原创 大畫 | 孟婆湯

爲了對大家閱讀體現的更加友好,閱讀起來更加清晰、輕鬆。單純圍繞“無明不清醒”與“清醒”這條線,進行敘述分享。由此,還望大家不要“以理廢事”產生誤會,認爲修行是一味消極的否定一切!文中的“清醒”,實際上指的就是佛家所說的“覺照”,覺照確實是修

原创 大畫 | 人生十項“斷舍離”

曾經,在那個物質太匱乏的歲月,人們習慣於爲生活做“加法”,每爲家裏添置一樣東西,就能爲此給自己和家人帶來很強的滿足感,我們以爲,擁有更多物質就可以幸福。然而,解決了衣食之憂,實現了財務自由的時候,爲什麼越來越多的人,卻覺得快樂反而少了,想要

原创 大畫 | 八正道

限於篇幅有限,筆者在此謹對八正道做一個大致的梳理,可以讓初學小白,對八正道的含義有個初步的認識,但事實上,八正道的真正內涵,遠比筆者的贅言更爲精微,僅僅正見就有很多的深意需要去領會,而在實踐的過程裏,也不乏會遇到很多棘手的問題,需要大家深入

原创 大畫 | 願力

發願是轉變的開始,當我們升起了願力,就能夠改變自己的生命,從而不會被業力的洪流帶走。發願也是重要的修行方法,其真正要訣是自律的訓練,真正的願是從心裏透出,加以堅持不懈地踐行,願力就會越來越強。當我們面對生活中很多無法改變的情況,願力能夠爲改

原创 大畫 | 皈依

原创 大畫 | 降魔

不要認爲,魔是怎樣的奇特,認爲我們離魔很遠。按照比較高階的佛法義理來說,除了實相(真理)之外,其餘一切都可名之爲魔。除諸法實相,餘殘一切法,盡名爲魔。———《大智度論》是佛是魔只在一念之間,成佛無非就是魔障的徹底解除。佛家說,這種境界是超越

原创 大畫 | 吉祥經

附1《吉祥經》李榮熙譯如是我聞,一時,佛住舍衛國祇陀園給孤獨精舍。時已深夜,有一天神殊勝光明遍照園中,來至佛所,恭敬禮拜,站立一旁,以偈白佛言:“衆天神與人,渴望得利益,思慮求幸福,請示最吉祥。”世尊如是答言:“勿近愚癡人,應與智者交,尊敬

原创 大畫 | 四法印

但是,很可能看到這裏的你,內心是崩潰的,甚至有一絲絲的絕望,這特麼第四印不懂也罷,畢竟這輩子可能“無望”了,當年掛科的高數,慘絕人寰的微積分,都化成嘴角了一絲微笑,敢深入學習佛法的人實乃真英雄也,敢挑戰終結解脫模式的那是真戰士。但是,無論如

原创 大畫 | 文殊菩薩

文殊師利菩薩,略稱“文殊”,意爲“妙德”“妙吉祥”,作爲佛教中非常重要的一個角色,文殊本身有多重身份,他有時是以菩薩的身份出現的,有時又是以佛的身份出現的,小編收集了七種文殊身世考證:一、本爲佛,因助釋迦牟尼教化衆生,暫時現菩薩身;二、文殊

原创 大畫 | 五毒

“貪嗔癡慢疑”是非常難以斷絕的心態。我們所有的痛苦,也是生命內在的“五毒”所引發,它們是製造各種不穩定的根源。我們現在生命的形態,來自過去的積累。未來的生命發展,又來自今生的積累。如果我們沉迷在五毒的狀態裏,生命也會受到它們的影響而一直輪迴

原创 大畫 | 小白打禪七是一種怎樣的體驗?

“鐵打的禪堂,流水的僧”,緣聚緣散,生活還要繼續。小白依依不捨的告別了師父、師兄們,重新回到了自己的工作和生活中,她的內心充滿力量和感恩,發現身邊的每一個人都無比可愛。同事師兄知道平時散漫的貓小白不但堅持完全程還收穫滿滿,已經驚掉了大牙~生

原创 大畫 | 苦海

​以上所說的那麼多法門,又可以概括在菩薩的六度法中。六度分別是:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。佛家指出,輪迴中的衆生雖然千差萬別,但彼此的本源是同一體性的,就像萬千波浪,同屬汪洋大海一樣。六度法的核心,就是直指這種同體大悲的精神,先要

原创 大畫 | 獻給生命中那隻叫抑鬱的黑狗

​根據世界衛生組織2020年統計的數據顯示,全球有超過3.5億人受到抑鬱症困擾,抑鬱症將成爲僅次於心臟病的人類第二大疾病。我國抑鬱症患者已達9000萬人,發病率高達5%-6%,這個數據意味着在中國,在你身邊,每13個人當中,就有1個人抑鬱。

原创 大畫 | 夢

​兩千年前莊子睡覺做夢,夢到了蝴蝶在飛,於是不由感概,到底是莊周夢見了蝴蝶還是蝴蝶夢見了莊周?在那個平行世界裏,莊子就是一隻蝴蝶,這隻蝴蝶的夢裏,出現了莊周一生的過程。法國著名哲學家、數學家兼物理學家,解析幾何學奠基人笛卡爾也認爲:我怎麼知

原创 大畫 | 業力

​然而,究其本質,業的造作者並不是單一的個體,並沒有一個“我”在造業,實際上業與製造者,只不過是因緣生滅的幻相。如《中論》雲:“諸業本不生,以無定性故,諸業亦不失,以其不生故。”也就是說一切業本來不生,只有迷惑者纔看到業的生滅。但是迷惑是真