那年那月挖薺菜

這兩天,全網、各大平臺都在玩“王寶釧挖野菜”的梗,這也讓我想起小時候挖野菜的快樂時光。

我說的野菜卻是薺菜。因爲我對野菜中的薺菜最熟悉、最喜愛。

野菜最迷人的地方不是喫,是挖。也有人說這是人類刻在基因裏的採摘樂趣。

我對挖薺菜有一種特殊的情感,那是我兒時記憶裏最快樂的事情了。

經過一個冷冰冰、白茫茫,沒什麼樂趣的冬天之後,大地回春,萬物復甦的日子重新來臨了。

農曆二月二剛過,春天的第一縷微風拂面,我就知道:我心心念念,天天盼着挖薺菜的時候來了。

挖薺菜於我,可以算是一種享受了。小時候我非常靦腆,不愛說話,但在廣闊無垠的田野上,我卻像變了一個人,我喜歡和小夥伴們一起瘋跑,打鬧,無拘無束的感覺太美好。

綠油油、嫩生生的薺菜,在微風中揮動着它們綠色的手掌,像在招呼我們、歡迎我們。

母親已早早爲我們姊妹幾個準備好了小籃子和小鏟子。倘若做別的事我是不喜歡帶妹妹和弟弟的,唯獨挖薺菜我是願意帶着他們倆個。因爲我妹妹她天生跑得快,眼睛尖,挖薺菜她是一把好手。薺菜雖好喫,但挖薺菜也算是一門技術活兒了,因爲有很多我叫不上名字的野菜和它撞臉!別看我平日裏學習成績好,給小夥伴們講故事頭頭是道,可幹農活卻遠遠比不上比我小五歲的妹妹。以至於每年農忙假(農村收麥子時都會放一個星期的假)時妹妹總是被我母親分配到田間地裏幹活,而我在家幹一些打掃清洗之類的活。

滿庭田地溼,薺葉生牆根。”這是來自白居易《早春》一詩中對薺菜的描寫。但在我的印象裏,長在麥田裏的薺菜最爲肥美,挖起來也更有趣些。

挖完薺菜的第二天早上,我家的餐桌上肯定會有一盤涼拌薺菜。母親說:薺菜做涼菜時可以不用切,整個放在沸水中輕焯一會,顏色會更加鮮綠。薺菜的清香,帶着一絲絲淡淡的甜,所以味道不能拌重,重了薺菜就是調料的味道了。

而薺菜包餃子則需要把薺菜剁碎,可以和雞蛋包素餃子,也可以和豬肉包肉餃子、做薺菜餛飩。

還記得我第一次喫到薺菜豬肉餃子,味道真是驚豔到我,巨好喫。它不同於別的蔬菜有特有的味道,薺菜和成的陷就只是一種鮮香味,它中和了豬肉的膩。咬一口,鄉野之氣撲鼻而來,喫完令人脣齒留香。

沒喫過薺菜,不足以談野菜之鮮美。

我的家鄉在北方的一個小縣城,在我童年的時候,我們那裏少有魚蝦,更別提海鮮之類,我想,薺菜亦算是北方春天裏的一點鮮甜吧。

現如今的薺菜,是菜市場、超市裏常客了。尤其在農村,薺菜算是一種不起眼的野菜,它隨處可見,耐寒的特性使它能夠順利過冬,在春天一來到時就出現在田間地裏。它生命力很強,田間野地都可以生長。

三月天裏的週末,如果你路過郊區時看見有好多人,低着頭,彎着腰,提着袋子,拿着鏟子、小刀,眼睛盯着土裏不停地找尋着什麼,那應該都是在挖薺菜呢。

不知何時才能在田野裏自由的奔跑,實現“挖薺菜自由”?

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章