道家说,你得到这个“一”,实证了根本智慧,其他的,就自然获得,后生的智慧,就自然而然的得到。

因为根本智慧你都实证到了,那么其他的后面生出来的智慧的运用,你自然就会。就好像你获得了菩提树苗,有了很多种子,就自然可以解决一切问题。

所以,修行修的是什么,就该知道,修的,正是要我们得到我们每个人生命中自性的根本智慧。

是实证到自己的——自性佛,就是自身的无量光、无量寿。就是一切佛世尊所说的——根本的法性,就是这个自性佛在自己光明天中的神秘无比的境界。

佛佛相同,都导归于这个极乐净土,极乐世界,其原理和本质呢,学理就是这样来的。

你懂得了的佛法,但是还没有自己实证到这个根本智慧呢,那就不算你真地懂得。

因为,这个佛法的根本,实证到的功夫,是超过世间法的,是大圆满的无上法门,不是世间学问、学术,不是那些思辨哲理性的东西。不是世俗化的知识积累的境界。

所以说,修行你要问修的什么,就该知道,修的,正是这个实证到了的功夫,而不是只嘴上能说说的那些口头禅。

嘴上的功夫,人人能说得,但是你实证不到,说得行不得,没有一点实证到的自己的东西,全都是假的。那没有实证功夫的东西,无非就是做了许多无用功而已。没有任何价值的。

就好像一个搞科学的人,能提出几个人问题,能搞出几个科学的理论和猜想,幻想和假说,好多人都会搞,能搞得出来。

但是,你这些问题、这些假说和猜想呢,这些结论呢,你要做实验,要用实验数据证明你的结果,才能证明你的理论是正确的,是真理,对不对?

这个就难了,好多理论,就是经受不住推敲和事实的证明,所以才一下轰然倒塌掉了。

所以,这个实证、证明、验证的功夫,才是最重要的。

到底哪种理论对,哪种理论正确呢?人们常常疑惑,但是后来就只有一种理论正确:实践是检验真理的唯一标准。

只有实践这明是正确了的东西,才是真理。

这个选原则,才是证明哪种理论才是正确的试金石。

修行,我们要修证的东西,就是这个远远超过现实与理想的东西,是大智慧的境界。

大智慧的境界,是无上法,是包含儒释道三家文化博大精深的东西,也是中国文化中核心价值观的展示。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章