#開始記日記#1468 客堂的客家菜

2021/02/02 星期二 北京

客堂改良版的客家醃面,加了豬油渣和堅果碎,味道層次豐富了,口感也多了幾層,香潤爽滑,好喫。

上午去醫院打針,護士問我感覺如何?好像沒什麼感覺,除了扎針時的那一點痛。護士明確問了一句:眼睛有好轉嗎?這下我才明白,回答說:好像是慢慢恢復中。是的,調整了降壓藥,喫着降血脂藥,再打營養針,左眼沒有前幾天那麼模糊了。當然,這兩天也沒有拼命用眼睛,每天都在12點前睡覺,看來休息也是很必要的。

開車去金源購物中心,張志會師傅約我去試試他的客家菜。一路上很順利,進停車場費了半天勁。每臺車每個人都要掃碼量體溫,幾個方向來車擠在車場入口,二十多分鐘纔開進停車樓。怨氣不小,但也沒有辦法,非常時期非常措施,人口密集場所,還是謹慎一點的好。

我是喜歡客家菜的。最早喫粵菜的時候,很喜歡梅菜扣肉、鹽焗雞、釀豆腐這些口味重且比較肥厚的菜,後來才知道這些都是客家菜。前幾年去梅州走了一圈,我就勸郭科開一家客家菜館,選一些經典客家菜式,用比較時尚的方式予以呈現,我覺得市場前景應該不錯。郭科忙於青島怡情薈的業務,無法分身做這件事,說了幾次也就不再說了。我理解郭科,做事情講究個天時地利人和,順勢順時纔有做好的可能,勉強去做,難免信心不足氣勢不夠,沒做就先差口氣,不如等待時機成熟再做。

張志會師傅是揭西人,介於客家和潮州之間。十幾歲出來打拼,有着二十多年廚師經歷。這些年他基本上都在北京,瞭解北京餐飲市場客家菜是個空白,同時也有發揚光大客家菜的情懷,於是和別人合作,在世紀金源購物中心五樓開了一家名叫“客堂”的客家菜館。剛剛開業就遇到了疫情,幾番周折還是堅持下來。年底剛剛有些好轉,一月又來了疫情,真是命運多舛。不過今天我去的時候,餐廳基本坐滿了,飯菜溢香,賓客喧騰,總算有了不錯的局面。

安排了幾個菜,兩個人邊喫邊聊。張師傅讓我給點建議,想了想我說:在購物中心裏做客家菜,很難突破其他餐飲的包圍,客堂又是一個新品牌,缺乏市場認知度,做起來肯定困難重重。張師傅有着濃重的客家情懷,總想把客家菜的精華菜品原汁原味的上餐桌,因此300平米的店後廚有20多人,用來保證出品的質量。這樣一來雖然出品有了保證,到成本始終很高,加上購物中心中的餐飲都在中低價位上競爭,絕大多數消費者的需求是飽腹而不是品味,這樣使得價格競爭激烈,稍稍高一些就會影響到生意。客家菜在北京屬於冷門風味菜,很多原材料需要從客家地區採購,無形中加大了經營成本,價格不高成本高,餐廳經營就顯得有些艱難。因此菜單的設計就要動腦筋。我建議在打造幾個必點菜,諸如梅菜扣肉、鹽焗系列和釀系列,這些都是客家菜中廣爲人知的(粵菜中的這些菜式也是從客家菜來的),把這些菜做精做細,做到人無我有、人有我精,以這幾個菜爲龍頭帶動其他菜品的銷售。而且這些菜都是可以預先做成半成品的,只要指定好標準,嚴格按照標準制作,做到省時省工還出彩,這樣經營上就有可能從容一些,毛利率也會比現在好上一些。

這些是我的感覺,不知是否合適客堂的實際。

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