一餐火瓢牛肉從馬幫江湖到百姓江湖

      猝不及防地2018就要過完了,掰開指頭數數,還有25天,然後,我們就要邁日2019。

      時間過得很快,日子來不及記憶。正傷感間,接到朋友來電,“走吧,火瓢牛肉,留住2018。”這是我們之間的密語,好久沒見,想念了,就會吃一餐火瓢牛肉,美其名曰留住記憶。

      下班後就匆匆奔往永昌火瓢,朋友早在路邊等候,我們今天去的不是往常的青蓮火瓢,而是老闆新開的永昌火瓢牛肉城區分店,在基德尚都三樓。走老滇緬公路,在去往金雞、板橋路上的永昌火瓢是火瓢牛肉的地標,也是我和朋友們的最愛。有時礙於路途不便,來回耽誤時間,多次遊說老闆在城裏開家分店,已滿足大家的味蕾。這下,願望竟然得以實現,“哈哈,今天得吃到扶牆走再回。朋友興奮地和我邊走邊說。”

      朋友告訴我,“如有有一天我失蹤了,只有兩種可能,身體在旅行,或者靈魂在旅行”。我告訴她,“如有有一天我失蹤了,只有兩種可能,我被埋葬在美食裏,或者靈魂被美食埋葬。”“你看,我是個沒用的人,在美食麪前會雙手投降一萬次的人。你一呼叫,我就奔騰出來了。”

      嬉笑間 ,到了店裏。點了一鍋火瓢,微辣,再要了店裏的招牌幹焙洋芋絲、油炸鵝,還要了一份涼雞。

      不一會兒,我們的菜品就上齊了。不等朋友說話,我就先夾了一片牛肉放嘴裏,顧不得燙到舌頭還是嘴皮。

        保山是個美食之寶地,騰衝鍋子、昌寧雞樅、施甸醃臘,金雞口袋豆腐......

        說起美食,保山的火瓢牛肉不得不提。這一道雲南特色的馬幫菜,源於一千多年前,穿梭於西南絲綢古道上的趕馬人之手,江湖代代傳承至今。這個採用雲南銅匠打造出的美食烹製良器——銅瓢將牛肉放於其中,再加入些山茅野菜和香料,用炭火慢慢烹製而得名。

        一千多年的盛名,定不是江湖傳說。聽一位研究美食的長輩說,火瓢牛肉是當年馬幫打牙祭改善伙食必不可少的美食,馬幫走到哪,火瓢牛肉便香到了哪。在真實的江湖裏 ,火瓢牛肉這一江湖,說起保山,大多數的人,無論是本地人或是外地人,對火瓢牛肉這個名字叫得是朗朗上口。在保山本地,火瓢牛肉更是趕盡殺絕,大人小孩都皆被它納入溫柔的懷抱裏。

        四季如春的保山,春常在。萬物都是有四季的,然有些地方的四季是感受不到的。保山的四季是分明的,春來花開,夏到蟲鳴,秋至葉落,冬臨鳥歸。四季分明,才不至於寂寞到不知季節變幻,保山的四季,把生活演繹得春暖花開,讓生活多了一地柔情。

        我是喜歡保山的,體寒,怕冷,冬天的保山,天空藍得乾乾淨淨,時而伴有夢幻的七彩雲,直射的陽光把大地映照得異常安靜,是的,它們大抵都是安靜的。冬天,三五朋友或家人圍爐,享用上一餐火瓢牛肉,不在乎辣或清淡,瓢裏的牛肉在炭火的慢慢熬製中沸騰,升起一股嫋嫋煙霧,對面的那張笑臉被映照得紅撲撲的,無端地增添了幾分的美麗與嫵媚。時光於火瓢牛肉,是緩慢而不急躁的。

        吃火瓢牛肉,是安靜的,可以慢慢地吃,慢慢聞香,是一種慢生活,不像其他火鍋用煤氣或電,鍋裏的水說沸騰就沸騰,還來不及聞香,就得趕緊吃鍋裏的食物,否則,一不小心鍋裏的食物就會變成一鍋粥。一碟酸醃菜吃完,要是再有餐館老闆送上的小碟酸醃菜,心底的暖就更增加了幾分。飯飽,大家各自歡快回家。

      十多年前,我在保山的第一餐火鍋就是火瓢牛肉。那時就甚是好奇,好好的鍋不用,時髦得不得了,用“瓢”,而且大多用的是“銅瓢”。火瓢牛肉,顧名思義,火瓢的又名銅瓢,即炭火+銅瓢,“用瓢在火上慢慢熬製的牛肉”。

      用銅瓢來煮火鍋,傳說的版本諸多,來源說法有爭議,哪個版本是真實的,我不得而知,但是,用厚重的銅瓢來烹飪絕對是地地道道的古法傳承。銅瓢比鐵鍋傳熱更快,煮出的牛肉更美味鮮嫩,油而不膩。除外,還有種說法,現代人快節奏的生活需要補充銅元素,銅瓢,正能滿足了這一需求。

      有天,席間,朋友有聲有色地和我描述着火瓢牛肉的“牛”,牛在牛肉是東邊產區生產的,東邊的牛長期和主人一起在地裏勞作,祛除了身上的不良“習性”,吃的草是奶漿草,這種草不能一口就吞下去,需要慢慢咀嚼,因爲牛肉的肉質也就特別的香,肉質緊實。一瓢火瓢裏,除了肥瘦適合、嫩滑爽口帶皮的牛肉、牛肚子、牛筋,鍋底還配置洋芋、小瓜等時鮮蔬菜,一瓢解決了一餐食的所需,好多次,我都吃到扶牆走。然而,下一餐,還是好了傷疤忘了疼,繼續遨遊火瓢的江湖。

     

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