【南懷瑾老師】一個佛字也不提,但講的都是佛法,我希望你們能走這種路子


真正的佛法沒有定法。人說非要拜佛不可,西藏密宗非要喫葷不可,中國顯教非要喫素不可,非要這樣不可,那樣不可,這都是定法,不是佛法;那些說法只是教育法一時的方便,不是究竟。所以佛在這裡充分地告訴我們,不可執著一法為佛法,那都搞錯了,那都是譭謗佛,因為佛無定法。

這個意思也就是說,不一定這個形式就叫佛教,那個形式也是佛教。所以你們青年們要弘法,能夠一句佛話也不講,一個佛字也不提,就能將這個道理教導別人,就是佛法!何必要加一個“佛”字呢?那只是外衣呀!這個外衣是可以脫掉的。

所以,開始我們已說過,真正的佛法是超越一切宗教、哲學、一切形式之上的。也就是佛說,真正的智慧成就,即非般若波羅蜜;智慧到了極點啊,沒有智慧的境界,那纔是真智慧。

般若波羅蜜,即非般若波羅蜜,成佛的那個智慧,不要向外求啊!它並不離開世間的一切。世間法就是佛法,任何學問,任何事情,都是佛法,這一點要特別瞭解,千萬不要認為般若波羅蜜有一個特殊的智慧,會一下蹦出來開悟,很多人都有這個錯誤的觀念。佛告訴你般若波羅蜜,即非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜。一切世間的學問、智慧、思想,一切世間的事,在在處處都可以使你悟道,所以禪宗悟道的人,有幾句名言:“青青翠竹,悉是法身。鬱鬱黃花,無非般若。”般若在哪裡? 到處都是。

——《金剛經說什麼》

“示行諂偽,而善方便隨諸經義。”

外表看起來是在拍馬屁、奉承人或作假,可是都是方便。有的人說話中不提一字佛,但是講的都是佛法。我常希望你們同學能走這種菩薩道,尤其是今天這個時代,一講宗教人家就頭大。你可以不用說教的方式嘛,宣揚佛法不一定要講佛經。可以把佛經變成電視劇、電影、笑話,只要把真理放進去了就是弘揚佛法。說不好聽的,這就是“曲學阿世”,把真正的佛法做了改變,來拍世上羣眾的馬屁。但是,行菩薩道的人不怕這些罪名,他寧可諂媚眾生,用善巧方便的手法,去表達佛法的精義。但自己要有修持,有善巧方便,纔可以不照老路子走,否則你不要輕言佛教革命。

“護持正法,起方便力。”

什麼是護法?現在出家人客氣地稱呼我們捐獻金錢的在家人為護法,這實在不敢當。要真正做個護法很不容易,要十波羅蜜中的方便波羅蜜成就了,懂一切方法纔算。

現今人類的文化世界的潮流,真是到了末法時期,沒有辦法可以挽回。為什麼沒有辦法挽回?理由是二十四心不相應行法中的“勢速”,是社會的趨勢的關係。在這樣的潮流時代中,出家、在家的菩薩們,不論是果位上還是因位上的菩薩,都在維持正法,使它住世。我常跟年輕同學講,佛教的這個教,不跟著時代變是絕對維持不住的,世界的趨勢太厲害。像我每天不斷地接觸到國內外新的消息資料,所以天天有新的觀念和想法,看見人類社會的轉變太快了,所以我說,宗教的形式不變的話是沒有辦法的。

但是佛法不會跟著宗教的形式而衰落,反而更昌明。現在全世界的人類,正不斷地用各種方法來追求人生的究竟,佛法的價值、佛法的光輝,就會越來越高。在過去,這個護持正法的擔子,純粹落在佛教出家的比丘眾身上。但是這幾百年來起了蛻變,擔子多半到了在家人身上,這問題是非常非常的嚴重。至於佛學,在世界文化的思潮裡,在世界各地的最高教育機構裡,佛學的課程越來越普遍,但是對於佛教,這個並不是一個好現象。能夠把佛教、佛法、佛學合一,能扶持正法的,就要如維摩居士所講的,“起方便力”才能做到,也就是要懂得古今中外一切學問,懂得一切方法。你光有方法而沒有力量,就像年輕人做一切事,理想非常高,但是方法用出來沒有力量。所以要得方便波羅蜜的力,那個方法用出來要有效果。

——《維摩詰的花雨滿天》

未來佛學的前景,試以質能分析:如就宗教信仰來看,它的舊徑路,似乎越走越窄;如就學術思想而論,它的新境界,必將愈拓愈寬。因為,它有宏博的宗旨,湛深的教義,智周萬匯的思致,廣大圓融的說理。何況,它的歷史悠久,善信眾多,在木魚青磬,山中林下,不乏沉潛卓越先見明知之士,為了佛教,為了護法,似乎應該各抒所見,各盡所能,一本能仁堪忍的毅力,見義勇為的精神,來荷擔如來的家業,重振佛教的雄風,以適應未來時代的潮流,爭取未來時代的光榮。

其實振衰起疲,端在唸力一轉,此誠筆者所為翹首盼待,馨香禱祝的了。

——《中國佛教發展史略述》

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章