原创 只有我心中的快樂纔是真實的快樂

文:普天禪光有些快樂看來很誘惑力很大,有些快樂湊熱鬧的人那麼多,有些快樂表面看起來很很好,其實一旦我也去體驗一下,總感覺那麼平淡無味,我常常對好多人喜歡的快樂深深地觀察、深深的體味,總感覺好多快樂總那麼虛假、一點都沒有趣味,可我真不明白,他

原创 你的福報就像存款,如果不知道投資,總有一天你會用盡它!

文:普天禪光你存起來的那些福報,其實就好像你世間銀行中的存款,看起來很多,其實,總有一天會用盡的。如果要想做到用不盡,取之不竭,那只有一個辦法:用你的錢去賺更多的錢。讓你的錢運轉起來,而不是死死地存在銀行裏,等着利息。要成爲一個投資者,而不

原创 心靈的天堂:閒暇時光

文:普天禪光人們勞作一生,不管他求得多少財富、權力、名譽地位與人們對他的恭敬和尊重,這一切在這個世間有多少在不停地追求,有的人失敗了,有的人成功。之所謂成功,就是在今世他們得到了他們以爲可依靠這些東西度過一生時光以致於依此進一步得到他們認爲

原创 運動,不僅僅是鍛鍊身體

文:普天禪光運動,不僅僅是鍛鍊身體。它不僅僅只有這一項作用,喜歡運動的人,是因爲熱愛着運動帶來的各種美好、舒暢、開心和十分爽快的激情澎湃的生活方式。對!運動,是熱愛生活的一種人所選擇的特別美好、爽快至極的生活方式。運動可以給人帶來力量感、充

原创 爲什麼說觀世音菩薩的修法,是一切大菩薩修行法門的總結?

文:普天禪光佛世尊在普門品中透露了修行的一個大法門:觀世音菩薩修法,可以解決修行中的一切問題。我們修行是要解決什麼問題呢?《地藏經》二品中說:“歸敬三寶,永離生死,至涅槃樂。”這個就是佛世尊度化一切衆生的目標,也是我們修行的目標。但要達到這

原创 我的喜歡處正是我的造孽處——得知拳王比賽中死亡的人生感悟!

文:普天禪光早上猛然間看到一個長期以來我一直擔憂的事情,就是拳王比賽中的生命安全問題。那篇文章說到僅僅去年就有好幾位一流的拳王在比賽中不慎英年早逝!這是我一直擔心又十分害怕的一件事,終於偶然間被證實!於是,我在驚愕之中心中生起悲涼、震驚又內

原创 得失成敗真諦誰人可知?

文:普天禪光得失之心是人們的平常心,人皆有之。世間之人皆以得失成敗論人生,說榮辱,歷來已久,本來無可厚非。成敗得失,是世間人人都有的人生觀。但是,回過頭來再看看過去自己人生中遭遇的成敗得失,那些自己認定的成功與失敗。再仔細地去透視所有成敗得

原创 知恩圖報,可以免除你許多災禍

文:普天禪光知道別人的恩情對自己很重要,這樣的人,別人一生時時惦記、關注、愛護他,會讓他得到好運,獲得人生許多幸福的時光。知恩圖報的人可以在危難時獲得平安,能平安地度過自己一生美好的時光。因爲他們知道自己時時處在快樂、幸福和美好的心靈境地而

原创 我們的文明化和正能量該革除那些惡習?

普天禪光真正的文明和正能量發展,是我們這個社會生存、發展的方向和美好的前景,我們當今新時代、這個社會全球性的文明存在形式、全球性的價值觀問題,以及和平問題,等等,當今時代正在面臨的發展的危機,總體來說,問題還是很多,需要我們全體人類共同努力

原创 物質與我的關係

普天禪光爲物所役,苦不堪言;役物爲我,妙不可言。這兩句話,是很正確的生命觀。就是說,我們的生命,在生活中,我們要注意物質、金錢與生活條件等等這些事,都要爲我們正常的生活而服務,爲我們正確地利用和駕馭,不要爲了提高生活條件而不顧一切地去用健康

原创 閱讀自己的人生

文:普天禪光人生就是去學習、去認知,去領悟生活的感悟,我們一生都要在學習、讀書中度過,要有個長期、持久的學習、讀書習慣,這樣,一個人纔不會變得空虛、無聊和無助那樣的消極,學習、讀書,是一個人一輩子可以爲自己做的最重要的事情。只有緊跟着智慧者

原创 行願峨眉,盛世普賢

文:普天禪光我的一切福源、快樂,都是來源於十方佛、十方大菩薩和十方父母衆生的恩護、憐憫和關愛,賜予我深深的智慧加持力。因此,我要在今生今世下定決心,將這種來之於三寶、七恩父母衆生的恩情、福德、關護和憐憫的大悲大恩之情依然做一個迴向,做一個深

原创 念恩心是人格修養的第二步精要功夫

文:普天禪光一個人時時念恩的心是我們人格修爲中第二步重要功夫。念恩心是知恩心的擴展,知道每個衆生的安危與自己息息相關,就會關護着境緣中的每個衆生。想着在自己的生命中要時時報答衆生的恩情。這樣子的念恩心,就可以將知恩心加以很好的運用,把人生美

原创 知足心和感恩心是修心之要點

文:普天禪光知足心和感恩心,對我們生活來說,是十分重要的。每天在懺悔、反思和知過的修爲之中,我們應當時時念着這兩種心念,知道自己所有衣食住用、柴米油鹽都是來之不易的福報。都是由衆多人供養自己,才能得到。這些生活用品、福祿財具,看似與我們生

原创 一個修行的人是否可以追求福報越圓滿越好?

文:普天禪光一般人們都會認爲,一個人的福報越是圓滿越好,沒有人會拒絕上天給自己多多賜予物質、財富、人緣、享用、權力、尊嚴、名譽甚至品德……人們追求一切,沒有人會拒絕這些美好的福報和享用。甚至宗教中好多人們人生價值的觀念,還是‘福慧雙修’。其