【南懷瑾老師】無往而不勝的“ 天下第一拳 ”


南宋 梁楷 《布袋和尚圖》


福報怎麼樣培養?從做人做事開始。我們的文化,儒家、佛家、道家統統講這個東西,做好一個人太難、太難了。注意做人做事,尤其學佛的人,多替人家著想,不要光顧自己,尤其出家,千萬注意六和敬...六和敬是真正社會主義的最高的境界。所以當年我也研究共產主義,那個算什麼,共產主義的領袖是釋迦牟尼,真的,他早做到了。

身和同住,考考大家怎麼叫身和?所以古代的文化,問候老前輩,問候父母身體和安否?絕對的健康,彼此之間沒有摩擦,身和同住。口和同諍,沒有說髒話也沒有說討厭人的話,也沒有挑撥是非。意和同悅,思想意識相同的。一個團體,戒和同修,譬如說,要出門大家怎麼走,怎麼喫飯,所有的戒律、威儀都是和。利和同均,共同的利益誰也沒有私心,天下為公。見和同解,思想是相同的見解。這樣就是六和敬,基本上從六和敬做起就學了做人。

諸位同學,每天反省自己做到了多少,能夠做到多少?第一個先學會未來的教主彌勒菩薩那個笑容,笑容學會了你成佛一半了,和氣就生財,不要老是看到人那個討厭的樣子,那是(第七條)氣和不安,那就糟糕了。

六和敬是修福德初步,至於慈悲喜捨,幫助人家多做好事。我們普通的教育,教一個孩子,日行一善,一天一定要做一件好事,你說我也做了,路上有塊磚頭我把它搬到旁邊去了,免得碰到人家的腳,是好事,小之又小,所以修神仙、學佛,福德不夠,你怎麼樣修持都是沒有用的,我的經驗告訴你,真的做一件好事,自己智慧就多開發一些,功夫的道理,咚!就大躍進一步,我決不騙你,我自己的親身體驗,還常常如此。所以我自己講自己,我這幾位老朋友都知道,我說我有一個毛病,把人家的棺材擡到自己家裡來哭就這樣一個毛病,這個毛病我還戒不掉呢!你要學佛,行菩薩道就要這個精神,多為人家著想,我還做不到,吹牛是吹啊。

——《南禪七日》


李可染 布袋和尚


真正的戒是“樂堅持戒,樂忍辱柔和”。尤其在團體生活中,幾個人能夠修到忍辱?反而是狠心地侮辱人家,給人家好看,認為這樣才夠英雄,其實處處在造孽。性情要柔和,做得到嗎?性情柔都很困難,和就更難。我常觀察同學們,一有什麼達不到他的所望,那個眼神都橫起來變成毒蛇了。告訴你們,眼跟心是連在一起的,就是起了這一念的因,在你的阿賴耶識就有了瞋毒的種子!就不得了啊!所以,學佛不是光盤腿盤得好,這些行都是戒,做不好都不行。而且不只是“忍辱柔和”,要樂於“忍辱柔和”,做到了就是“樂堅持戒”的成果了。

“樂勤集善根”,這個和上面都是連著的。堅持戒做到了,修養由外再打進來,由忍辱達到內心的柔、和,沒有任何地方不使人有祥和之氣,個個喜歡學佛的人有一句話,未曾學佛先結人緣,就是學佛第一步要廣作佈施,先結人緣,然後結一切眾生緣。但是許多人不自我反省,看到任何人都討厭,人家看他也討厭。為什麼不得人緣?因為他心地上道德根基不夠,多生累世不修忍辱,不得柔,不得和,因此在輪回中慢慢打滾吧!功德不會圓滿。心性能夠修養到柔,柔而到達祥和,那就人見人愛,是人人都喜歡的菩薩境界,功德圓滿。

——《維摩詰的花雨滿天》


吳昌碩 布袋和尚


學佛的人有四種最根本、最重要的行為:慈、悲、喜、舍。有的同學面無笑容,一副來討債的樣子,再不然就是一張瞋恨的臉孔。我要你們學佛第一步先學彌勒菩薩那個歡喜佛的笑容,尤其打坐時兩條腿在痛,你就一邊痛一邊笑嘛!笑上三年,你笑慣了,你就不講話臉上都有笑容的。笑有什麼好處?你一笑就神經肌肉都鬆了,打坐咬緊牙齒,何苦呢?唸佛喊得那麼痛苦,搞什麼東西嘛!

學佛這基本的四個行為,要倒轉來先學舍,一切放下。這個字做不到,那當然也喜不起來。第二學喜,再來學悲,最後是慈。尤其這個喜很重要,有的同學志大才疏,要想救世界,算了!你先把自己臉上的細胞救好,松一點,帶點笑容。“未曾成佛,先結人緣”,臉上帶笑,別人想打你罵你都算了。

我告訴同學們,我學遍所有武功,最後學到一種天下第一拳,就不用再學其他拳了,現在傳給你們,有人要打我罵我,我就拱手跪下:“你都對!”就行了,這是無往而不勝利的。你沒有人緣,還能度誰?我常告訴大家,只怕你不成佛,不怕沒有眾生度。要成佛要先自度,自度的道理就在慈、悲、喜、舍這四個字了。

——《維摩詰的花雨滿天》

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章