#開始記日記#1459 看書學習,火鍋補補

2021/01/24 星期天 北京

在這個冬天,臨近春節的時候,疫情好像嚴重起來了。今天接到好幾個電話,有派出所的有居委會的,還有南京北京西路社區的,都在詢問我的行程。奇怪的是豐臺區的流調電話打給我,我和豐臺區沒有毛線關係呀。不住在那裏,也沒去過那裏,戶籍也不在那裏,怎麼他們會給我打電話呢?當然我理解大家的辛勞,都是爲了控制新冠的傳播。我很配合的說了這幾天的行程,他們關心的是我什麼時候去的哈爾濱,從哪裏、什麼時間回來的?我說我只是12日在哈爾濱待了一天,然後去了雪鄉,去了延吉,然後就回來了。而且我昨天做了核酸檢測,結果是陰性。對方好像放心了,說了一句感謝我的配合,掛掉了電話。

上午翻書,繼續看《酸食志》。我以前爲《Time Out北京》寫過一篇關於酸味菜餚的文章,裏面說到了東北的酸菜、四川的泡菜、貴州的酸湯、廣西的酸筍等,我在開篇寫到:“在味道的世界裏,酸味雖然難以獨自取悅於人們的味蕾,但它有如一個精靈,在與其他味道的碰撞中,適高就低,交融組合,左右逢源,變化無窮,蝶變出諸般滋味,豐富着我們的美食感受。”

這是文章中的一個片段:“視野和認識隨着汽車、火車、飛機時代的到來快速拓展着,歸結到味道上就會發現酸味食物無處不在。酸漿面從潼關一路逶迤到了寧夏、甘肅、青海,酸奶蒙古草原到伊犁河谷再到青藏高原,東北、華北地區從冬天喫到春天的的酸菜,南部沿海福建、廣東、廣西還有云南的酸筍,川、貴、渝的泡菜,湖南的剁辣椒、醬辣椒,山西的老陳醋、鎮江的香醋、福建的紅曲米醋、四川的保寧醋,酸已是全國飄香,遍佈九州。無形的邊界阻擋不住酸香的遠行,山脈河流的延伸,遠征軍的西征鐵騎,讓酸香飄揚到亞洲、歐洲的許多地方。東南亞清新的果蔬酸、俄羅斯的酸黃瓜、德意志的酸醃菜,酸,已經是世界的滋味。”

看《酸食志》知道自己對酸味菜餚的瞭解認識還是太膚淺了,作者說:“甜鹹苦辣,基本都取之食材之本味,唯獨酸,除卻自然賦予,大多爲人工發酵而得,其品類之豐富,讓人歎爲觀止。”在《酸之譜》一章中,說了下面這些酸:“醋酸、醃酸、泡酸、醩酸、漿水、酸湯、禾酸、葷酸、漚酸、果酸、乳酸。”每一種都有具體的實例,這讓我知道了更多的酸味菜餚和製作方法。

中午繼續喫窩頭。配的菜很是豪華。大董家宴菜餚中的栗子紅燒肉

燒牛腩也是大董的菜

蒸了樂山串妹寄來的香腸,薰過的味道很獨特,加上裹在肉裏的花椒粒,喫起來薰香醇厚,麻香怡人。

炒個青菜。

喫個窩頭。說實話,真挺難嚥下去的。

晚上去了三里屯南區那裏的港季火鍋。坐下時有點心神不定,一路上不小心走了兩次單行線,雖然很快糾正了自己的錯誤,不知道有沒有被探頭拍下來。用了兩個軟件查,顯示說沒有違章。不知道是不是沒有那麼快就能通知到。這份情緒直接影響了對火鍋的感受,只記得牛肉不錯,鐵板煎的秋刀魚很好喫,花膠雞湯底燙的梅童魚也不錯。最後上來的豬肉白菜水餃我吃了四個,榴蓮酥、叉燒包因爲怕甜沒敢碰。同行的凱倜和lin都說不錯,那就一定是不錯了。

有雞有花膠

牛肉

梅童魚

榴蓮酥

叉燒包

沒想到第一次去港季火鍋,經理居然認識我,還有幾個服務員也叫我董老師。經理說,我去過台州的榮記火鍋,當時就是她爲我服務的。人家記住了我,我卻一點印象沒有,慚愧呀。

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