【南懷瑾老師】一個人活著,每天都在麻煩別人,參通此理才能起菩薩行


照片拍攝:烏慈親 2010年

「南老師和廚房工作人員 」

對我來講,心情的沉重是每次上課都有的感覺。連普通上課也一樣,生怕對不起別人,耽誤大家的時間、精神,自覺應該有一點貢獻給大家,怕自己講得不好,或者大家沒有聽懂,或者沒有心得,這是很罪過的事。一般人把它當成客氣話,那是你錯了,這是很誠懇地說哦。換句話說,一個修行人活在這個世界上,隨時覺得對不起人,尤其學佛的人,早晚功課都念到“上報四重恩,下濟三塗苦”。

上報四重恩:佛恩、父母恩、國家恩、眾生恩。所謂國家就是社會,我們生命活著同這四種都有關連,所以要上報四重恩,否則欠的賬怎麼還?除了父母以外,整個的社會國家對你都有恩惠。下濟三塗苦:對於地獄、畜生、餓鬼最苦難的眾生,怎麼幫助他們。

所以我講學佛這個心情,要真的有這個發心,不是嘴裡唸的。你們怎麼樣我不知道,在我是隨時覺得難受,一直到八九十歲。有些同學跟我身邊久了,常常聽到我一句話:“唉!活了八九十歲,活著幹嗎!有什麼用!對這個世界沒有貢獻,這個生命白活了。”同學跟我久了,聽到只好笑一笑,或者不笑,好像變成我的口頭語,但是在我的內心不是口頭語。

——《禪與生命的認知初講》

大家想想看,一個人活在世上,哪裡有不求人的呢?我們每天都在麻煩別人。生下來靠父母帶大,就是在求人,求父母呀!一路長大都在求人。有些人自以為高雅,不愛名,不愛利,自己上班賺錢生活。請問,沒有老闆給你工作機會,你有班上嗎?所以佛法要你報四重恩。我經常想,一個人活著,要妨礙很多人,當然也是大家彼此犧牲才能活下去,學佛要把道理參通,才能起菩薩行。不要以為什麼都不管只管自己就對了。

你在這裡有很多人供養你呀!什麼人把環境弄得乾乾淨淨的呀?什麼人出的錢呀?你何德何能來喫這一碗飯啊?你要把這個想清楚,不然你學佛,來生恐怕會變成一個糊塗蛋。你這樣能往生嗎?假使你往生了,我也一把就把你抓回來,你賬還沒有還呢!怎麼能往生?要注意啊!禪定功德是消極的。

我是跟你們講道理,不要認為是在罵人;如果你認為是罵人,你觀念就錯了,你就造了業了。我不過嚴重又慎重地將理告訴你們,學佛要參通,不然學什麼佛呀?講很嚴重的話,是怕你們輕心地聽過去,以為只有什麼八識啊、般若啊纔是佛法;一百個識也沒有用!因為你不認識就沒有用,千萬要注意。

——《瑜伽師地論·聲聞地講錄》

行願不到,見地不會到的。換句話說,行願不到,修證工夫也不會到。坐得好有什麼用呢?你說:我打起坐來,能夠坐三個鐘頭,心裡清清淨淨。那是你在那裡偷懶,也可以說是一種“道者盜也”。《陰符經》上這句話的意思是,人取用天地的精華,借用生命原有的功能,就能修煉成道。人一生下來,偷天地間的食物、空氣,打起坐來還子午卯酉,想吸天地正氣,日月精華,這個強盜多厲害!所以說道者盜也。但是《陰符經》鼓勵我們當盜,真把宇宙的東西偷得來,我們的生命就成功了,我們的生命就是宇宙。然後你可以再讓別人搶去,這是道家的觀點。

所以我們學佛打坐都是坐在那裡偷盜,而在同一時間中,社會上那麼多人卻為我們在忙碌。所以佛家有一句話很了不起,就是早晚課誦的一句話:上報四重恩,下濟三途苦。

這就是行願的願,每天都提醒我們做功德。我們學佛的人都要隨時隨地檢查自己,每天要“上報四重恩”,這四種恩都是我們所欠的:“佛恩”、“父母恩”、“國家恩”、“眾生恩。”

眾生對我們有什麼恩呢?一個人活在世界上,靠社會上很多人的努力成果,所以學佛的人要上報四重恩。我們活著一天,都要麻煩很多人提供生命所需給我們,事實上如此。

“下濟三途苦”,同時也要想到下三道——畜生、地獄、餓鬼的苦痛。換句話說,隨時要想到不如我的人的痛苦,要想到怎樣去幫助他們。可是我們做到了沒有?學佛的人只想怎麼為自己求到法財侶地,你幫忙我成道,如此這麼一個動念,就是自私的基本。你為什麼不先幫助人家成道呢?所以上面講行,下面講願。願發起了沒有?自己想想看。

所有的佛經、三藏十二部都告訴我們了,都在講行願。行,三十七道品,六度萬行,學佛的基本是在這些地方。瞭解三世因果、六道輪回,從心理行為上改進自己,漸漸地,工夫、見地自然會進步。

這不是說教,是我的親身體驗,不從這裡下工夫是解決不了問題的,不會證果的。心行的改變比打坐、比修證重要得多,而且只要心行改正一天,你的定力、打坐就隨之進步一天。

所以說,為什麼不能得定,甚至連打坐都坐不住呢?你在心行上去追求,不要在工夫上去追求。在工夫上追求是空的,偶然可以,過了幾天就沒有了。盤腿打坐與定沒有絕對的關係。至於坐在那裡,你身心能不能轉得過來呢?這個就是問題了。其實並不在於打坐的姿勢,要在心行上檢查自己纔是究竟,纔能夠談到定。

——《如何修證佛法》

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章