紐芬蘭之旅 (1)

遙遠的新大陸

Newfoundland,紐芬蘭,新大陸,新發地,牛糞欄……都是它的名字。是加拿大東端的離岸島。11萬平方公里,52萬人口。面積大約是三個臺灣大小,人口卻只有臺灣的五十分之一。可以想見,莽莽蒼蒼沒有什麼人氣,都是自然所屬。

遠處邊陲,人口稀少,經濟也不發達,而且又是最晚才加入加拿大,常常給人Newfoundland是個“落後邊疆“的錯覺,而忽視了它是大英帝國的第一個殖民地。

早在十世紀,維京海盜已經光顧了這裏,但沒打過土著印地安人,跑了。1497年,意大利航海家John Cabot再次“發現”這裏。之後,歐洲漁民紛至沓來,發現這裏實在是打漁人的天堂。1583年,英國人Humphrey Gilbert登島,並官宣此島爲英帝國殖民地。但只有官宣沒有實控用處不大。接着法國人也來搶灘,形成了英國漁民控制東海岸,法國漁民控制南海岸和北半島的局面。直到十八世紀,島內殖民人口才形成規模,並慢慢上升。到1855年,島內居民脫離英帝國宣佈自治。一戰期間,島內很多人奔赴歐洲前線,因此損失了四分之一的青壯男子。二戰和經濟危機讓這個島接連受創。最終通過全民公投,於1949年3月31日宣佈加入了加拿大。

Newfoundland的總體地勢西高東低。實際道路幾乎沒有平地,總是在上山下山。山則以石頭山爲主,植被則以一種瘦勁的松樹爲主。

這種松樹都有極強大的根系,紮在石頭裏,經年累月,將石頭化爲砂石,將砂石化爲腐土。地面之上,有一根遒勁的主幹,長不粗。下半截斑斑駁駁滿是灰色苔㾗,細枝交錯但都已枯死,上半截還有墨綠的松針,讓你知道它還活着,正在努力地向上追尋日光。但這個追尋又要受強勁的海風的考驗,於是那根主幹就可能彎向某個方向。這樹總給我一種錯覺,感覺一人多高的樹都有幾十歲,總讓我聯想到童年生活在農村時那些黑黢黢彎腰駝背的老人。

島上的水系發達,既有內陸的河流湖泊,又有深入半島和內陸的海灣。路上時時有水系相伴左右,卻讓人分不清到底是湖還是海。

我們的Newfoundland之旅並沒有認真規劃。全家人只有八月底有一週的假期,而這個時段並非Newfoundland的旅遊最佳時段:繁花已凋謝,冰山、鯨魚以及特色的Puffin鳥漂的漂走,遊的遊走,飛的飛走,連龍蝦也不在當季,無法一飽口福。但我們仍然決定到此一遊:對我們一家來說,所謂旅遊,不過就是換一個地方發呆。

我向來並不是個熱愛旅遊的人,每次做旅遊計劃都令我很長時間裏喫不香、睡不穩、左右猶疑、取捨不定。這次也不例外。亂七八糟在網上翻了兩週多的攻略,又是頭疼又是失眠,最終就是胡亂地訂了大致的行程:從多倫多直飛Deer Lake,租車開始從西向東自駕,終點St John's,還車飛回多倫多。

全家人裏沒有一個人真心熱愛旅遊,更沒有人願意起早貪黑,所以最終我們的六天行程很簡單,捨棄了西北角和西南大部分,只是橫穿中部,在西海岸的Gros Morne和東海岸的幾處“打卡地”稍做停留。


一路上,沒有遇到傳說中的巨獸Moose,也沒有遇到特產野狼,Newfoundland的大部分地產特色我們都無緣一見,所見的只是自然風光。

或許是一種補償,以雲雨陰霾天氣爲主的Newfoundland對我們格外開恩,除了傍晚和夜裏下過幾場雨,白天一直是藍天白雲碧水綠樹相伴我們的行程,島上最美的自然風光盡數呈現在我們眼前。

Gros Morne國家公園

Deer Lake是Newfoundland西部的一座小城,人口只有五千多。單層的機場候機樓還沒有一個大點兒商場大。租好車,一路向西北,半個小時就進入了西海岸Gros Morne國家公園。

Gros Morne是法語,意思是“孤寂之峯”。Gros Morne國家公園以這座孤寂之峯爲中心,佔地1800多平方公里,南北向七、八十公里,東西向三、四十公里。西邊海浪翻湧,與大陸隔St. Lawrence海灣相望,東邊峻嶺崇山伸向內陸。公園裏遍佈了20多條trail,總長超過100公里,從難度極低半小時即可走完的海濱小路,到難度較高要走一天的主峯trail。

這裏是徒步者的Hiking樂園。如果想把各處風景看個夠,單這個國家公園六天都不夠用。而我們在這裏只安排了一天半的行程。到達的那個半天又因爲航班延誤只剩半個下午,自然是什麼也幹不成。

全家投票決定第二天的一個整天做什麼。選擇有二:第一是把全天的時間花在主峯trail上,第二是去Western Brook Pond坐遊船看湖光山色,順路走兩條輕鬆的海邊trail。

公園中心的“孤寂之峯”海撥806米,是Newfoundland的第二高峯,山頂經常雲霧籠罩。登山Trail全長17公里,前易後難。從各種攻略的照片看,前半程是常見的密林小徑,登山部分是碎石陡坡,很不好走,山頂景色絕佳。但一圈走下來,花多長時間不說,體力肯定要消耗光,只能回酒店癱倒了。

Western Brook Pond是公園偏北部的一個內陸大湖,形狀好像一條頭西尾東的巨型蝌蚪,縱深有十幾公里。攻略的照片顯示,湖兩邊巖崖對峙,飛瀑流泉,風景也是非常好——最重要的,湖上有遊船,從蝌蚪的頭部上船,往返兩個小時的航程,只用動眼球,不用動腳,非常符合死宅家庭的旅遊情趣。

所以投票結果毫無懸念。主峯挑戰被拋棄了。

做完選擇題,到小鎮上買好公園門票,並預訂了第二天的遊輪票。

天色已晚。我們住的酒店是一個二層樓的cottage。我們的房間在二樓,陽臺朝西,面向大海。當時,如毛絲雨飄在臉上,頭頂有厚厚的鐵灰雲層,但遠處夕陽仍在,並慢慢暈染天邊的濃雲,海天之間漸漸燃起熾熱的爐火。

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