自由之路

“自由之路”是波士頓市內的一條旅遊路線

去波士頓是一個夏天,七月初,距離現在大概四年多了。

從西雅圖起飛,經華盛頓轉機,在當地時間大約10點多才落地洛根機場。機上鄰座是一個白人婦女,一上來就熱情大方地伸出手跟我握手,介紹自己的名字,令我詫異,因爲旅遊期間遇到這麼多西人,雖然都很友好,但是素未平生地這麼熱情還是很罕見的。在熱烈的握手後,這位婦女卻也沒有更多的話說,等到下機的時候,雙方都很客氣地互道再見。

在洛根機場住了一夜,兼帶倒一點東西岸的時差,第二天豔陽高照時,才又從機場起身前往市內。

酒店安頓好就去走“自由之路”。從市中心的市政廳和一個公園開始,那裏有一個用顏色標註出來的小小區域,表明是“自由之路”的起始點。公園裏有一個噴泉水池,黑色的雕塑姿態萬千,噴出的水涼涼的,濺到臉上剛好去除一點夏日的炎熱。

波士頓這個城市的冬季很漫長,據悉有些年份到五月份還在下鵝毛大雪,而且雪的厚度能夠把停在室外的車也埋起來,有些人爲了一個積雪中的車位鬥智鬥勇,有些人在清晨清理了半小時的積雪後才發現清理出的是別人家的車。然而這個如此寒冷的城市,僅過一個多月,就變成了非常炎熱的夏日。我疑心這個城市幾乎就沒有春天。

我沒有料到“自由之路”如此漫長。一開始還是興致勃勃地看色調各異的建築,拍照,進教堂參觀,進市場看鮮花買食品,等到參觀一個將軍的故居時,我開始有點累了,可是“自由之路”卻纔走了一半。後面經過“小意大利”區,路過一座長長的橋,我們自帶的水已經喝完了,賣水的小販像算好了似的等在橋中間,站在橋邊售賣冰塊鎮的瓶裝水,是一美元一瓶500毫升的水還是兩美元一瓶,已經不記得了,太渴了,總得買點喝。

走到一個參觀軍事艦艇的地方,我和孩子再也不想走了。先生卻還是堅持進去參觀,我們就在外面等了40多分鐘。對面的一個公園豎着一座雕像,據說到那裏“自由之路”就結束了,於是在坐了40多分鐘後,走到對面的草坪上又坐了半個多小時,然後才乘公交回酒店。

第二天去參觀麻省理工學院和哈佛大學,這兩所大學在同一個方向。麻省理工在查爾斯河邊,學校當然沒說的,是頂尖的好學校,但是如果不跟學校組織的遊覽,自己去就真沒什麼好看的。麻省理工具有很強的理工學院特點,其建築風格不會讓你想起太多藝術的東西。

可是哈佛大學就好多了,其一半以上的建築都是古典的,配合着周圍的花草樹木,可以讓你細細品味,左右探究,各種角度拍照。尤其是,哈佛裏面有一個餐廳,跟《哈利.波特》裏面那個著名的餐廳場景一樣,讓你可以身臨其境。

還沒有進哈佛大學的門,在哈佛小廣場就有一個工作室可以預定學校學生組織的遊覽,我們跟了一個在大二就讀統計專業的小帥哥,在哈佛裏面轉了一個小時左右,讀書館,學生宿舍,教學樓,都一一介紹。學生宿舍都是古典的紅磚建築,配着如水洗過一般的綠葉,極有韻味。

後來我們自己又重新參觀不同的專業教學樓,沒想到哈佛還有神學院,而且還跟其他科學類的專業教學樓混在一起。我記得耶魯的神學院在很遠的一端,非常僻靜。

第三天去市郊的衛斯理女子學院參觀。衛斯理女子學院在一個小鎮,坐火車去,在一個路邊車站下車,這個車站只有很簡單的玻璃頂棚下的幾個木頭長椅,跟一般的公交車站是一樣的。然而在這樣人煙稀少的郊外,就顯得有點破敗。

穿過小鎮的一條街道,走到了衛斯理女子學院的門口。這個學院倒真有個大門,路邊除了偶爾開過的一兩輛車,沒有什麼人,非常冷清。校園裏面植被茂盛,再加上高高低低,感覺就是在荒郊野外,但是這裏培養出了很多著名的女性,比如希拉里.克林頓。參觀過的大學裏,只有威廉.瑪麗學院的校園風格與此類似。

衛斯理女子學院的校園很大,我們後來走到一個湖邊,路邊有警示牌,也有巡邏車的時間表,說明這裏非常偏僻。湖邊有一些倒下的樹,那是前夜刮過大風的痕跡。

衛斯理女子學院的風景是很美的。有一部電影叫《蒙娜麗莎的微笑》,由大嘴美女朱麗亞.羅伯茨主演,講的就是上世紀五十年代衛斯理女子學院教授和學生的故事,電影拍攝的部分外景也取自衛斯理女子學院的真實場景。

回來經過查爾斯河,看河裏面划船的人,在夕陽下穿過橋洞,在這水泥鋼筋的城市裏營造出些許浪漫的氣息。

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