【南懷瑾老師】不要誤解了“帶業往生”


淨土法門

正是一大密藏

淨土法門,是度此娑婆世界眾生的一個最方便的捷徑。平常一般人,認為淨土法門只是顯教的一種法門,實際上,正是一大密藏,非常深密的大密乘,而且是最方便,最容易修持,最容易成就的大祕密法門。這個法門在中國流行了一千多年,早已“三根普被”;任何地方,任何時間,都可以聽到唸佛的聲音,不但中國全國如此,擴大範圍來看,整個亞洲地區——包括日本、韓國、越南、泰國、馬來西亞、尼泊爾、柬埔寨等等地區,都可聽到念“南無阿彌陀佛”。

但是千餘年來,修淨土持名法門的人,大多都認為念一句“阿彌陀佛”,專志修持,臨命終時,可以“帶業往生”,因此而給大家無限的信心。認為此生修持,縱然沒有成就,但到了臨命終時,只要專心一意地念聲“阿彌陀佛”,也可以往生西方極樂世界。這可以說是長久以來,很自然的一個信仰,賦予人們很大的信心。

如果說“帶業往生”是不可能的,一定要消業才能往生,那麼大家都會非常失望。認為這一下完了,這好比世法中的投資,沒有希望了!因為不知道自己的業,何年何月才能消得盡,怎麼辦呢?幾時才能到淨土?幾時才能往生極樂世界呢?這一來就很嚴重了,比起世間做股票生意的人,遇到跌停板時,短短時間便受到傾家蕩產的打擊,還更嚴重。所以這次應幾位法師之邀,也不能不談一談了。

“帶業往生”

還是“消業往生”?

我們知道,“帶業”與“消業”這兩方面的辯論,重點在一個“業”字。那麼,我們學佛的人,當然先要瞭解什麼是“業”。

業並不是絕對的壞事。我們知道,佛說的業,內涵三種:善業、惡業以及不屬善不屬惡的無記業,統稱之為業。既然如此,那麼,修行的人是否也在造業?答案是肯定的。修行人也在造業,諸佛菩薩也在造業,因為修行是在造業,造就至善純淨的善業,以至於菩提道業,既沒有無記業,更沒有惡業的雜染。

如果說,往生西方,都要善業成就,那麼善業成就的人,在理論上,是否也是“帶業往生”呢?答案很肯定,當然也是“帶業往生”,是帶善業而生。如果說帶業不能往生,必須消業才能往生,會使人認為消了惡業、無記業還不夠,一定要修成一切善業如菩薩,才能往生。只因“消業”兩字,在定義上,說得太倉促含混了,因此引發了爭論。

更進一步說,倘使必須消了一切的業才能往生,那麼極樂淨土,就不歡迎我們,不歡迎一切眾生,只歡迎成就菩提道果的大菩薩,甚之成佛的才能往生了。沒有這個道理,也不是這個道理。且別說大菩薩們,只講一般修行的人,真正能將善、惡、無記等一切的業都消盡了的,能有幾人?況且根據佛的聖教,只有轉業,而不能消業。“轉識成智”,轉識成佛。所謂“帶業往生”,固然是古代善知識方便的說法,“消業往生”,也是一時方便的說法。如果徹底窮究,便要試問:消掉了什麼業?

譬如小乘成就的阿羅漢們,甚至證得了有餘依涅槃的阿羅漢們,他們的業還是存在,只是暫時內伏下去,因此也能成道。我們不要以為阿羅漢們已經成道了,他的業就此能消滅了,只是暫時潛伏下去而已。甚至於“地”上菩薩,以及沒有到“地”的菩薩,還都是帶業的,只能說:“地”上菩薩的業,轉化、淨化到一個層次,或轉化、淨化到某個程度。佛說:“假使經百劫,所作業不亡。因緣會遇時,果報還自受。例如世尊釋迦牟尼佛,現生還得示現,接受往劫的果報。絕對不能說我已成就了,就可賴債不還報而消業得了。

所以,如果一定堅持要消了業才能往生,否則便不能往生,此說似乎太過固執了。如果認為非如此不可,則落在“見取見”和“所知障”中。主觀成見的“見取見”容易形成法執。例如世間成見說:此事非如此不可!但是,佛法沒有如此不圓融的。

提倡“帶業往生”最有力的

便是現代前輩印光大師

“帶業往生”一語,在佛法的經論上,是沒有明確地看到。這句話最初的出現,是元朝一位有成就的大和尚——惟則禪師,他著作的《淨土或問》中,針對某些人就淨土法門所提出的疑難,做了一些解答。在他這一著作中,提到一句話——“帶業得生”,他的方便語意,是說即使帶業,也可以往生西方極樂淨土。

到了明朝,淨土宗的蕅益大師,也提到這個問題,他提出的意見,是“帶惑往生”。所謂惑,就是“見思惑”,也即是業。一直到現在,七八百年以來,我們中國佛教,不管在家出家的道友們,都熟習蕅益大師此話而更不疑。他所提出來的,比元朝惟則禪師所說的更明白。至於提倡“帶業往生”最有力的,便是現代前輩善知識印光法師。

當民國初年到二十年之間,中國文化,也隨時代的改變,政體的革新,受到西方文化的激烈撞擊,一切在不今不古、不中不西、不新不舊的大紊亂中激蕩不安。根深柢固的中國佛教文化,在激進派的打倒軍閥、打倒迷信等等口號下,遭遇很大的破壞。身任佛教會長的敬安法師(八指頭陀),被北洋軍閥積威之下的內政部長親手打了一記耳光,活活被氣死。在這一段時期,佛法的禪、淨、密、律等,都一蹶不振,不像現在受到學術上的重視,憲法上的保障,可以說五濁紊亂的現象,如火燎原,方興未艾。印光法師以亦佛亦儒的善巧方便,筆伐口誅,大聲疾呼大家好好唸佛“帶業往生”,實為法師的無上悲願,一片婆心,善巧運用方便法門,才使佛法佛教,更為普及。

如果說古代的祖師們所說“帶業往生”是錯誤的,乃至於大家非常佩服的近代的印光法師,幾乎口口聲聲主張“帶業往生”是講錯了的,那就使大家失去了無比的信心,無比的方便。假如我們要標新立異,別出心裁,推翻古代祖師所說,認為他們完全不對,只有“消業往生”,這纔是現代有成就的善知識的確定名言,那也未免太過了。

其實“消業往生”,也只是一時的方便話,對某一種人或對某一個人,某一時,某一處說的,並無不可。例如某人平常造業很多,現在要勸他學佛,至誠懺悔,消滅惡業,俾得將來往生淨土。如果他說自己造業多端,怎能往生淨土?這時勸他,沒有關係,帶業可以往生。這樣,確是善知識們的善巧方便。而有一些人學了佛以後,我慢、貢高、師心自用,好像天上天下,唯他獨尊。我常對這些人說,天上天下,唯我獨尊的,是我們的本師釋迦牟尼佛,而不是你。對於這一類的人,就要告訴他,消業纔可以往生。不然你的人我貢高還那麼重,如果能往生,那麼“阿彌陀佛”那裡管入出境的就太不公平了。(一笑)

所以說:這些都是善知識一時的方便說法,不可執著,也無爭論的必要。只要大家自己好好修持心地,絕對正信佛說的沒有錯,何必為了這些話,爭來爭去,爭了半天,爭得臉紅耳赤,又在那裡大造口業,有什麼好處?有這麼多爭辯的功夫,用來多念幾句佛號,該有多好!

——《定慧初修》

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章