正面是繁華,背面是貧窮—馬拉帕斯瓜島上的假期(上)

菲律賓是千島之國。單想象海水中一個個島嶼如天上的星星密佈,也是一個令人嚮往的場所。但鑑於交通不便,往往要飛機,汽車,船耗費一天的時間纔到達目的地,因此,它一直沒在我的旅行目的地名單之列。

這次的行程是朋友提議的,幾個家庭同行,我猶豫了一下,答應了。

Malapascua,潛水聖地之一,在Cebu最北端的一個小島。新加坡飛Cebu四個小時,Cebu坐車四小時抵達碼頭,再坐半小時船到達。

飛機抵達Cebu是凌晨一點,入關排了一個小時隊,小小孩們困得走不動路了。訂的住宿離機場只有十分鐘車程。一夜無話,到了趕緊睡,次日起了,訂好的車來了趕緊趕車去碼頭。一路疲憊地到了碼頭,這渡船很快點燃了我們度假的興奮之火。

這船由幾排捆在一起的竹筏套了木頭的船身,船舷敞開,竹筏卻兩邊伸出去老長,船頭尖尖,遠看不像船,倒像一艘展翼的滑翔機。

船乘風破浪,我們隨着浪頭顛起來再降落下去,大人小孩開始興奮地尖叫。

船行一半,目的地已清晰可見。一片片白色的沙灘十分地搶眼,像一張張鬆軟舒適的牀,等着我們躺上去。開始看到沙灘上的Bungalow,我們開始猜測那一幢是我們的。小孩們迫不及待地往還在行進的船頭擠,被大人們漸次喝回來。

岸邊海水清淺。大船靠不了岸,小舢板來接。

下午兩點多,我們終於到了。天氣有些陰,遠遠的海平面雲色烏黑,也許那裏的海面有暴雨。

酒店的人終於交待清楚了一切注意事項。我們也趕緊點好了食物,填着肚子,一邊看着烏雲下的海,一邊吹着風,進入度假狀態。趕路的緊張漸漸放鬆,身體的肌肉和大腦的神經也漸漸放鬆。

樓下沙灘上是各種躺椅。孩子們在視野範圍內的沙灘上玩沙子,追逐奔跑,幾位大人有的回房睡去了,有的去打聽潛水的行程,我則找了個鬆軟的躺包,要了杯咖啡,看會孩子,打會瞌睡,看會書。酒吧裏放着西班牙音樂,韻律感十足地作爲此時的背景倒愈發輕鬆。

天一直陰着,烏雲卻沒有再往這邊來。海沒有晴天下的藍,但這樣也好,不熱,也不用防曬,溫度舒適,海風清爽。

島上狗很多,身形還不小。開始我有些警覺,時時招呼小朋友們注意。不過我很快發現這些狗都如度假般懶懶散散,放鬆得很,你走過它身邊,它舒服地躺在那,頭埋着,連眼皮也不擡,於是也就罷了。狗們時不時在沙灘上散步,慢慢踱着,看着海面,尾巴滿意地豎起來搖一搖。

第二天是個大晴天。我們三個家庭帶來的六個小孩,大的九到十一歲,小的五到七歲,屬於懂了些規則又還沒逆反的比較省心的年齡。給他們多一點的自主,又清楚地告訴他們界限,他們便很樂意自己照顧自己,以便從大人這裏得到更多的自主。

早飯他們坐在一起,自己拿食物吃。吃完了,請示好大人後,自己回房間換好游泳衣,去海灘玩。二樓的餐廳可以看見他們在海灘的一舉一動,大人們繼續坐一會,聊天順便監控着小孩。

海灘對小孩永遠不無聊。挖沙子,堆城堡縱使對十一歲的也仍有吸引力,不過,游泳,浮潛是他們新的愛好。大的三個很快戴好器材,往水裏潛去,居然看到了一簇簇的小魚。三人潛了一輪,坐在水裏交流經驗。小的羨慕地巴巴看着,開始纏着大人也要去。

小的後來也都試了試,不過,他們最愛的還是沙子!

下午全體人員坐船去海里浮潛,除了我。我這個旱鴨子,終於學會了在游泳池裏蛙泳幾下,但在努力了一年後終於接受我就是對水上運動沒有興趣,也不想勉強。與其在船上等他們,不如我舒舒服服地來個一個人的下午。於是,告別了他們,我就樂滋滋地一個人在這耗費時光了。

不時有到達的船隻和潛水歸來的人羣。我這樣看着他們到達,就有點像自己是島上的居民了。

島總給人一種奇妙的感覺。大概因爲其周邊被海水包圍,與陸地分離,這種抽離感讓島自帶幾分避世與隱居的感覺。大的島嶼有時發展成爲國家和大城市,與陸地無異。越小的島嶼,尤其如Malapascua這種步行一小時可以繞島一圈的小島嶼,其自身陸地的渺小讓你覺得在包圍其的海水的龐大面前脆弱與渺小。在島上生存,除卻現代化創造的舒適,還是十分依賴於自然。若來一場連綿不絕的風暴,島上的人就將被困於此,興許島上的糧食和淡水就很快會告急,而電和網絡的傳輸很快可能也會出問題,而人們,只能等風暴停歇,船隻通航,才能獲救。這種脆弱和渺小顛倒了我們平素的強大和控制。可能這種潛意識裏的顛倒讓你一踏上島來就不自覺地放下強大,以簡單的心境去遵循生活的簡單。

每次來到這樣的小島,我都有如此的感覺。所以,每次來這樣的小島,我實在不需要特別美的風景,也不需要有任何的日程。在島上這個事實,就讓我進入到一個和另一個世界完全不同沒有交集的另一個世界,這就是假期給人們創造的了。

現在,日頭沒有那麼烈了。我要去散個步,沿着海岸線往另一頭走。我們在島的最南邊,據說走到北邊的海灘大約半小時,那裏沙灘更寬,而且日落很美。

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