散文 | 一個人做飯的快樂

身邊很多朋友都說一個人做飯多沒意思,做飯半小時,喫飯三分鐘,寧願不喫也不做,但我怎麼覺着一個人做飯特有趣,它現在甚至成爲我獨處的一大快樂源泉。

我的廚房朝北,常有風和陽光。窗外是三棵大棕櫚樹,碩大的扇葉都快伸進屋來。稍起風,針葉婆娑,沙沙作響,猶在松林。又見陽光灑滿案臺,自己做飯的興致就更濃了。

我喜歡這樣安靜的時刻,喜歡一個人獨處的時光,喜歡它帶給我許多的自由、覺察和想象。

一個人做飯,首先是時間自由,一個人想什麼時候做就什麼時候做,餓了做,想搗騰做,嘴饞了做,完全不必憂慮到沒到飯點和別人餓不餓的事。我覺着吧,人喫飯,還得有點慾望,帶點餓或饞或創意,喫起來纔有意思。想起之前每天掐着點被按着頭喫飯,真是對不起飯菜。

其次是喫什麼自由,我現在每天循着童年逛菜園的記憶在菜市場裏找菜,今天想喫茄子豆角,明天想喫紅菜薹,後天想喫土豆燒雞,菜譜像一串串冰糖葫蘆在我腦子裏排隊,我想點誰的名,誰就出列,所以我從不愁今天喫什麼。

然後是怎麼做也自由,像餃子,我想煎着喫就煎着喫,想煮着喫就煮着喫;打豆漿剩下的豆渣,加一個雞蛋,拌點蔥花,撒點薄鹽,豆渣餅也就成了;土豆想生一點就生一點,肉想焦一點就焦一點。心情好,想顛兩勺就顛兩勺,想象自己也是戴着白色高帽的大廚。

最後是結果自由。有人喫飯,我會在乎別人愛不愛喫,還期盼着來點讚美。但自己做飯完全是另一種心態,只要是自己親手做的,就好喫,早已超越了客觀的評判。鹹點就鹹點喫,淡點就淡點喫,好喫就多喫點,不好喫就少喫點,完全不會影響自己的心情。

另外我還發現一個人做飯,時間變得很慢,慢到你會不自覺地打開自己的觸角,把它伸向很遠的地方。

比如洗菜的時候,我發現每一種蔬菜長得都那麼美。形態優雅,顏色協調。美得自然,又美得驚豔。世上的任一件工藝品都無法與之媲美。看看這紫藍紫藍的茄子,碧綠碧綠的豆角,淡黃淡黃的姜,開着黃花長着綠葉的紅菜薹,再看看水裏的魚塊一圈圈精美的紋路,原來每一個生命都曾如此美麗。你甚至可以覺知到水池旁一棵蔥由綠得堅挺到黃得發軟的生命歷程,也好似自己的一生。

就連我的想象力都有發揮的空間。洗小米,我洗出了它素裏帶葷的樣子,只因爲它和碎魚籽長得實在是太像了。煎餃子,我煎出了螃蟹味,因爲那一隻只躺在鍋裏的金黃餃子分明就是一隻只匍匐前行的螃蟹,又覺得像是唐伯虎頭上的那頂武生帽,實在是有趣。

當菜剛剛出鍋,冒着滾滾熱氣,電飯煲開始“叮叮叮”的時候,我覺得這是世上最美妙的合奏曲。我的心情,我的菜和我的飯,不早不晚,剛剛好,完美得我都忍不住跳一段。

有時候餓得兇,等不及菜出鍋,我就端着飯,合着鍋裏的菜,狼吞虎嚥起來,哪裏還管什麼喫相,想起小時候冬天一家人圍着竈鍋喫大雜燴的情形,沒那麼多講究,但喫得盡興。

不過一個人做飯也有壞處,那就是在美食麪前,剎不住嘴,易胖。這也告訴我們愛還是得節制。少喫一點,健康一點,活久一點。

瞧瞧,孤獨是一粒種子,它又在我的廚房開出了一朵花。

作者簡介:秋青,個人公衆號「秋青寫文」,90後寫作者,熱愛文學和寫作,已創作50萬字,多篇散文被地方官媒轉載,現居深圳,從事文案策劃工作。

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