寫作入門(二十五)——寫作入道


做好一件事情,就可以解釋其他事情。能夠做好一件擅長的事情,就能做好其他想做或者該做的事情。

會生活就會工作,會工作就會生活。會生活和工作,修行就不是問題。修行功夫就體現在日常生活工作中。

生活工作修行都不在話下,寫作水平自然不用說。反之,通過文章境界也可以看出作者的人生態度和修爲。

萬法不離其宗,萬法歸一,“宗”和“一”就是心態,最佳心態是中庸(把合適做到極端合適),中道(空有都不執着),真心(菩提心,如來,般若,本源,道,法爾如是,天人合一)。

寫作時心中有規範的人,生活不會將就,工作不會馬虎,想修行馬上就能入道。

什麼是寫作的規範?語言流暢清晰,通俗易懂,標點符號符合國標;感情恰如其分,恰到好處,不過激;思想積極陽光,獨特。不人云亦云,不按部就班,不循規蹈矩。能夠推陳出新,出其不意,引領讀者漸入佳境,豁然開朗。

《道德經》八十二章都是對“道可道,非常道;名可名非常名”的註解。參透一則禪宗公案,其他千則就不看自明。如果有一則沒有悟透,說明對其他公案的認識都不究竟(徹底)。

果真通透《論語》,《中庸》《大學》《孟子》就可以不看,《道德經》《金剛經》《六祖壇經》都會一目瞭然。

如果精通《心經》,所有佛經、“四書五經”、《老子》《莊子》都會洞若觀火。聖人無二心,天下無二道。經典從聖人清淨心自然流露,而衆生清淨心無二無別。

朱光潛在《談文學》中寫到:“我常感覺到,與其說‘文以載道’,不如說‘因文證道’。

《楞嚴經》記載佛有一次問他的門徒從何種方便之門,發菩提心,證圓通道。幾十個菩薩羅漢輪次起答,有人說從聲音,有人說從顏色,有人說從香味,大家總共說出二十五個法門(六根、六塵、六識、七大,每一項都可成爲證道之門)。

讀到這段文章,我心裏起了一個幻想,假如我當時在座,輪到我起立作答時,我一定說我的方便之門是文藝。

我不敢說我證了道,可是從文藝的玩素,我窺見了道的一斑。文藝到了最高的境界,從理智方面說,對於人生世相必有深廣的觀照與徹底的瞭解,如阿波羅憑高遠跳,華嚴世界盡成明鏡裏的光影,大有佛家所謂萬法皆空,空而不空的景象。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章