三傻大鬧廈門島

   許久不寫字了,但是總覺得要爲那日的遊玩記點什麼。


       我素來不是懂得玩的人,所幸這次小琛、秀清、海雲來廈門時間也有限,倒是安排得過來。從火車站坐車便直接到了廈大。


       廈大前面是南普陀寺。一座千年古剎也因弘一法師有了傳奇的意味。撇去佛家信仰不說,總是有人願意看看寫出《送別》的人最終出家的地的。一行人在山腳下隨意逛了逛,也不曾上山去。期間倒是開了不少佛家的玩笑,但似乎也不壞。


       出了南普陀便轉進了廈大。棄學校文化不顧,置校園亮麗景色罔見,而盡專注名車豪車,這本末倒置便是小琛、秀清所爲!沿着芙蓉湖,在綠蔭石子路上,才略略有了她們所樂見的光景。微微盪漾的碧波上,混着微風和湖水的密語,有黑天鵝自在徜徉。但卻撞見了兩隻禽物,幾人對此爭論不休,有說是鴛鴦,也有說是鴨子的。對於此種認作是鴨子,從而將鴨子與黑天鵝相伴的看法,我向來是深惡痛絕的。我自以爲,幾經琢磨便可推翻的事實,竟惹得熱鬧的爭論,實屬多此一舉。後來因了視頻的證實,確實是鴨子!!!


       穿過芙蓉隧道,欣賞一路塗鴉,就去到了我住宿的學生公寓。回宿舍坐了會,便在邊等皇輝時喫上了飯。下午直奔鼓浪嶼而去。


       鼓浪嶼是海中的小鎮,在廈門島的西南。她們三人是初來,我和皇輝倒是重來了。距我上次已是2年以前,連買票方式都已改變。早先上島的那一趟船渡是不買票的,回來買8塊一張的票回,這倒也是別緻。現今改作去時買電子票,可抵來回用,我想大致是爲限流故吧。


       鼓浪嶼上游客極多,到處可見是組團的遊客,出雙入對的情侶,抑或是揹着單反的獨行客。每個人攜着不同的心情和目的來到鼓浪嶼,熙熙攘攘。我們到時已是下午,時間不多,只求將鼓浪嶼大致領略,在穿街走巷中感受情調便足以,幾大景點也未去得。


       房子、街道依山而築,阡陌交錯,忽上忽下,錯落有致。房屋之間本來顯得空闊些,蔥蔥的樹木恰好填了這個空子。疏疏落落的別墅旁邊有了這些樹叢,增加了不少顏色。晴空下的鼓浪嶼,一眼望去的是藍天,白雲,綠樹,紅屋,晴朗而明快,自然景和人文景交互相映,相得益彰。真好似畫一般,這纔是鼓浪嶼的真面目。


       深巷裏牆頭斑駁,藤蔓蔓延,青翠而有生命力,毫無冬日午後般的懶散。越過那一溜兒的圍牆往裏看,立在那兒休憩着的是中西結合的別墅。關着窗戶,彷彿閉眼休息,高傲而威嚴,懶得看遊客一眼。有些房子都破舊了,多年煙燻的跡,遮沒了當年的美麗。在小巷中穿越,偶爾從屋裏傳來音樂聲,想來是愛音樂的人家,靜謐美好,那確是最美的情形。而街道兩旁的情景就是大不一樣的了。街道好似是兩旁的店家擠出來留給遊客過道的地兒一般,常見擺到街面上的貨物。賣海鮮的總是在吆喝,擺出來盆裏的海鮮們也在張牙舞爪、神氣活現地招攬着人進去;賣首飾紀念品的店裏,總有悠閒打量的遊客,店家也只是在看着,時不時地答上幾句;還有在家門前搭起攤子做生意的人,坐在小椅子上,看着過往的遊客,賣着自家制作的小喫,也是那麼一天。


       本地人多住島北部。我們一行人沿海邊往北走了許久,天色漸暗,便又折了另一條路回去。穿行在居民生活區,彎彎曲曲的小路上,眩暈着的路燈光,迎面而來的是下班的人,聽到是簡單的家長裏短,不是事事認真打量的遊客。有若剝離開繁華的鼓浪嶼外衣,在這時空下生活的只是隨處可見的小鎮居民。當生活入侵者離開,燈火通明的鼓浪嶼開始休息,留下一片黑沉沉,抑或這才還了鼓浪嶼人家原本生活的寧靜?


       離島上岸後要去中山路。沿着中山路徑直向東去,喫喫喝喝後竟去了唱歌。唱歌回來正好瞧見了月亮少了一塊。與集美朋友散了之後,回到住地,時間充裕便吃了燒烤,喝了點酒。


       次日送了她們到火車站便算是完結了廈門島的遊玩。


    這寫的名字也只是依了當日的玩笑話,並不作數。倒是那一日十分愉快,無憂無慮,真若“傻”了一般,作此理解便可。
發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章