耳根圓通章(第八講1)——淨空法師

    【若諸衆生,欲身自在,飛行虛空,我於彼前,現大自在天身,而爲說法,令其成就。】

      這是三十二應身裏面第四段,這個大自在天是說的色界天頂,也就是平常所講的摩醯羅天,我們一般講娑婆世界,講到這個地方爲止,因爲往上去,那就是四空天,四空天的天人沒有色相,有形有相的到這個地方是最高極限,這是四禪天的天頂。

      在三界之內,福報最大的就是大自在天,佛門裏面常講的三災,特別是大三災,即火災、水災和風災,這個風災波及的範圍最大,可以吹壞三禪天,也就是這三災都達不到四禪天。世間有許許多多的自然災害,有地震,有颱風,有海嘯,這些都是一些天然的災害。這些災害也是衆業所感,不是偶然,是衆生業力所感,三禪只能之內的衆生,還是免不了業感所帶來的災難,到四禪,定功深了,所有的煩惱習氣都能夠伏得住而不起現行,所以這一切自然災害它沒有,這個三界之內福報最大。

      他們修行的方法是以四禪、四無量心爲修因,四無量心是講慈悲喜捨,在三道六界之內,我們可以講這個四禪天人,特別是摩醯首羅天,慈悲喜捨這四個字,的確是做的十分圓滿,所以他得身心自在。

      【飛行虛空】,這個大自在天,真正是自在,名實相符,我們又何嘗不想自在,每個人都想在這個世間自在。自在,佛法裏面講就是解脫,自由自在,使一切都無有障礙,這才得自在。自在不是得不到,每個人都能得到,可是我們一定要曉得這裏面的道理,要知道,它的修因證果,如何來修這個因,如何證得大自在這個果報。

      這是講修四禪,四無量心的人,快到成熟了,只差一點點,快成就了,觀世音菩薩這時候就示現大自在天的天身,來指點他,讓他證得這個境界,這個就是四禪天人。

      【若諸衆生,愛統鬼神,救護國土,我於彼前,現天大將軍身,而爲說法,令其成就。】

      這一段是講天大將軍,這個天大將軍一般都指四天王,四天王所現的這個相,就是將軍身。譬如這個寺院,一進山門,就是天王殿,天王殿所供的就是四大天王,這個身相現的這個將軍的身相。

      世間有一些人,不明就裏,把他稱爲四大金剛,實際上是四大天王。這是一類衆生,他有這個習氣,喜歡統理鬼神,統理大衆,用我們世間話說,領袖慾很高,他喜歡權勢,喜歡在一個領導人的地位。這樣的果報,在佛門裏面也可以修得,正是佛氏門中,有求必應,你希望來生做個國王,希望來生做個天王,只要你好好修學,都能夠滿足你的願望。除了四大天王,我們稱天將軍,還有一個韋陀菩薩,他也是現的天將軍身,這是統理八部鬼神,在佛經裏面講的很清楚,他們是救護一切衆生國土,所以在這個忉利天的四方,這是欲界天的最下一層,前面講的大自在天是色界天裏面最高的一層。他有這個願望,他將要成就的時候,觀世音菩薩也能夠幫助他,滿足他的願望。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章