【学习篇】帮助我认识自己的《心经》—3

一、 《般若波罗蜜多心经》(原文)

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

【正文】3:

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

①法:指世间万物,即五蕴。

【译文】

想想自性(心之本质),就知道,世间万物的一切最后都会显化为空,这个空不是不存在,是肉眼看不见了。所以,从色分解为空,又从空聚合为色,世间万物的形态如此变化,永无终结。那么无中生有,有中生空就是世界的常态。没有脏与净的分别,也更没有因变化而产生的多与少。

【个人感悟】

宇宙空间无生无灭,万物无生无灭,一切只是由一种形态转化为另一种形式存在。万物同体即是此理。不论谁也没有离开过宇宙大自然,所以无垢与净的区别,无多也无少。

我们人生里的许多痛苦来自于执着于有和无,不仅无明与邪见存在于心,而且还会存在疑。要想求进步,在没有确实明了之前,疑是一定存在的,祛除疑是必须的;而祛除疑,又必须确实明了。叫人不怀疑,叫人必须信,是没有道理的。只说“我相信”并不代表你已有了知与见。强迫别人去相信与接受某些不了解的事物并不是睿智。

但我们可以换一种思维去理解。对事物的理解其实暴露着我们所站的高度。佛是悟了的人,具有人性却智慧极顶,这个顶应该是远远高于我们难以企及的高度。那高度可以令佛轻易地俯瞰大地,了解众生疾苦的原因。

举个例子,我们普通人,爬到山巅或坐在飞机上才能感受地球不同区域带来的辽阔感受。因为有了这种经历让我们比那些没有此种经历的人多了一层感受。我们知道,我们的眼界因所处的地理位置与高度不够看不到更遥远的地方。

这也跟我们每个人的心被阻碍一样的道理,即便是平时近处的山峦突然起了雾霾还会挡住视线一样的道理,把雾霾比喻成人心里的思想障碍,要看清山峦,只有能雾霾除去。而要理解一些智慧,自净其身,回到本体,从而去认知自身,再祛除身体里多年染上的杂尘。这应该就是心灵的修行修行之路吧!

可是,一直在人生贪嗔痴慢疑里摸爬滚打的思想顽疾何其顽固,有些是自造的,有些是或被别人裹挟的,要祛除是多么难啊!

我们甚至不敢相信世间有这样的存在,可这样的色确实是存在的。莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”一直是佛学启发我们的智慧花。

而“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”难道没有包括肉体里的灵魂吗?当然不是,所有的变化从色到空,从空到色还是一个变化的转换。只不过就像我们说,努力会使得人生过得更好一样,努力是行动力的表现,是心与意识的指引,这也是心灵磁场的转化带来的能量显示。而佛之智慧里的《心经》便是指导我们认知自身、改善与增强能量的智慧学说。

(声明:图片来自网络,有违必删)

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章