一家老小西遊記——環青海湖自駕遊(上)

敢問,路在何方。

如果,人真的要走一走,真的就去西北,純淨的藍天,連綿的褶山,遼闊的草原,荒涼的大漠,清澈的聖湖,青蔥的牧區,看看,走走,望望,就這樣,開着100邁、60邁、20邁的速度,時而奔馳,時而漫遊在百里油菜花旁,或蜿蜒在無人區的荒漠戈壁裏,或徜徉在各大小城市的繁華與悠閒裏……西北的荒山、草原與大漠裏,沒有青山綠水的秀氣,但絕對有西北人們的豪邁與坦蕩,爽朗與大氣,純淨與憨實,不見孤煙,卻遇大漠,不遇長河,卻逢落日。








連我年近古來稀的父親,一路上,都在不住地嘖嘖稱歎,在南方生活了一輩子,從來沒有見過如此廣闊的地域,如此奇特的地貌,如此大美的奇觀。

過去快半個月了,跨省搬遷,大寶入學,新公司籌備……各種瑣碎的私事公事,讓我幾乎忘了要寫下一文半字了。但是第一次跨度兩千六百多公里,歷時六天的親子三代自駕遊,讓我想想,都覺得,勇氣可嘉,士氣可嘆,收穫不少,當然,匆匆而過,也錯過了不少。

總之,平安就好,快樂就好。而今,即便仍然身陷瑣碎,但我仍是要寫些什麼的了,得把這篇遊記給補上。

此行,不虛。美,不勝收。

(此文中文字與圖片均爲作者原創,未經允許不得轉發與轉載。)

1

是的,一路上,達坂山的海拔給了我們的第一次高反考驗,皚皚雪峯下漫山遍野的門源油菜花海,給了我們第一次振奮;泛着七彩霞光的山谷,給了我們第一次新奇;西北大漠裏的雄關古道,給了我們第一次震撼;漫天黃沙裏的一灣月牙,給了我們第一次感動;佛教文化藝術的瑰寶,給了我們第一次穿越;自然奇觀之魔鬼城雅丹,給了我們第一次驚奇;天空之境茶卡鹽湖,給了我們第一次洗禮;蒼天聖地青海湖給了我們永恆的惦念……

還有那無數,無數,在路途上,在無名地的感動與快樂,驚歎與新奇,收穫與讚賞,當然也是高反和疲憊,是驚險和困頓,是匆忙和遺憾。

這六天下來,這兩千六百多公里路下來,幾乎就是一場詩詞文化的現實尋訪,是一次歷史經典的親臨其境,是一番大美西北的心馳身往。

2017年7月18日。

出發18人,四臺車子,自有越野車兩臺,另從旅遊車隊租帶司機越野車兩臺,四個老人,姨媽姨父,父親和公公,四個小孩,一對侄兒侄女,外甥和我家大女兒,三對夫妻,大哥二哥大嫂二嫂,還有我老公和我,一對母女,堂嫂子和她的大學生女兒,三代同遊,就這樣,蘭州-門源-張掖-嘉峪關-敦煌--青海雅丹-茶卡鹽湖-青海湖的自駕遊六天大環線就這樣開始了。

心中忐忑,當日,朋友圈什麼也沒留下,只是默默祈禱,一定要平安回來。

2017年7月22日【米蘭·在路上】青海湖大環線親子六天遊圓滿、平安、快樂結束。

平安回來了,心裏提着的那口氣頓時鬆了,所有的疲憊,所有的困頓,瞬間像泄氣的皮球一樣,在我的身體裏亂竄,頭昏昏沉沉的,在牀上臥倒三天,才足以讓我進入稍微舒服的身體狀態。

2

上有老,下有小,都是寶。

四位老人的旅行狀態,完全出乎我們的意料,連身體比較弱的姨媽,全程幾乎都是精神亢奮,輕鬆愜意的狀態,而我的父親,年齡最大,除了在個別地方,有一點點頭暈,一天十幾個小時的車程,都沒有特別需要照顧,他腿上的肌肉多年疼痛,在景區,除了車行或者駝行,都是儘量不用步行。我的公公,是退伍軍人,年輕時候在部隊打的身體底子,很硬朗,天南海北,完全沒有問題。

而四個小孩的旅行姿態,更是上車睡覺,下車亢奮,或者兩人、三人同在一車的話,嬉笑打罵,自然不在話下,一路跑跑跑,一路買買買,但是六天的車程,對他們來說,雖然喫得消,但似乎由於年齡的緣故,似乎對坐車,一直在坐車的感受更深,至於其他,也只當是到此一遊了。

幸好這次旅行,兒子們,老公們,爸爸們,女婿們,都一起同遊,沒有再因爲忙碌而推辭,退出,爲這次長途自駕旅行,保駕護航,一踩到底。全程也幾乎是現實版的爸爸去哪兒,媽媽們忙着拍照,看美景,牽孩子,抱孩子,哄孩子,幾乎都交給了老公。

3

朝着聖地,出發。

環青海湖自駕遊,是許多人心中的夢想,也是我去往西北創業這幾年的夙願,在即將要離開西北時,終於實現了。

可事實上,我卻是有些被動上了路。因爲我感冒了,一歲的小寶也有些感冒,身體上的不適,再加上心理上的憂鬱,我一次又一次地提出,我要退出這個旅行計劃,最終,我仍然上路了,懵懵懂懂地上路了。

第一天,我們從蘭州出發,繞西寧城,奔向第一個目的地,門源油菜花海。很想說的是,第一天和最後一天車程太長,完全是因爲從蘭州出發的緣故,也終於知道爲何走甘肅-青海大環線的人,幾乎都是從西寧出發了。

繞西寧時,走錯了路,誤打誤撞進了西寧市區,也算是到此一遊了,然後就是各種堵,挺讓人抓狂的。重新繞上高速以後,到了大通,已經是下午兩點了,在路旁找了一家川菜館喫飯,可也許真是臨近青海湖的緣故,菜分量很足,卻真的很鹹,而後面兩天,從甘肅回到青海境內,幾乎每頓菜,也都是很鹹,讓我們很是懷疑,是否因爲有青海湖的緣故,青海飯館的水中本身就含鹽。

頭一遭,帶着這麼多大寶貝和小寶貝出來,生怕他們喫不飽,點的菜很多,也吃了全程花費最多浪費最多的一個餐。我這個本身對家務生活不擅長的臨時管家,還真是遇到世紀難題了,所以後來,點餐我退出,交給家務裏手的嫂子們。

而且不得不提到的是,顧及到一家老小口味的緣故,幾乎全程很少喫地方特色菜,偶爾一頓大盤雞,手工面片,手抓飯之類,幾乎全程川湘菜系,每到飯點,每到一個城市或者城鎮,必搜川菜湘菜,總的來說,幾乎所有的城鎮,湘菜還是沒有川菜數量多,而且川菜真的很多,南方過來的朋友,真心不用擔心飲食不習慣的問題了。

過了大通,司機導遊就告訴我們,前面翻過達坂山,就到門源了,就開始真正的旅遊風光了。朋友圈每年都有門源油菜花的美照暴曬,我是種過油菜花,收過油菜籽的農村女兒家,也很想知道,西北的油菜花,到底如何美到全中國,甚至全世界的呢。

本來開了幾個小時車的老公,有些犯困了,把方向盤交給了我,一向酷愛駕駛和挑戰的我,立馬喜滋滋地接過來,在縣道上,被多很多大卡車壓着,速度很慢,但沿途山上的草坡風景很美,時不時有很多牛羊出現,還有,只聽說過從未見過的犛牛,黑的,白的,果然都是一身很長很長的毛裹着,與我們南方的黃牛真不一樣。

還有很多人家門前,也養了奶牛,就養在路邊的水溝邊,路邊田地裏綠油油的,不知道是青稞還是小麥,總之,有點南方綠意盎然的感覺,可民居,牲畜,植被又全然不一樣。

快要上達坂山的時候,司機導遊在前面停住了,過來勸我,即將進入盤山公路,事故多發地段,路比較窄,彎比較陡,海拔比較高,讓女司機不要開車,換成男司機開。說着,說着,連女司機本身,似乎都沒有信心真的挑戰山路十八彎了。

達坂山是青海通往甘肅的交通要道,也是青海大通與門源的交界處,公路就在山嶺與山口間蜿蜒,盤旋。

一路上,幾乎都是壓在車子後面行駛,盤路上下山的車,幾乎是牽成一線的,沒有太多超車的機會,也是爲了安全的考慮,所以花的時間很多,上山途中也沒有感受到身體的反應,到了顯示海拔3792.7米時,我們都有些驚訝,感覺高原反應也不是那麼可怕,估計真是心理作用。山谷間,青青蔥蔥,山坡上,牛羊成羣,點綴其間。

翻過了山頂以後,視野突然變得開闊,在第一個臨時觀景臺,我們停下了車,下車後我感覺有些暈,身子往一邊倒,有點平衡不住的感覺,興許是感冒的緣故,或者還是高反的作用,總之,我是強立着過了馬路,但是遠處大片大片的黃色花海和連綿不斷的祁連雪山,給我們帶了今天的第一次振奮和享受。

只是,如果有旅友們,想跟我們走一樣的線路的話,我不建議在翻越達坂山的第一個觀景臺停車觀景。此處,正好處於盤山公路的彎道,雖然停的車很多,但過路車很多,也沒有裝凸鏡,不能看到來車,穿越馬路時,有危險,而且好些車子,車速並不慢。

下山之後,還有兩三個觀景臺,在第三個觀景臺,是最佳地點,與油菜花海和雪山的合照,全景更美,更清晰。

4

七月門源,人間天堂。

奔着門源來,也是循朋友圈而來的,因爲每年夏天,幾乎都會看到朋友圈裏各種大美的油菜花照,而且朋友幾乎以南方的朋友居多。實際上,我們從小都是看着油菜花長大的。可這裏,不是一畝百畝,而是百里萬畝。



一路開進門源縣城,左右的花田,有的是一大片一大片油菜花田,有的是青黃相接,青的是青稞,遠處山坡上,甚至還有設計好的景觀圖案,藍天的透朗,油菜的明豔,青稞的墨綠,雪山的純淨,河流的清澄,確實是這個縣城聞名全國,甚至全世界朋友圈的盛名之在。

在門源油菜花海盡享美景秀圖盛筵之後,便開始前往張掖,途徑祁連大草原。

遠處是雪峯,野嶺,近處是牛馬羊,瑪尼堆。

在三五藏民的牽引下,我們一家老小停在路旁,便開始一個接一個騎着馬,往草原縱深處漫步,不在草原上長大,跨馬奔騰是別想了,還得靠馬主在後面帶着我們前進,往裏頭大概行走一兩千米的樣子就返回,也只是體驗下騎馬的樂趣和感覺而已,幾頭犛牛在低頭啃草,臨近黃昏的草原上的風,吹得很涼爽,帶着些許從雪山來的寒意。

地上有很多很多洞,有很多老鼠從裏頭鑽進去,又從另外的地方鑽出來。當時我很納悶,草原如何不是鋪滿野草,而是這樣坑坑洞洞的樣子,帶我騎馬的藏民大哥告訴我,這是地鼠。

以前帶着孩子在遊樂場玩過打地鼠的遊戲,可真沒想到,就這樣見到了真正的地鼠,也真正的見到了地鼠鑽洞出洞的敏捷。就這麼一片大草原,要打地鼠,可真是場永遠打不贏的遊戲,也許,藏民和牛馬羊,已經都習慣了。



不得不說的是,也就在旅行結束後,我便看到了祁連山自然保護區生態環境遭到破壞的重磅新聞。雖然此處可能是自然保護區外,或者並不是核心區域,也不是旅遊景區,但是從地表植被破壞的情況看來,確實不容小覷,需要政府花很大的力氣去整治和拯救。

5

美景,邂逅在路上。

繼續出發,已經六點多了,第一天的目的地是張掖,可距離張掖還有一百多公里,雖然全程雷達測速,但是我們,忍着初次上路的疲倦,依然一路狂奔。

路上還邂逅了落日下大美的張掖民樂縣油菜花海,似乎從里程看來,不比門源百里花海短,而且似乎生態環境與人居規模比門源那邊還要好,要大。如果不是急着趕路,真想停下來好好感受下。

有時候真的有種感觸,蘭州市,從三臺閣上望去,幾乎就像是沿着黃河,建在山谷裏的城市,所以地價貴,房價高,城區擠,除了天水路和雁灘那邊些許空曠的路,其它幾乎都是兩車道,綠化各方面也幾乎全靠澆水而養起來的,似乎不那麼宜居,可甘肅省下面的地級市,全然兩樣,生態環境與交通道路各方面都非常適合人居住和生活。即便是穿越沙漠和無人區而至的小縣城,也依然自給自足,不亦樂乎,並沒有我們之前想象的那麼貧乏與荒涼。

民樂縣城,就讓我們有了第一次的改觀。寬敞的道路,整潔的市容,悠閒的生活。讓我們停下了奔馳的車輪,同時也是因爲大家肚子餓了,主要是有老人和小孩,每頓飯幾乎都不能將就,一定要選個地方坐下來,好好喫飯,先是導航了好幾家川菜,可就是到了點,店就不見了,許是身體極度疲憊,我有些焦躁了,也埋怨起來,二哥在一條小喫街上找到了一個院子,我們便趕了過去。

沒想到,這個院落裏竟然是另外一番洞天,全是美食小喫。在一家家常小炒店,一二十分鐘等待後,一桌美食便上來了,本來飯店都要打烊了,已經臨近九點了,但是看着我們一家老小,店主馬上安排做菜,把店裏的米都用上了,結果還是少了一兩碗,就用面頂上了。都餓了,孩子們幾乎都是三下五除二就喫完了飯。

人在旅途,雖有些小囧,但是人心暖暖,美食依舊。

隨後,趕往張掖市區,入住張掖市區綠洲假日酒店,酒店房間比較大,酒店環境比較新,設備也較先進,只是已是十一點多了,女兒已沉沉入睡,我也放下一身的疲憊,便跟着寶貝沉沉入睡,第二天早上醒來,才洗了澡,有些狼狽,但是在路上,囫圇一點,又何妨。

6

奇趣自然,七彩丹霞。

看多了南方的青山秀水,也看慣了西北的黃土沙坡,自嘲是山裏人看山,但全衝最美丹霞的名號而去了。

去了,果然,漲見識。

丹霞地貌與彩色丘陵交相輝映,讓坐在景觀車上的我們一路上嘖嘖不已,直探神奇。我感嘆着,唏噓着,真是奇蹟啊,說出了口,大寶聽到了,接了一句,我妹妹是琪琪,讓我們笑了一路,是的,妹妹這個生命的到來是奇蹟,而今日見到這夢幻瑰麗的自然也是奇蹟。

因爲還要留出時間趕路,所以我們不能從一個景觀臺到另一個景觀臺瀏覽過去,只能問了景觀車師傅以後,上到最佳,最高的四號景觀臺去看。

趕時間,也是我們這緊湊的六天行程不變的主題,也留下了很多遺憾,錯過了很多觀賞。

從四號景觀臺停車點下車,本來灰濛濛的天空,似乎在這裏就變成了烈日,當然,太陽照常升起,也是我們的緣分。正如,姜文的電影裏的場景一樣,充滿魔幻色彩。



在每個氣候,每種氣溫下,丹霞和丘陵都會呈現不一樣的風景,這也是自然遺產奇趣所在之一,但相比陰雨連綿下的灰,我們更喜烈日炎炎下的豔,而且沿着木棧道,登上景觀臺之後,綿延數百里的丹霞地貌與彩色紋理便躍然眼前,駐足不已,可人也很多,紫外線也很強。

6

雄關古道,穿越古今。

來這兒之前,本是不報太大期待的,因爲早不知道多少人說過,嘉峪關古長城灰突突的,一點也不好看,不值得去。可這是行程裏的一站,是司機導遊安排的,所以路過,不如來過,怎麼說也是5A級景區,而且,“明萬里長城,西起嘉峪關,東至山海關”。因此,嘉峪關,古今天下聞名,我們從小就從歷史課上聽到,從歷史書上看到。

可這一來,卻幾乎成了這次旅行對我最震撼的一個景點,也是一種憑弔。

只是,在歷史進程中,當下的嘉峪關早已不是當年的樣子,風沙侵蝕了關口和塢堡,雨水衝擊了烽火臺和城牆,日月滄桑,遺蹟點點,可歷史典故與家國情懷,浴血奮戰與烽火硝煙,似乎並沒有從這片城牆上離去,因爲來這裏的人們,腦海中,一定會呈現,古裝劇裏戰爭場面,鎮守邊關的英勇將士。



最開始,以爲路程較遠,買了往返電瓶車,10塊還是15塊一位,已記不太清,但是上車後,穿過前面的水塘,上了坡就到了景點門口,裏頭就去不了了,大家直呼坑爹,許是爲了保護遺址完整性的緣故,沒有在裏頭修景觀車道吧。

下車後,只見到一段一看就是後來人修復的土城牆和一個比較普通的城門,沒有太多雄偉可言,人也特別多,讓我沒有太多想要拍照的慾望,也以爲就是這樣看了。如果不是一路從展覽碑廊看過去,進到裏面,見識到關裏更廣闊的洞天,可真是差點在想當然裏錯過了,也就不會登上城臺,見識到內城、外城、羅城、甕城、城壕與南北兩翼土長城重疊交錯,內外延伸在大漠荒野與連天黃土裏的壯麗與雄觀。



城裏有戲臺的表演,雖然聽不懂他們在唱什麼,但是卻吸引了很多遊人駐足聆聽。還有一些打扮成將士的景區演員,列隊行進,或者穿梭在人羣裏,或者兩人一組守在城門邊,內城還有上百平方的軍練場,隔段時間就會有練兵審俘的表演,雖然着裝各方面都有些粗糙,但總的來說,以表演形式,來演繹古代場景,在景區文化傳播方面,是很不錯的一種方式。



進到關帝廟裏,我竟不知如何拜謁,外甥和女兒拖着我,要我買冰水,混亂之餘匆忙閃出。走進內城,沿着馬道登上城臺,看着腳下無數坑坑窪窪的路面,還有裸露在外的土磚,瞬間有一種穿越上升的感覺。有多少戍守將士,就是騎着馬,從這兒一步一步登上去,浴血奮戰,完成男兒使命。

遊擊將軍府,關帝廟,文昌閣,都是匆匆而過,未曾進到裏頭仔細看,因爲我們要趕往下一個目的地。如果有機會,一定要再來,一路仔仔細細地看,沉下心來了解,體會和感受。

7

初見敦煌。

敦煌,全世界人民聞之,而振奮,而嚮往,而好奇,而朝覲。絲綢之路上,最爲重要,也最爲著名的一站。我們此行,環青海湖,又偏離青海湖,本是順時針而行,卻逆向而行,最大的原因就是因爲她。

可我們沒有在官方網站上預定到景區門票,唯一可以欣慰的是,司機導遊告訴我們,逢雙號日可以買應急票,但是必須趕在晚上八點鐘之前抵達購票處,排隊買到莫高窟的應急票。

可想而知,我們趕得有多厲害了,一旦錯過,可想我們有多遺憾了。七點一十,距敦煌42公里,即便爲了趕路,已經尿急難耐。不過,我心裏,也已放下一大半。夢想,是會實現的了。

進入敦煌縣城,到了購票點,不大的購票廳裏,幾乎擠滿了人,早已把身份證收齊的我,趕緊到了隊伍裏,但實在是尿急,託了司機導遊幫忙排隊,趕緊解決去了,附近很不方便,還是外甥膽大,拉着我往旁邊的飯店裏頭跑。等我們回來時,我老公和二嫂已經在自助機前頭買票了,噢,現在都微信支付寶時代了,果然方便。

是啊,全程,喫喝方面,連非常偏僻的山莊,都可以微信支付,但是玩樂就不太順暢了,絕大多數地方的景區門票和電瓶車、駱駝等的門票,租賃設備,仍然不接受微信支付。

終於買到了票,不會錯過了,是第二天下午三點的票。我們便又開始尋找,在敦煌夜市旁的一家川湘人家菜館,已經餓得頭眼昏花的我們,終於美美地飽食了一頓。那邊餐飲店很多,唯一的缺點就是難停車。

晚上入住蘭新大酒店,準四星,靠近黨河邊,環境不錯,但其實設備各方面應該是達不到四星級別的,而且房間很小,入住的第二天半夜酒店二三樓外面高壓電突然起火,把靠路邊的客人幾乎都嚇醒了,我父親說看到火花濺到了酒店裏,可想而知,早晨和早餐都是在黑燈瞎火中進行了。

8

大漠風情,沙水共生。

敦煌前幾天的溫度是四十度左右高溫,而我們抵達敦煌時,卻降到了20多度,涼爽宜人,我們早上終於一齊睡到了自然醒,結果起來時,已經錯過早餐時間,本來預定九點半集合出發,但是帶着一家老小,在酒店附近找了蘭州拉麪館喫完早餐,再出發時,已經十點了。

慢悠悠抵達了鳴沙山風景名勝區。

鳴沙山,在腦海裏,一直是一個神奇又嚮往的地方。桐華一作《大漠謠》,也總是讓我對那片土地心馳神往。

今日,終於到達這裏,滿目的黃沙,呃,還有人頭。


駱駝乘着遊客,如川流一線,一步一步,緩緩走向遠處的沙坡,還有步行上山的,下山的遊客也是如流珠串線一樣,從地平面延伸上去,或者從角落裏牽延出來。頭頂上,全是直升機的盤旋,滑翔機的轟隆,還有無人機在各處招搖。

心心念唸的大漠孤寂,否也,是大漠喧囂。不過連天的黃沙,神奇的碧泉,古樸的寺廟,蔥鬱的綠洲,總的來說,還是很美的。

在乘駝區等候許久之後,終於乘上駱駝啓程出發,這裏的駱駝是五駝一隊,首駝由穿土黃工作服的人牽着,他們大多穿着黑色的老布鞋,被烈日曬黑了臉龐,被黃沙吹皺了皮膚,看上去都是年紀比較大的當地人,有相當一部分都是婦女,走起路來氣息很均勻,似乎早已習慣了這黃沙裏的步行與操勞。

後來與人聊起,聽說這些駱駝是很多牧民自己養的,在這裏收編,然後牧民自己也在這裏服務,一起分紅。其實我也但願是這樣,景區的利益,應該是要共享的。

沿路過去,一個駝隊接着一個駝隊,去時基本上都是一條線路,路過一個小棧,可以免費乘坐沙漠摩托車去玩直升機、滑翔傘之類,但是我們都沒有去,對於恐高的我來說,更是想都不敢想。雖然航拍,一定是大氣磅礴的,俯視,一定是壯闊無邊的。

過第二個小棧,或者說只是一個拍照的地方,有人開始拿着相機對着我們拍照,只是我很奇怪等下在哪兒取照片。同時,牽駱駝的大媽,也開始自我推薦,幫我們在下面用手機拍照,一個人20元,許是第一次來,有些難以接受吧,剛開始我們都沒掏手機,後面實在是熬不過她的苦苦遊說,我還是讓她幫我們拍了幾張。

拍完照,稍作停留,便開始繼續上山,快到山頂時,牽駝大媽又開始遊說,上頭有好玩的沙漠摩托車,刺激又安全,想想,這必定是男人們不想錯過的項目,所以二話不談,就直接上了。果然,有很多摩托車都停留在山頂,從鳴沙山頂往下俯衝,有四人座的,300元一輛,也有一個人一輛的,150一輛,感覺有些小貴,但抵抗不了沙漠衝浪的刺激和衝動,有小孩也可以大人抱着,或者單獨抱着騎車的大哥,一起在沙漠裏狂奔和突突。除了四位老人,我們幾乎每一個人都嘗試了一把摩托的刺激和威力。到了平坦處,司機還會教你自己開,只是我沒有那個膽量。

從鳴沙山上下來,便開始又慢慢踱到月牙泉附近。乘駝就結束了,步行五百米左右,進入月牙泉景區,沿途都是高高的蘆葦和野草,還有很多不認識的沙漠植物。此時,已經過了中午正點了。而且人實在是太多,到達裏面時,連方便麪都告罄了。我們只能忍着餓,繼續前行。

左邊是小朋友們歡呼雀躍的滑沙。有了上次在沙坡頭的經驗,我堅決反對孩子們要自購滑沙板的要求,強烈建議他們直接去上頭租,這裏是15元一次,比沙坡頭那邊便宜些。

前頭,三個大小孩已經跟着二哥上去了,萌萌也被她爸爸帶着上了沙山,可我爬到中途,已是精疲力竭。本身就感冒未愈,加上連日勞頓,不倒下,已經算是自己硬朗的了。

木質的滑沙板很沉,絕對比輕輕地塑料板滑的爽快,此處的沙山也很高,高度和坡度不亞於沙坡頭,滑沙板也不用自己帶上去,沙場內有很多工作人員,揹着五六個滑沙板陸續上山,看着他們低頭賣力的樣子,真是感覺不輕。

雖然我沒去到最上頭,而且滑沙起點,還不是沙山的最高點,大概在三分之二處,可想而知,這一路爬上去,真得耗些體力和氣力。

外甥膽兒大,第一個衝了下來,直呼好玩,刺激,剛開始看着高度,他說還是有些怕,但是被推出起點以後,他說不怕了,一路只感覺風嗖嗖地在耳邊呼嘯,然後就是超快感,只是吃了不少沙子。

接着嫂子們,萌萌和爸爸,侄兒侄女們,也都衝了下來,臉部繃緊的肌肉,遠遠地都能感受到,但同時又是落地後的釋放和愉快,也不知道他們是否聽到了,沙子的鳴叫。



沙子,看來不僅是孩兒們的最愛,對大人來說,也是趁此迴歸童真的尤物了。

右側是沙漠神泉——月牙泉。

滑完沙,大家幾乎都已經累得夠嗆了,月牙泉那邊,好些人,直接望而卻步了。可對我,偏又是心心念唸的地方,所以徑直走了過去,大嫂,與我一樣,不堪疲勞,卻也獨愛美景,一起走了過去,她女兒和我女兒也都跟了過去。

山泉共處,沙水共生。果不其然。

“一彎清泉,漣漪縈迴,碧如翡翠。泉在流沙中,乾旱不枯竭,風吹沙不落,頗爲奇觀。”這是百度裏的介紹,也是我們好奇所在。

圖片發自簡書App


一路奔走過去,毛毛雨開始滴落,但也絲毫阻擋不了我們臨近神泉的決心。小小的雨滴打在湖面,泛起一圈一圈的漣漪,清澈明淨,碧翠幽遠,如果時間足夠,真想坐在泉邊,放下身體,靜靜聆聽。

我一直特別喜歡聽水的聲音,不管是在湘江邊、黃河邊、大海邊,還是在溪水邊,泉水邊,總有我情有獨鍾的水之聲樂,尤其在這穿越千年的沙漠泉眼裏。

可,依然,時間不夠,那邊還有大隊伍在等我們。

左側有大型寺廟雷音寺,在野馬風沙裏,這座曾被風沙覆蓋,得1989年才重建的佛教寺廟,也早已經是塵滿面,鬢如霜。

9

佛教瑰寶,歎爲觀止。

從月牙泉出來,已經是兩點多了,而我們的莫高窟門票是三點的,中間幾乎只有半個小時的時間讓我們在路旁的餐館裏囫圇將就了一頓。

緊趕慢趕,雖然過了三點,但我們還是順利地進入了莫高窟檢票處,然後才發現,這裏與別處不同,這裏只是數字展示中心和中轉站,真正的莫高窟還在十幾里路以外,必須要乘景區大巴才能抵達。

臨近景區時,已經能從遠處的黃土坡上,隱隱約約見到許多大大小小的洞窟,洞口幾乎都是方的,也有坍塌的。

下車以後,隨着人流,一直沿着應急票通道步行二十分鐘左右,才真正進入了核心景區,從正門便看到了真正的洞窟,大大小小各種洞窟次第排列,大的有九層塔樓,小的估計只有車窗那麼大小,都有像百葉窗一樣的門關着,鎖着。只看到粗線一樣的人流,從這個洞口出來,又從那個洞口進去。

第一次到這樣世界聞名的文化景區,見識到如此嚴格與規格的遺產保護。景區內有許多特警,一直在巡邏,每一個洞窟門口,幾乎都是特警把守。景區的工作人員,也絲毫不怠慢,檢票和人數都控制得很嚴格。

而且到了這裏,才真正知道應急票的意義,相比預約的景區門票,我們手上的票只可以看四個洞窟,第96、100、138、148洞窟,當然也是經典之經典。



幾乎每一個洞窟門口都是排長龍一樣的隊伍,而且還通過欄杆進行了分流和截流,但是這也完全抵擋不了遊客們想要一睹真顏的決心,而數千年來的文化瑰寶,除了讓人稱歎,稱奇,除了超人想象,再沒有什麼別的可以形容的了。



只可惜,人流如注,匆匆一瞥,就不得不離開,不允許作些許片刻的停留,也無法好好地與這些唐漢五代菩薩們,羅漢們,天女門,做更多地對話,泛更多的想象。

我是看過關於敦煌的紀錄片的,可這裏數不勝數的文化遺產,着實讓我不知道該用什麼樣的文字去形容,只是覺得,得見真相,此生有福。

從窟區出來,一家老小,實在疲累至極,喫過晚飯,原定的沙漠露營和實景演出,也都作罷。但從網站上的介紹與評論看來,絕對是值得一去的。

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