除夕結緣廣仁寺 仁欽上師禪茶時

離辛丑春節還有二天,雖疫情依舊籠罩着,但依然回揮不去大家對春節的期盼,忙活了一年,也該放鬆一下了。

晌午天氣晴朗,少有的藍色妖姬般的天空,心情也顯的格外舒適。路過玉樣門,心靈深處忽然想起廣仁寺,七八年前曾去過,那時門朝東且院子很小。

寺院廣場靠城牆有一個很小的遊客中心,推門進去問是否要買門票,女工作人員粗糙道,戴好口罩到大門口掃健康碼就可。大過年的,這態度,佛門聖地,看來是她呆錯了地方。

進了寺院大門左邊好像是堂客房,問一僧人烏日根副主持在否,答日不知道。逐電話之,恰好在後院,忙穿越三個庭院,在僧院樓上見到大師。想一想也對,若是衆生多問大師在那,還不把師傅積累了。

廣仁寺,位於西安玉樣門明城牆內西北角,爲中國唯一綠度母主道場,也是陝西地區唯一的一座藏傳格魯派寺院。清康熙四十四(1705年),康熙皇帝來陝西巡視時,撥專款敕建。

它是包括達賴和班禪等西北和康藏一帶大喇嘛進京朝覲路過陝西的行宮,因此又稱“喇嘛寺”。寺院內擁有中國唯一的精品千佛殿。

數年前曾經站在城牆相顧遙望的那一刻,竟有種步入西藏的錯覺。站在寺廟門前,瞥見明城牆固若金湯,站在城牆之上,一覽廣仁寺金光燦燦。

之所以將整個寺院建在城牆內靠西北方向,據說是康熙皇帝爲了將陝西建設成大清帝國經營西北地區重要的軍事基地,在巡視陝西時,親自查看長安城內的地形而選擇的一塊高地,修建寺廟使其達到平定西北邊陲,對邊疆和國家長治久安的目的。

漫步在廣場,忽然發現牆角的有一臘梅還開着,也許是佛祖心中留,也許是因爲我心裏的梅花開了吧。

有時候,只有我們內心的深刻感受到佛系,纔會有世界的‘’山花爛漫‘’。其實,山花爛漫是客觀存在,當我們沒有真正觸動心靈的時候,它只是一種自然現象。之所以我們要發自內心感嘆那‘’山花爛漫‘’,一定是源於我們內心的神通感應。

世間本無事,卻因爲有了可愛的我們這些佛系人,就多了份憂愁與善感。佛在心中,清靜與超脫,從來不是別人的賜予物,只能是我們自己內心的歸隱與平實。一切皆源於心,只有我們對客觀世界的正向反應,纔是快樂幸福的不竭源泉。

進大門後是一影壁,遮擋住了視線的方向,需繞過兩側方可入內,影壁上是一幅《猛人馭虎圖》,蓮花蔓草中間是十八羅漢,形象逼真,栩栩如生。位於影壁後的是康熙御碑亭,碑上刻的字清晰俊美,儘管我費了很大勁纔看完,但光是有幸見到康熙御筆真跡的雕刻已經很是開心。

先前在戲說康熙王朝的場景歷歷在目,有種近距離靠近玄燁皇帝的心潮澎湃,一座石碑竟也於無聲息中將古今距離拉近。全碑無一字破損,碑亭前是與碑身脫離單獨保護起來的碑首,上面刻有二龍戲珠的圖案,很是精美。

綠度母殿是廣仁寺第二重大殿,檐下懸掛康熙御筆《慈雲西蔭》匾,綠度母爲觀世音菩薩的化身,繞殿一圈有四十四個轉經筒,剛開始不敢碰,後來看着別人繞着摸了一圈,我也小心翼翼繞着摸,寺廟本就神聖,生怕一不小心摸錯了犯了忌諱。

圓筒中間裝有經咒,轉一圈經筒相當於持誦十萬遍六字大明咒,似懂非懂之中就跟着轉了。綠度母殿前是萬年燈亭,燈亭裏面是一支微微發亮的油燈,聽說看了會有好運,去的人爭先恐後看,往前擠了擠,有幸也一同望了一眼這萬年之光。

綠度母殿西側,是一株百年菩提樹,佛教一直都視菩提樹爲聖樹,印度將之定爲國樹,這株菩提樹就是從印度菩提伽耶迎請移植而來的。此外,廣仁寺作爲清朝皇家寺院,至今仍留存着很多珍貴精美的皇室用具和皇家墨寶,見證着歷史的變遷。

“燃燈節”作爲藏傳佛教特有的宗教節日,也被廣仁寺保留了下來,是廣仁寺現在規模最大的節事活動,爲期三天,以最後一晚最爲隆盛。

每到這天晚上,香客遊人虔誠地燃起無數盞酥油燈,擺成漂亮精緻的圖案,祈請象徵着智慧光明的酥油燈,照破世間的愚癡與黑暗,晝夜不滅,賜於人們慈悲、智慧與吉祥。

一盞一盞的小小燭火,代表着祈願者誠摯的心願,即使它本身是一個宗教節日,此刻卻大致與信仰無關。

寺院經過幾年的改造,現在大概有四進,比原來的規模大多了,而且更加宏偉壯觀美麗。與烏日根大師寒暄客氣後,從南方海上普陀山到青海塔爾寺,從杭州靈隱寺到拉薩布達拉宮,從渺小的自我到佛家的神聖,我似乎明白了許多許多。

當我問仁欽上師在否,烏大師笑道,看來你真有佛緣,前些日上師確實太忙了,幾天多末曾見到,下午仁欽上師剛剛從省上會議回來。

僧院的右邊便是主持院,青磚銅門,古樸又不失佛家的排場。上臺級進門後是一大片的磚雕照壁,照壁後面是一個小院,院子肯定是經過精心的佈置,小橋流水涼亭及名貴的植物,組成了一組極具風水的畫面,彷彿置身於蘇州的園林,似乎讓我忘記了這裏是著名的藏傳寺院!

仁欽上師十年前在一起開過政協會,未曾打過交道,估計他可能記不起來了。等送走了兩撥客人,我才穿過一樓的大客廳,拾級而上到二樓的主持禪房。

禪房的佈置很是講究,具有藏傳佛教的各類裝飾,又有漢式佛教的茶臺茶具與嫋嫋佛香。按照佛家的禮儀,拱手作揖讓座沏茶,上師一氣呵成,我倒顯得有些生疏,好在上師包羅萬象,算是逃過了第一招。

坐在紅木的茶臺前,仁欽上師熟煉的泡茶沏茶讓茶,幾年未見,看體重比原來更健壯輕盈,氣質也覺得更超凡。他笑道,各種方法減肥了,出家人必須先自律後自修。

仁欽上師從小生活在內蒙古大草原,7歲入寺,後從佛學院畢業。2001年來到廣仁寺,傳承藏傳佛教格魯派。他謙虛好學、廣結善緣、慈悲爲懷。

我一直認爲前世就是一個修行人,因爲沒有獲得圓滿,或是業障未消,或佛祖保佑,又輪迴到今生繼續學習,幾年前有緣份在扶風皈依繼續修。仁欽上師笑了,看來咱們還真有佛緣,不過你別介意,藏傳佛教漢傳佛教,本來都是一家人。
檀香嫋嫋,沁人心扉,轉眼間天快黑了。專心致志滋滋有味的聆聽上師講解靈童轉世的整個過程,傳說活佛的前世今生,在自我放鬆的同時也覺得仁欽上師有些累了。到寺院晚課的時間,也應該告辭了,上師說他忙忘了中午飯都沒顧上,真是善哉善哉。

臨別時我們合了影,以佛禮道別之。上師親自送到樓梯口,還贈送了一些廣仁寺書籍及他親自開光的佛珠,又特地拿了一幅班禪新筆的新年賀卡〝厚德載福〞。

輕步下樓,上師從樓上俯身說,走後院,前院已經下班了。自動門很科技感的打開,步出後門,明城牆角下的街道上空無一人,也許是春節的來臨,也許是佛門重地。

廣仁寺經歷了300多年的風雨,雖然沒有往昔鼎盛。當鼎盛時遺留下的文物,卻便鼎盛時代的景象呈現在我的面前。我突然覺得廣仁寺三個字,意思是強其廣宇、仁其民族。昭示着中華民族大團結親如同胞兄弟的景象。

趁着夕陽還在,在廣場上拍一些素材。心裏一直不停在思索,藏傳佛教除了拉薩的布達拉宮宏偉壯觀外,其他地方還沒有更加龐大的寺院建築物。但藏傳佛教的儀式感很強,活佛的來歷以及轉世靈童的各種神祕,讓從小禮佛在南方的我,產生了強大的好奇心。

如果沒有佛法恢宏,那佛像無非就是沒有靈氣的泥胎,沒有高僧大德住持的寺廟也就僅僅是磚瓦堆砌的建築物。這次與有修爲的二位高僧上師學習開悟,確實收益非淺。

觀自在菩薩,度一切苦厄,這是修佛人的初心,有緣,就可以遇見,有緣,就應該珍惜,有緣,就虔誠廣仁寺。



最後順祝各位朋友牛年牛氣沖天,牛年健康快樂!

重聲明:本文爲原創,轉載請說明出處

              何崇秋於  2021,2,11辛丑除夕

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章