10月5日的红烧鸡

最近做饭形成了制作碗汁(碗芡)的习惯,今日在炖煮烧的过程,也是如此。

今日调制的碗汁:酱油,味达美冰糖老抽,蚝油,料酒,糖。以往烹调都是将调料直接放进锅中。今日变革效果,我将上述的调料共同倒进量杯中。猜测是量杯将所有调味料的味道进行整合,烹饪时液体能够最大程度地包裹住肉周边,先前制作时,没有放老抽,上色主要是靠生抽以及六月鲜豆瓣酱。今日放了老抽,烹煮肉类,色泽提升不少,肉类褐红色非常有食欲。抖音、B站上一部分初始做饭都爱形成碗汁,碗汁的调整最大限度的融合了调味料。碗汁加淀粉即为碗芡

受热产生糊化反应,锁住十分,保护菜肴,提亮上色。油多,淀粉不易稀散。

今天处理大料,改正之前做法。之前香料直接下锅用油炒制、或者在烹调时再熬制,今日先上火,空锅内煸香,再放入油煎,大料:(干辣椒,炖肉料,花椒,八角,姜末,蒜末锅留空,不留一滴水,上火,大料受热,煸干水分,炒香。我猜测先煸香如果先激发出香料的味道,经过油的释放更能为下一步肉类焖烧打下基础。先前有些香料是在炖煮后才放入,

肉处理上,锅上火,里面放入冷水,加料酒煮出血沫。沸腾后,血沫比较9多。留了一碗,汤较为鲜,撇去浮沫,我加了盐后,饮用起来,口感轻微的鲜甜,鸡汤。看了炖煮老母鸡视频学习,有炖煮鸡汤方法和我类似,撇去浮沫加大料炖煮。我想当下器具,我今日达到效果不许。如果往下走应该就是鸡汤了。今天这部分焯水的汤没有全部倒掉,留下了一部分。其中一部分,稍微冷却后,作为炖烧时的高汤。

其中一些细节,如啤酒选择也很关键。

色泽,大料释放效果,酱油味道充分融合,味道有些接近姑姑的做法。

第一个是肉质原因。不似琵琶腿。焯水后再烧,鸡肉本身材质原因,口感较硬,老母鸡应该适合煲汤。第二个是时间原因,回想起包装上说了时间需要2小时,红烧过程肉质较为老,不易烂,虽说自己牙口尚好,但是在器具不明确的时候还是转换食材再进行迁移比较好。

10月6日午冷食、别有一番风味。晚间想加些肉慢炖,最终选择里脊肉。但片好肉下锅炖煮,忽略了上浆。肉类煮制时轻微上浆能保证其嫩滑性,这点忽略了。


杏鲍菇和青菜搭配较为不错。

碗汁搭配

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