【南怀瑾老师】新年新气象,念佛最吉祥



一般讲念佛,千万注意,念佛,我是非常赞成大家念佛的,很多人误解,「唉啊! 南老师最讨厌“净土宗”」我说:「没有这个话,我绝对崇拜净土宗, 提倡净土宗」,但是我不常讲净土宗,净土宗是很了不起,净土宗是大密宗,也是大禅宗,净土宗也是大止观的方法。

——《南禅七日》

你注意,所有一切的佛菩萨,愿力最大的是阿弥陀佛。阿弥陀佛本身是从普通人修行起,发四十八个大愿;药师如来十二个大愿。

佛介绍的阿弥陀佛西方极乐世界,没有烦恼、病痛,没有男女问题。假定我们这里真正念佛念好,发愿往生到那里,一死就到那里开始另外一个生命,都是菩萨,无男女相,没有性欲的要求了,也不需要饮食了,偶然有一点饮食的习气,是“思衣得衣,思食得食”。比方想喝点什么,念一动前面就来了,喝完了连杯子都不要收,没有了,所以叫极乐世界,就是纯乐无苦。这个世界是七宝庄严的世界,平整的。为什么极乐世界的地是平的呢?因为都是菩萨,这个心里头是平的。我们这个世界为什么有高山,有海洋,因为人心都不平,所以世界也不平。

你看佛的宇宙观,阿弥陀佛是往生法,真实的。那极乐世界究竟和我们的世界距离多远呢?刚才说三千大千世界,以我们地球为中心向西方走,我们讲十万八千里太少了,是无量数的途程,太远了。那样远的途程我们可以往生吗?佛说你心力强,临死的时候心不散乱,这个时候放弃身体,就算你是大坏蛋、大恶人,罪业深重,只要提起一念南无阿弥陀佛,不是嘴里念哦,心里念,就带业往生到西方了。到那里以后,都无烦恼,一天到晚修行想成佛。等于我们天天坐在禅堂里,不愁吃,不愁穿。你在西方极乐世界成佛了,再回到各种世界,回到地球度众生。

——《禅与生命的认知初讲》


这里传大家一个观想修法,在生病的时候,应该起一个念。这个念不是思想,但是离不开思想,所以叫思念,有那么一个作用,它可以离开身体而存在。你们有发高烧的经验吧,烧得迷迷糊糊的时候,你什么都不想了,但是你晓得现在自己病了,那个就叫做念。我们现在坐在这儿想来想去的,都是妄想,不是念。到临死的时候,“南无阿弥陀佛”这六个字,或者“阿弥陀佛”这四个字都没有了,但是这个念头要挂著。

你那炒股票想发财的心理也是念,时时关心股票的价格。你有没有去想呢?没有,但是心里又随时放不下来,这就是相思病,就是念。你把这种恋爱、炒股票的念转为念佛,也就可以成就了。这个念成就了,等到身体四大分离的时候,你把身体放开,让它痛苦,但是把握到这个念,一刹那之间,嚓!一下,就像乌龟脱壳了,就飞上天了。这一念坚定了,没有不往生西方极乐世界的。一般人念了一辈子佛,到了临死就不知道这一念,因为身子的痛苦或者脑细胞烧坏了,没有办法把“南无阿弥陀佛”这几个字串起来,但是那个能念佛号的,一念到这个就是了,不需要把每个字串起来。你见过阿弥陀佛的像,到那个关头,一念之间就是这个像,能做到这样,即使不往生,再投胎来的时候一定相貌好人又聪明,绝不会堕落。这个时候的念不是无知,不是妄想。

——《维摩诘的花雨满天》


“阿弥陀佛”这四个字,就是一个大秘密。

“阿”在梵文中的含义,包含了无量、无边、无际、无限、空、大、清净等等,很多的意思。总之,是一切众生的生发音,是开口音。

“弥”是时间、寿命无限地延长、延伸,连续绵远,无尽止地延续、伸展。

“陀”是光明,无限的光明,无量的光明,无边无际、无尽的光明,大而无外,小而无内。

总之,阿弥陀即无量寿、无量光。这便是一个大秘密。

无量寿、无量光的“阿弥陀佛”,他究竟在哪里?我们的身心内外,无所不在,处处都在。那么,这光从何而来?从眼见的电灯光而言,它是从电能发生的,而电能是从宇宙间的能源而来的。但“能”又从何而来呢?最初最初的能,不是物理的,是心、佛、众生,三无差别的自性光所感发的。所以“阿弥陀佛”无量寿光,即是我们的自性心光。念“南无阿弥陀佛”,自性心光就出现了。并且光与音声都同时遍满。心光通于佛性,佛性自在心光。

光有子光、母光。凡有相的光明,都是子光。眼前的灯光是物理世界的子光。假如将灯熄了,一片黑暗,黑暗也没有什么可怕的。在电灯光中念佛,灯熄了,就在黑暗中,照念下去。念久了,自性心光发出,与阿弥陀佛的无量寿光融接了,在黑暗中也自发现光明照耀,这种境界,不是想像所得。

——《定慧初修》


世界上有两个东西,一个自力,一个他力。学佛学禅宗是自力,靠自己的心理意志解脱出来,站起来;信仰宗教是他力,靠信心。信仰宗教就是靠他力,靠主宰,靠上帝,一切理由都不问。佛教也是,有时候人对自己没有信心,求一个佛、一个菩萨的他力帮忙,所以念准提咒、念阿弥陀佛、念大悲咒,都是靠他力。

密宗到最后也是自力,先从他力咒语把你带进门,最后靠自力解脱,大彻大悟成佛。所以真正到了最高处,最后都是自他不二,并不矛盾的。

——《廿一世纪初的前言后语》

念佛的意义包含了佛与我自他不二。

世界上一切宗教,只有自力他力两条路,自力是自己的力量;有自己就有我,有我就有他,所以有他力。世间法做人做事也一样,靠自己努力的是自力,靠长官提拔朋友帮忙是他力。一切宗教的信仰所谓信,靠上帝啊、神啊,有个主宰,就是他力。所以密宗观想佛,本尊、菩萨、念咒子,都是靠他力保佑。但是,真正的佛法他力也就是自力,自力也就是他力,这就是自他不二的道理…所以净土宗跟禅宗最后变成合流了,既是自力又是他力。

——《禅与生命的认知初讲》


劝人学佛常以念佛为稳当,规规矩矩走“有”的法门。要走般若空的路子,非真有大福德大智慧是做不到的,只会走入狂了,连个定都做不到。你落入了偏空,那就要转个三大阿僧祇劫再来,白走冤枉路。

——《维摩诘的花雨满天》

我告诉出家同学,庙子里不一定讲准提法,好好提倡禅净双修,一边参禅打坐,一边好好念佛,那就会很快成就。

宋朝禅宗大师永明寿禅师,浙江余杭人,是一个将军出家的,学佛有成就,学问又好。有一部中国最伟大的佛学《宗镜录》是他带领的著作,影响中国文化千多年。所以有人说学佛没有一部基本概论的书时,我说你先去读《宗镜录》,它就是个佛学概论。

永明寿禅师悟道以后专门提倡念佛,他的道德行为影响了宋元明清一直到现代。他有几个偈子非常好,你们出家的同学应该都记得,“有禅无净土,十人九蹉路”,你们打坐修行学禅,不晓得连带修念佛法门,修啊修啊,修错了,因为自己智慧不够;第二个偈子“有禅有净土,犹如戴角虎”,一边打坐修行,一边念念佛,好像很厉害的老虎又生了两个角;“现世为人师,来生做佛祖”,他一生提倡禅净双修,我只抽他几句偈子讲。你们出家同学应该揹来。

——《禅与生命的认知初讲》 

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章