【南怀瑾老师】无往而不胜的“ 天下第一拳 ”


南宋 梁楷 《布袋和尚图》


福报怎么样培养?从做人做事开始。我们的文化,儒家、佛家、道家统统讲这个东西,做好一个人太难、太难了。注意做人做事,尤其学佛的人,多替人家著想,不要光顾自己,尤其出家,千万注意六和敬...六和敬是真正社会主义的最高的境界。所以当年我也研究共产主义,那个算什么,共产主义的领袖是释迦牟尼,真的,他早做到了。

身和同住,考考大家怎么叫身和?所以古代的文化,问候老前辈,问候父母身体和安否?绝对的健康,彼此之间没有摩擦,身和同住。口和同诤,没有说脏话也没有说讨厌人的话,也没有挑拨是非。意和同悦,思想意识相同的。一个团体,戒和同修,譬如说,要出门大家怎么走,怎么吃饭,所有的戒律、威仪都是和。利和同均,共同的利益谁也没有私心,天下为公。见和同解,思想是相同的见解。这样就是六和敬,基本上从六和敬做起就学了做人。

诸位同学,每天反省自己做到了多少,能够做到多少?第一个先学会未来的教主弥勒菩萨那个笑容,笑容学会了你成佛一半了,和气就生财,不要老是看到人那个讨厌的样子,那是(第七条)气和不安,那就糟糕了。

六和敬是修福德初步,至于慈悲喜舍,帮助人家多做好事。我们普通的教育,教一个孩子,日行一善,一天一定要做一件好事,你说我也做了,路上有块砖头我把它搬到旁边去了,免得碰到人家的脚,是好事,小之又小,所以修神仙、学佛,福德不够,你怎么样修持都是没有用的,我的经验告诉你,真的做一件好事,自己智慧就多开发一些,功夫的道理,咚!就大跃进一步,我决不骗你,我自己的亲身体验,还常常如此。所以我自己讲自己,我这几位老朋友都知道,我说我有一个毛病,把人家的棺材擡到自己家里来哭就这样一个毛病,这个毛病我还戒不掉呢!你要学佛,行菩萨道就要这个精神,多为人家著想,我还做不到,吹牛是吹啊。

——《南禅七日》


李可染 布袋和尚


真正的戒是“乐坚持戒,乐忍辱柔和”。尤其在团体生活中,几个人能够修到忍辱?反而是狠心地侮辱人家,给人家好看,认为这样才够英雄,其实处处在造孽。性情要柔和,做得到吗?性情柔都很困难,和就更难。我常观察同学们,一有什么达不到他的所望,那个眼神都横起来变成毒蛇了。告诉你们,眼跟心是连在一起的,就是起了这一念的因,在你的阿赖耶识就有了瞋毒的种子!就不得了啊!所以,学佛不是光盘腿盘得好,这些行都是戒,做不好都不行。而且不只是“忍辱柔和”,要乐于“忍辱柔和”,做到了就是“乐坚持戒”的成果了。

“乐勤集善根”,这个和上面都是连著的。坚持戒做到了,修养由外再打进来,由忍辱达到内心的柔、和,没有任何地方不使人有祥和之气,个个喜欢学佛的人有一句话,未曾学佛先结人缘,就是学佛第一步要广作布施,先结人缘,然后结一切众生缘。但是许多人不自我反省,看到任何人都讨厌,人家看他也讨厌。为什么不得人缘?因为他心地上道德根基不够,多生累世不修忍辱,不得柔,不得和,因此在轮回中慢慢打滚吧!功德不会圆满。心性能够修养到柔,柔而到达祥和,那就人见人爱,是人人都喜欢的菩萨境界,功德圆满。

——《维摩诘的花雨满天》


吴昌硕 布袋和尚


学佛的人有四种最根本、最重要的行为:慈、悲、喜、舍。有的同学面无笑容,一副来讨债的样子,再不然就是一张瞋恨的脸孔。我要你们学佛第一步先学弥勒菩萨那个欢喜佛的笑容,尤其打坐时两条腿在痛,你就一边痛一边笑嘛!笑上三年,你笑惯了,你就不讲话脸上都有笑容的。笑有什么好处?你一笑就神经肌肉都松了,打坐咬紧牙齿,何苦呢?念佛喊得那么痛苦,搞什么东西嘛!

学佛这基本的四个行为,要倒转来先学舍,一切放下。这个字做不到,那当然也喜不起来。第二学喜,再来学悲,最后是慈。尤其这个喜很重要,有的同学志大才疏,要想救世界,算了!你先把自己脸上的细胞救好,松一点,带点笑容。“未曾成佛,先结人缘”,脸上带笑,别人想打你骂你都算了。

我告诉同学们,我学遍所有武功,最后学到一种天下第一拳,就不用再学其他拳了,现在传给你们,有人要打我骂我,我就拱手跪下:“你都对!”就行了,这是无往而不胜利的。你没有人缘,还能度谁?我常告诉大家,只怕你不成佛,不怕没有众生度。要成佛要先自度,自度的道理就在慈、悲、喜、舍这四个字了。

——《维摩诘的花雨满天》

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章