夢鄉一樣的南沙(2)

南沙的好去處應該很多,對我而言,除了黃山魯森林公園,還有個天后宮、還有個十九湧漁人碼頭……很值得一寫。先說十九湧漁人碼頭吧。

"湧"是個多音字,這裏讀"chong"。什麼意思呢?按我的理解,就是海洋伸向陸地的汊子,陸地的淡水也會通過它流向海洋。有些像東北地區八道江七道河一類的地名稱謂。

從家去十九湧漁人碼頭,坐網約車大約需要100元,不遠也不近。我去過四次,每次都是大醉而歸,充分展現了一個酒鬼的本色。因爲總是五迷三道朦朦朧朧的,十九湧漁人碼頭給我留下了如夢如幻的感覺。

那是最純正的南國風情。站在海堤上極目遠眺,遠處海天茫茫,碧空如洗,盡頭處,仍然是海天相連,混沌一片。現代漁船的動力都是機器提供的,沒有想象中的白帆點點。棕櫚樹像威武的哨兵,整齊地排列在海堤上……

碼頭上有一個規模不大的農貿市場,當地漁民會向你展示他們的勞動成果。賣的最多的是各種魚乾,一摞一摞的碼放的非常整齊,也有串在繩子上像小旗子一樣的各種魚,盪來盪去的似乎在招呼你。我甚至在那裏看到了紅薯和花生。而這裏最招搖的,恐怕是水果攤。你見過紅色的香蕉麼?你見過彩色的芒果麼?更不用說那些金色的榴蓮和菠蘿蜜、紫色的山竹和蓮霧,這可不是他們刻意所爲,而是大自然的饋贈。看到這些你會明白,大自然似乎要在這裏刻意打造一個與衆不同的迷人南國。

來這裏最重要的事情當然是喫海鮮了。毗鄰水果攤的是一個比農貿市場大許多的海鮮市場,慕名而來的食客,都要自己去那裏挑海鮮,然後再送去餐廳那裏帶料加工。我在這裏曾經宴請過四位東北老鄉,他們認爲那是最鮮的海鮮,那不是奉承話。在現代交通運輸條件下,內陸也能喫到海鮮。不過,內陸的海鮮不鮮是個不爭的事實。爲什麼呢?我猜想,經過長途運輸的海鮮們,儘管還喘氣,還活着,但是,莫名其妙的一路顛簸使它們很憤怒,都氣得口吐白沫。到達終點以後,早就失去了元氣,沒有了真氣。這個"元氣""真氣",就是海鮮之鮮的根本所在。有些食材,在脫離了原來的環境下,會變成另一種東西。爲什麼用水庫裏的水燉煮釣上來的魚會特別鮮美?爲什麼經過長途運輸之後的蔬菜味道不正?道理都差不多。

十九湧漁人碼頭的海鮮,我認爲是最正宗的海鮮。那是漁民們從海上剛剛捕撈回來的,放在了池子裏和槽子裏,裏面注滿了海水。海鮮們或許認爲,它們還生活在海洋裏呢,還認爲那是它們的領海呢。海蟹張牙舞爪的表示不服,隨時準備動武;石斑魚用它粗短的尾巴敲擊着水面,列着咬人的架子……可是它們並不知道,一旦被哪個食客選中,就意味着那是生命中最後一次炫耀武力。

餐廳裏擺放着許多大圓桌,他們的效率很高,片刻之間就能完成各種海鮮的烹製。端起酒杯向窗外望去,能看到好幾條"湧",明顯經過了人工改造。"湧"堤上花紅柳綠,在它們的掩映下,"湧"裏的鹹水淡水簇擁着,不疾不徐地向海洋流去……

朋友,去十九湧漁人碼頭看看吧,那真是個迷人的地方。

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