秒懂圣经 之 民数记 29 - 上帝残忍吗?

上回咱们聊到时隔38年,以色列民终于再次上路,不同的是当年出埃及的第一代成年男人们已经死绝,只剩下摩西、亚伦、约书亚和迦勒。刚上路不久,亚伦也去世了。


摩西带领以色列民继续前进。

迦南人听说以色列民来了,急忙出兵交战,俘虏了几个以色列民。以色列民向上帝祷告说:“如果你把这民交在我们手里,我们保证把他们全城尽都毁灭。”


那位问了,说还有这样许愿的呐?难道不应该是“如果上帝把这城交给我们,我们保证不滥杀无辜”吗?


这位算是问到点儿上了。

以色列民这样许愿是因为这正是上帝的心意。您别忘了,自打亚当夏娃悖逆上帝,吃了“分别善恶树”的禁果,“罪”就进入了世界,从此以后,每一个人都生在罪里,这就叫原罪。换句话说,罪是人类的出厂标配。甭管您是古今中外,没有一个例外,因为所有人都是亚当夏娃的后代。


没有“滥杀无辜”这回事儿,是因为压根儿就没有“无辜”。


很多人都说《圣经旧约》里的上帝太残忍,《圣经新约》里的耶稣多温柔、慈爱啊!这么说的人您可就外行了,因为耶稣亲口说祂和上帝本为一。您要是也觉得耶和华上帝与耶稣性格不同,那还是您书读的少。不是,我不是踩乎(贬损)您,我是说您《圣经》读的少。


《旧约》里的上帝如果不慈爱,能创造天地万物?能拣选亚伯拉罕一族?能带以色列民出埃及?能那么多次饶恕他们?能40天如一日的供应吗哪喂饱他们?凡此种种的慈爱太多了,要是一一细数,整本《秒懂圣经》都写不完;

《新约》里的耶稣如果不公义,能再次降临审判万民?让那些不遵守祂命令的人在天国门外哀哭切齿?当然,这是后话,咱们慢慢聊。您现在只要知道一点就行——耶稣会再来的,那个时候祂要严厉的审判全地,跟《圣经 旧约》里的上帝一样。


咱们前面聊过,上帝因为爱而创造了人类,也给了他们无比宝贵的自由意志。可惜人类始祖亚当和夏娃在魔鬼的引诱下使用自由意志选择了悖逆上帝。从此人类就面临了必死的厄运。原本可以拥有永生,与上帝永远喜乐平安的在一起,现在却只能拥有七、八十年的生命,其中矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,如飞而去。


但上帝爱祂所创造的人类,开始了拯救他们的计划。

拯救从一个人开始,就是亚伯拉罕,扩展到他的后代,世上就有了谜一样的以色列民族。这个奇民族是地球上唯二的文化、历史从未断过的民族,更奇特的是他们灭国2500年之后,竟然在1948年奇迹般复国。另外一个民族就是咱们伟大的中华民族,但咱们比以色列民族大得太多太多,中华民族的绵延不断看上去很合理,可以色列那么个小破地儿,那么点儿人口,怎么能做到跟咱们并驾齐驱呢?


这完完全全是上帝的恩典。

他们不仅国家、民族、信仰得以延续,在今天全世界的金融、文化、军事、科技、教育等各个方面,没有那个民族能与犹太人相比。不信的您自己网上搜索吧。


这话题又扯远了。

咱们转回头再聊聊上帝怎么施行祂的救恩计划。

祂在遍地罪人中间选了亚伯拉罕这个罪人,要从他开始拯救。怎么救?方法很简单:把犯罪的变成不犯罪的,把罪人变成义人。


这玩意儿能说变就变?

看谁来弄。


既然上帝能创造天地万物,这点儿事儿那根本不是事儿。

那么上帝要怎么做呢?

第一,祂要让祂选择的人先分别为圣,不沾染罪恶污秽的世界。所以,以色列民必须出埃及,出了埃及之后还必须不能再与世人同流合污。


具体的方法就是,要把迦南原本的居民灭绝净尽,或是杀,或是驱除。

终于说回来了,这就是为什么以色列民要祷告上帝,并保证“如果你把这些迦南人放在我们手里,我们保证把他们的城市尽行毁灭。”


为了不与别人同流合污就把对方灭绝净尽,这样做对吗?

在今天“民主”、“自由”、“人权”、“多样化”潮流下的人们要想理解和接受上帝的做法非常、非常、非常难!!!

人们会说,上帝好残忍啊!每个人都有生存的权利!

谁说的?

卢梭?

所谓每个人当然都有生存的权利、人人当然应该平等。但有一个条件,那是在说在上帝面前任何人没有资格夺取他人的性命。“十诫”里不是说了“不可杀人”吗?但这不可杀人是指着人说的,上帝也不可杀人吗?恰恰相反,律法里告诉我们,人犯了要死的律法就要被杀掉,今天的法律也是如从。

所以,从根本上说,质疑上帝有没有权利杀人的人,是把上帝当成普通人看待了。这非常可怕。怎么说呢?如果把皇上当成普通人来对待,这叫谋反,什么罪过儿您知道吗?


小编在这里不想加入任何的个人想法,只想把《圣经》里的意思忠实而简单的讲述出来。至于人接不接受,那是每个人自己的事儿。所以……(深吸一口气)……我得讲实话。


为了不让以色列民继续与罪人们同流合污……

为了实实在在解决以色列民罪的问题……

为了拯救这些以色列们不遭上帝愤怒的审判而灭绝……

为了把以色列民拣选出来作为拯救全人类的开始……


上帝要把以色列民周围的罪人们灭除净尽,这就是上帝拯救计划中的一步,在拯救的同时,审判已经开始。

举几个例子,但这些可不是《圣经》上说的哈:

1、我们生病的时候,吃药除灭身体里的病毒,我们怜悯这些病毒吗?一点儿也不。怜悯了它们,我们就好不了;

2、当我们打扫卫生的时候,我们会怜悯死角儿里的细菌和蟑螂吗?一点儿也不。怜悯了它们,我们的家就不能干净……


那么说迦南人就好比病毒和细菌吗?

是的。


但是话说回来,看了《秒懂圣经》,您可千万别上街灭除罪人去。

为啥?

因为您不是上帝啊!


古往今来,太多的人自以为是上帝,打了鸡血似的替天行道,不知犯下多少罪行,弄得后世一说起基督教很多人的印象就是残杀异教徒、迫害科学家、殖民主义……直到今天都还让基督耶稣替他们背锅。


言归正传。

话说上帝应允了以色列民的祷告,把迦南人交在他们手里。果然,以色列民把这些迦南人的城尽行毁灭了。有人说太好了!以色列民终于战胜迦南人了!他们从此以后就该开始幸福快乐的生活了吧?您别高兴的太早,这些迦南人只是一小丢丢,以色列民往后争战的日子还长着呢。


摩西继续带着以色列民往前走,因为远亲以东人不肯让他们过境,以色列民就只能绕道而行。这一绕就绕的远了去了。并且旷野无人区的道路哪儿能跟以东人铺好的路比啊?一路上坎坷崎岖,野兽遍地,还缺少水源。


走着走着,以色列民的老毛病又犯了。

他们因为路难走而心里烦躁,开始抱怨起来。你一言我一语,很快,负能量传遍了整个大军,要么怎么说人群聚集在一起是乌合之众呢。他们越说越解气,越说越夸张,越说越过分……


这就出事儿了。

什么事儿啊?咱下回接茬儿聊。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章