法國第戎的驚悚之旅

(一)

終日的忙於奔波,容易使我們的視野狹小、情緒憂鬱、肌力減弱、胸懷自我……這個時候,可以收拾行囊,帶上靈魂,踏上旅途。

拜倫的一首詩曾寫道:在藍色的海上,海水在歡快的潑濺,我們的心如此自由,思緒瞭望無邊。每一個人的心底,都潛藏着一個遠方的夢,太熟悉的地方已經沒有了驚喜。只有夢想的地方,纔會人心思動,渴望浪跡天涯。

期待已久的歐洲遊學之旅就這樣拉開了帷幕。

飛機從荷蘭的阿姆斯特丹降落已是深夜,此次西北大學EMBA首屆班,歐洲之旅共計10多個國家,其中在法國逗留時間最長,因爲在法國國立大學,我們還有一天的課程。

十多年前,八項規定還沒開始,出國旅遊方興未艾甚是流行。不管是公或私的人們總有理由與辦法,踏出國門開開眼界,呼吸下老牌資本主義國家發達的新鮮空氣,這在當時是奢侈的也是渴望的。

(二)

旅途中安排的非常舒適,我們從阿姆斯特丹開始,半個月內將乘坐一輛八成新的大巴,周遊歐洲各申根國。西大經管院的院長帶隊,那感覺有點像孔子攜衆弟子,騎在牛背上週遊春秋列國。

法國著名的迷人小鎮第戎,就是其中的一站,不知是第戎悠久的歷史文化吸引了導遊,還是爲了省錢或是必須經過,總之大巴到達第戎偏僻的小鎮,已是夕陽西下。

作爲全歐洲乃至全世界文化中心的法蘭西,讓每一個走近她和離開她的人都陶醉不已。第戎,建於羅馬時代,中世紀時爲勃艮第王國的首府,而又因古蹟的完整保留而被稱爲“勃艮第公爵之都”。

第戎不但是個滿載文化遺產的藝術城、一個世界聞名的美食鎮、一個商業中心,而且還是通往勃艮第省葡萄酒產區,前往探索其中小鎮風光與葡萄美酒的起點。第戎是芥末的原產地,同時是一個以蝸牛菜等美食聞名的城市,第戎還有“上等葡萄酒之鄉”的美譽。

“遙村紅樹夕陽間”,座在大巴里,從眼前飄過的古老城市,雖沒有在市中心逗留,但留給我的印象是溫暖的。幾個小時在車上的匆匆一瞥,走馬觀花式的都是過眼雲煙,唯一欣慰的是,看夕陽一點一點下山;看黃色一圈一圈變成夢幻,晚霞中的第戎似乎是一個童話世界。

(三)

我們下榻在一個離市中心二三十公里的偏僻小鎮,酒店外牆是用石頭砌成的,彷彿十八世紀的小城堡。兩人一間房子,房間很舊很小設施更簡陋,除一個8、9寸的黑白電視機外,幾乎沒有任何擺設。兩張牀緊挨着,沒有洗漱用品,彷彿重溫香港的酒店,感覺有點國內九十年代招待所的水平,這個落差不是一點點,我們交的可是商務考察團的費用,絕對不是法國新農村旅遊。

從中午顛簸至今,胃好像被沖洗一清的空白磁帶,正急需錄入充足的食物。我們端正的坐在餐廳裏,像幼兒園大班的小孩一樣,等待着美麗的法國女郎給我們上菜。

上菜的並不是法國女郎,而是第戎胖胖的大嫂,一趟趟殷勤地端上食物。也不是什麼法國大餐,肚子餓了喫什麼都香,看到導遊疲憊的身影,再不滿意的飯菜也就認了。

趁着天還沒有黑,換上運動裝,帶上酒店發的房間老式鑰匙跑步去,體驗一下醉人小鎮的風情萬種。在國內早已是感應門禁電子鎖,可這城堡式的酒店,設施也是城堡式的,老的掉牙,依然近百年不變。

(四)

小鎮不大,只有東西南北四條街道,類似於西安城牆內的四條大街,但沒北大街這麼長,每條街跑二十分鐘變到盡頭了。說是小鎮,其實就是個小村莊。

每條大街各有特色,有集郵局銀行等功能的,有商貿百貨一條街的,有咖啡紅酒餐飲一條龍服務的,美國大片西部牛仔的街道彷彿在這裏重現。最後一條大街基本全是住宅,一兩層樓的農家小院,錯落有致,在霞光中分外惹眼。跑出去二十來分鐘便能聽到狗吠的聲音,再往前跑就是一大片農田。

暮色降臨,夕陽是徹底落山了,晚霞也退去了顏色。浪漫迷人的小鎮,喧鬧繁華的夜景慢慢逝去。街道上少有車輛,也很少碰到行人,往回跑的路上感到有點陰森,這種感覺不是氣溫的驟然下降,而是身在異國他鄉,語言不通。

(五)

回到酒店大概是當地時間8點,大堂黑漆漆的,沒有燈光也沒有服務員,難道法國也會停電?

輕輕推了一下門,門沒開。再用力推還是推不開,太匪夷所思,涉外酒店就這麼早下班了,在國內8點正是燈紅酒綠、紙醉金迷的開始。這時氣溫下降的厲害,只穿一件外套的我已經凍的有些哆嗦,如果今天進去房間,可能就有生命危險。怪只怪出門時忘了帶手機,可見關鍵時刻手機真正成了人的一個器官。

安靜的古老小鎮,因爲是初秋,空氣中寒意濃濃,本想挖掘小鎮的迷人魅力,可惜出了這幺蛾子。繞過酒店大門,左邊的二樓三樓燈火輝煌。小城堡的一樓沒有客房,樓上的客房可能是隔音效果好,扯開嗓門大喊也沒有人聽見,努力了幾次,只好放棄。酒店後面是一條流動的小溪,望着溪水嘩嘩的流,我的心是哇涼哇涼的。

氣溫在繼續下降,凍的不行,只能在酒店門口來回跑步,守株待兔的希望有人路過希望奇蹟出現。又過了一個小時,九點多,萬般寂靜,聽不到狗的吠聲,小村莊進入夢鄉,我的希望被徹底破滅。

小鎮寧靜祥和了下來,我的心卻久久不能寧靜,記憶中的法國是多麼的羅曼蒂克,多麼的浪漫和安逸,可今晚註定不浪漫更不安逸。

希望總是在田野上,人在絕望的時候思緒要麼頹廢要麼萬變。也顧不上文明瞭,在地上找塊石頭,準備砸門或窗戶。這時,腦海忽然瞬間閃電了一般,俗話說一把鑰匙開一把鎖,或許也可能打開多把鎖。

(六)

當手觸摸到褲兜裏那把鑰匙的一刻間,我感覺希望在冉冉升起,體溫也在升高。大門終於被這把鑰匙奇蹟般的打開了,當我回到三樓的房間,給同學們講了這段奇葩際遇,大家無不驚訝感嘆。

有時試錯的代價真的不大,不試錯的代價反而更大。

第二天,導遊忙過來道歉。原來這城堡酒店七點後便無人值班,每個房間的鑰匙只能打開自己的房門,但都能打開酒店大門。想必當年酒店的設計是超前的,只是導遊少說了一句話,差點釀成大禍。

我對導遊笑道,沒有這個經過也就沒有這次驚悚之旅,經歷了收獲了都是人生的財富,人生在世,只有經歷了纔是你自己的,只有經歷了纔是完美的。


重聲明:本文爲原創,轉載請說明出處

        何崇秋 2021,2,15辛丑年初四於長安

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章