#開始記日記#1493 酒店午餐後的一點感慨

2021/02/27 星期六 北京

最早寫日記是在新浪博客,這了幾年後中斷了。後來又想寫了,用的是錘子筆記,寫了400多篇後,錘子筆記不讓發太多照片,而我的日記大多是喫喝記錄,一餐飯總是有十幾道菜,發不了了,只好轉移陣地。有人推薦了簡書,試了一下感覺還好,就在那裏寫下去了。寫完後我會轉發到微信朋友圈,很多朋友也是從朋友圈那裏看。直到今天晚上,發現微信屏蔽了簡書的鏈接,很多沒有簡書的朋友就看不到我的日記。朋友圈上問了一下,原來是簡書出了問題,微信爲了自保,直接表態屏蔽了簡書。城牆失火殃及池魚,只好再找陣地了。有人推薦了今日頭條,今天去試試。

中午和朋友在一家五星級酒店喫飯,面對那些陳舊的菜餚和拙劣的裝飾,我沒怎麼喫。酒店朋友告訴我,餐廳的人均消費只有200多元。天哪!五星級酒店的餐廳只有200多的人均,可以想到他的出品和生意了。

我說了自己的感受,也談了一點意見。朋友很想也有信心把餐廳生意做起來,讓餐廳成爲知名餐廳,進入各種榜單。我的話無疑給朋友潑了冷水,目前餐廳的出品和環境,與各種榜單還有太大的距離,而且不是短時間可以改變的。

老闆有想法、有決心,也願意爲做好餐廳投一些錢,這樣就需要有一個好的廚師團隊來實現老闆的想法。最好不要用那些在大陸混了十幾二十年的港廚,他們用一套菜單行走大陸,十幾年一貫制,缺乏創新能力和創新的自覺。這幾年無論是上海還是北京,或是杭州成都,賣的好的不是粵菜,而是出品精緻、講究食材的地方風味。新榮記的台州菜、江南竈的淮揚菜、金沙廳的杭州菜、揚州迎賓館的趣園茶社、鄉味小廚的北方菜、南堂館的新川菜等等,都是突出地方風味特點的餐廳,他們牆內開花香到牆外,不僅是外地城市餐廳的佼佼者,也是全國同行學習的聖地。

我在一篇文章中曾經寫過這樣一段話:“酒店餐廳主打在地化特色,是目前酒店餐飲提高效益、與社會酒樓競爭中突圍的一條有效路徑。餐飲市場是改革開放後市場化最徹底的一個行業,好與不好是消費者自覺自願的選擇結果,在這種完全競爭態勢下還做那些四平八穩的幾個菜(以傳統粵菜爲主要內容),很容易被市場和消費者冷落。不過,在地化風味進入也不是一件簡單的事情,根據我的觀察,在地化風格明顯且經營效益比較好的酒店餐廳,多是分佈在飲食傳統深厚、經濟發展興旺的地區,所在地本身就有許多名廚、名菜、名宴,南京香格里拉酒店的江南竈如是,杭州四季酒店的金沙廳如是,北京瑰麗酒店的鄉味小廚也是如此。如果不具備這些條件,就要考慮菜單的設計,在地化品類的取捨,以及餐廳效益的要求了。”

南京香格里拉酒店江南竈餐廳侯新慶師傅的秋露銀霜配蟹膏

揚州迎賓館趣園茶社陶曉東師傅的脆皮豬腳圈

杭州西子湖四季酒店金沙廳王勇師傅的鮑魚紅燒肉

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