据说,没看过极光的人生是不完整的

没看过极光的人生完不完整我不知道,我只知道看过极光以后我连汉堡都吃不起了。。。

看极光一靠运气,二靠家底。极光的面积大小受天气影响很大,只能看运气好坏。有钱的话可以买更好的御寒装备,去人烟更稀少的地方(人少污染少),租更好的玻璃屋,跟专业的追极光团队。 我们没钱也没运气,所以只看到少量的极光,但跨入北极圈的经历也很宝贵,所以还是记录下来。

乘着火车一路向北,窗外景色不断变幻,树木渐渐染了薄霜,敷了厚粉,颜色愈发单纯。 和大家打牌消磨了会儿时光,感觉眼皮有些撑不住,就合眼小睡了片刻。再醒来,窗外已经全白了,看得人不由屏息,一丝凉意透过玻璃沁入呼吸。         

火车终于开到了终点,我们找到雪比较深的地方,知道这地方危险,没敢使全力踩,只用一只脚往下尽可能探了探,小腿轻轻松松就没了进去,灌了半裤管雪进来。 

当地专门用于观赏极光的玻璃屋造得十分精致,可以躺在屋里等极光,但价格也同样精致,为了荷包着想,还是租了间双层的小木屋,价格便宜一半。

走进木屋群的围栏,屋顶上覆了厚厚一层雪,周围堆了精致的雪人,亮了一盏小灯,树上结着成串不知名的小小红色果实,积雪和果实压低了树枝。

小木屋只给我们提供早上的一顿自助餐,多数是面包沙拉火腿之类的冷食,用来填肚子营养是没问题的,但总觉得不如热气腾腾的中餐吃下去满足,外面天寒地冻,吃完又给自己多灌了两杯热咖啡,也算增加些出门的底气。

出门后先试探着深一脚浅一脚地在雪里走动,坐着小船板从高处滑下,随意唱两句走调也没人发现的歌,有狗拉着雪橇来来回回狂奔,偶尔莽撞地加速或者转急弯,就会把主人带倒。   

入眼的景色,每一帧都是一幅艺术品,摆在任何展馆里都毫不逊色。神思不觉陷入这一片白茫茫里,远处的声音被扯得悠远而空灵,时间被冰冻了,迟缓乃至停止下来,天地间一切秩序都消失,仿佛这世界在时间和空间上都永远没有尽头似的……                       

圣诞打折季买的雪地靴质量不好,打滑严重,在雪凝成冰的路面上常常会滑倒。有厚衣服缓冲倒是不疼,可这么摔来摔去,摔没了心情也摔没了体力,浑身卸了力气,回到小木屋倒头便睡。 

一觉醒来,大家都饥肠辘辘。 欧洲的方便面量小,调料包也简单,味道比起中国的差远了,即便如此,还是很快就被消灭光。大家都还意犹未尽,于是动手煮熟意面,挤上番茄酱,随意搅拌下,就滚入腹中。

在零下20多度的雪地里等极光,冻得受不住了,就回到小木屋暖一暖手脚,烘一烘沾了雪变得硬邦邦的棉鞋。然后搭小锅烧水,泡杯热茶,或者融几颗巧克力假装热可可,冰雪夜里,温度是最好的安慰剂。     

身上回暖,就又穿上最厚的装备出门等待极光,如此往复。那天,我们没有看到大面积的极光,只有些若隐若现的绿色光晕,拍好用相机调了又调才显出它神秘的颜色,但那却是我记忆里最温暖的食物和夜晚。

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