夢鄉一樣的南沙(3)

去汕頭旅遊時,到過"媽祖廣場",印象深刻。媽祖,在東南沿海地區,其崇高的地位可以類比於內陸的菩薩。

我不信佛,對於釋迦牟尼麾下的衆多弟子沒有感覺。旅遊時去各處寺廟,看到的都是神化了的四大天王、十八羅漢和力大無比的韋拔。我認爲那不是尊崇。許多神像,或猙獰或慈祥,招搖的意味很重,分明就是惦念着香客口袋裏的錢。請原諒我的不敬,我看到的,真的都是奔錢而去的,幾乎無一例外。所以,我到了那些旅遊勝地,就是一走一過,雖無褻瀆之意,卻有輕慢之心。

汕頭的"媽祖廣場",讓我意識到,這個世界上,真的還有虔誠存在。

媽祖,是獨立於佛道兩家之外的海神。她的影響,絕不僅是東南沿海和澎湖列島一帶,一帶一路的許多國家,都有她的虔誠信徒,全世界崇拜媽祖的,有三億之衆。

媽祖實有其人,名林默。生於宋代的建龍年間,是一個善良勇敢的女孩,後因救助海難逝世,只有二十八歲。媽祖廣場建有媽祖生平的展室,許多傳說都明顯被神化了。不過,我覺得,和菩薩相比,媽祖更顯得有地氣一些。菩薩在唐以前,據說還是男身,武則天以後,才變成女身的,並無出身可考。

從塑像上看,菩薩的唐代痕跡很重,那時的女性以胖爲美,雍容是重點,帶有明顯的神像特徵,呆板而孤傲。

汕頭的"媽祖廣場",有一座鮮花簇擁的小山,上面矗立着媽祖的塑像,那是福建同鄉會捐建的。衣袂飄飄,氣韻靈動 ,和藹可親,不怒自威,很像生活在現實中的某位姑娘。

從拜謁菩薩和拜謁媽祖的動機上,可以清楚的看到兩者的不同。拜謁菩薩的,祈求的意願分散而直接,升官發財的、金榜題名的、生個大胖小子的、他二舅能否緩刑的這一類。拜謁媽祖的,基本上集中在祈求親人的平安上。祈求的動機無所謂好壞,不過,熱衷於造神的人們,對偶像的祈求並不一致。

使我感到奇怪的是,我來廣州前前後後也有幾年了,廣州的名勝古蹟基本都去過,可是,在南中國最大的都市,而且是沿海的大都市,我爲什麼沒有看見紀念媽祖的古蹟?直到來到南沙的某天,有朋友告訴我,去"天后宮"玩過。我心裏咯噔一下,這個"天后宮",應該就是紀念媽祖的古蹟。急忙去網上搜索,果然,這個"天后宮",就是紀念媽祖的古建築,媽祖有"天后"之稱。而且,"天后宮"離家不遠,坐公交車也就是五六站的距離,是我"只緣身在此山中"了。

那是國家政協副主席,香港著名實業家霍英東先生提議並出資捐建的。

1.5公頃的廣場上,有一個巨大的牌坊,牌坊匾額上是趙樸初先生題寫的"河嶽永寧",廣場中央,矗立着美麗善良的巨型天后聖像。建築的特點則集北京故宮的風格和南京中山陵的氣勢於一體,其規模是現今世界同類建築之最。這裏草木蔥蘢,繁花吐錦,還有楊柳依依的池塘,高聳的南嶺塔,雅緻的小山亭。暖日晴煙,涼風習習,一派祥和的景象,令人流連忘返。

景區內更有大角山炮臺多座,與東莞的沙角炮臺互相守望。當年鴉片戰爭,硝洇滾滾,寫下了中國抵禦外侮的悲壯歷史。再往高處,能看到珠江入海以後形成的"零丁洋",情不自禁地想起了文天祥和南宋的屈辱。

從"天后宮"出來,走在人行道上,心情大好。南沙的整潔和美麗在大海的襯托下,高端大氣,格外動人。有媽祖的庇佑,南沙不會讓人失望。

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