【南怀瑾老师】一个佛字也不提,但讲的都是佛法,我希望你们能走这种路子


真正的佛法没有定法。人说非要拜佛不可,西藏密宗非要吃荤不可,中国显教非要吃素不可,非要这样不可,那样不可,这都是定法,不是佛法;那些说法只是教育法一时的方便,不是究竟。所以佛在这里充分地告诉我们,不可执著一法为佛法,那都搞错了,那都是毁谤佛,因为佛无定法。

这个意思也就是说,不一定这个形式就叫佛教,那个形式也是佛教。所以你们青年们要弘法,能够一句佛话也不讲,一个佛字也不提,就能将这个道理教导别人,就是佛法!何必要加一个“佛”字呢?那只是外衣呀!这个外衣是可以脱掉的。

所以,开始我们已说过,真正的佛法是超越一切宗教、哲学、一切形式之上的。也就是佛说,真正的智慧成就,即非般若波罗蜜;智慧到了极点啊,没有智慧的境界,那才是真智慧。

般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,成佛的那个智慧,不要向外求啊!它并不离开世间的一切。世间法就是佛法,任何学问,任何事情,都是佛法,这一点要特别了解,千万不要认为般若波罗蜜有一个特殊的智慧,会一下蹦出来开悟,很多人都有这个错误的观念。佛告诉你般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。一切世间的学问、智慧、思想,一切世间的事,在在处处都可以使你悟道,所以禅宗悟道的人,有几句名言:“青青翠竹,悉是法身。郁郁黄花,无非般若。”般若在哪里? 到处都是。

——《金刚经说什么》

“示行谄伪,而善方便随诸经义。”

外表看起来是在拍马屁、奉承人或作假,可是都是方便。有的人说话中不提一字佛,但是讲的都是佛法。我常希望你们同学能走这种菩萨道,尤其是今天这个时代,一讲宗教人家就头大。你可以不用说教的方式嘛,宣扬佛法不一定要讲佛经。可以把佛经变成电视剧、电影、笑话,只要把真理放进去了就是弘扬佛法。说不好听的,这就是“曲学阿世”,把真正的佛法做了改变,来拍世上群众的马屁。但是,行菩萨道的人不怕这些罪名,他宁可谄媚众生,用善巧方便的手法,去表达佛法的精义。但自己要有修持,有善巧方便,才可以不照老路子走,否则你不要轻言佛教革命。

“护持正法,起方便力。”

什么是护法?现在出家人客气地称呼我们捐献金钱的在家人为护法,这实在不敢当。要真正做个护法很不容易,要十波罗蜜中的方便波罗蜜成就了,懂一切方法才算。

现今人类的文化世界的潮流,真是到了末法时期,没有办法可以挽回。为什么没有办法挽回?理由是二十四心不相应行法中的“势速”,是社会的趋势的关系。在这样的潮流时代中,出家、在家的菩萨们,不论是果位上还是因位上的菩萨,都在维持正法,使它住世。我常跟年轻同学讲,佛教的这个教,不跟著时代变是绝对维持不住的,世界的趋势太厉害。像我每天不断地接触到国内外新的消息资料,所以天天有新的观念和想法,看见人类社会的转变太快了,所以我说,宗教的形式不变的话是没有办法的。

但是佛法不会跟著宗教的形式而衰落,反而更昌明。现在全世界的人类,正不断地用各种方法来追求人生的究竟,佛法的价值、佛法的光辉,就会越来越高。在过去,这个护持正法的担子,纯粹落在佛教出家的比丘众身上。但是这几百年来起了蜕变,担子多半到了在家人身上,这问题是非常非常的严重。至于佛学,在世界文化的思潮里,在世界各地的最高教育机构里,佛学的课程越来越普遍,但是对于佛教,这个并不是一个好现象。能够把佛教、佛法、佛学合一,能扶持正法的,就要如维摩居士所讲的,“起方便力”才能做到,也就是要懂得古今中外一切学问,懂得一切方法。你光有方法而没有力量,就像年轻人做一切事,理想非常高,但是方法用出来没有力量。所以要得方便波罗蜜的力,那个方法用出来要有效果。

——《维摩诘的花雨满天》

未来佛学的前景,试以质能分析:如就宗教信仰来看,它的旧径路,似乎越走越窄;如就学术思想而论,它的新境界,必将愈拓愈宽。因为,它有宏博的宗旨,湛深的教义,智周万汇的思致,广大圆融的说理。何况,它的历史悠久,善信众多,在木鱼青磬,山中林下,不乏沉潜卓越先见明知之士,为了佛教,为了护法,似乎应该各抒所见,各尽所能,一本能仁堪忍的毅力,见义勇为的精神,来荷担如来的家业,重振佛教的雄风,以适应未来时代的潮流,争取未来时代的光荣。

其实振衰起疲,端在念力一转,此诚笔者所为翘首盼待,馨香祷祝的了。

——《中国佛教发展史略述》

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章