住在最接近天空的地方

以前很多時候,認爲香格里拉是在西藏的某個地方,天空中飛翔着閃爍黑色光澤的鷹,雪山腳下綻放着格桑花。其實不是,它在雲南最偏僻的地方。偏僻到,有急事的人要通過相應的批准,才能坐小小的運輸機降落在拉帕海。然後有很遠的旅途是騎馬走完。

所以在那裏沒有很舒適便捷的酒店或者青旅,旅人大多隻能趕到遊人聚集的獨克宗古城休息。在車裏的時候可以看到馬路邊上平坦的綠地上落滿牛羊,蒙古包白得像一望無際的天空中大團大團的雲朵。如果恰巧沒有地方住,那麼這些遊牧人的蒙古包就是最好的借宿地。

需要喝一碗穿紅色綢緞的民族服飾的藏族姑娘用木槌研磨出來的酥油茶,那味道像是兌了咖啡和油的奶茶,算是一份心意,從而需要支付一些報酬,算是回禮。

這些民宿並不是給路上的旅人準備的(據說是有專門住宿的蒙古包),因此不能指望有多齊全的洗浴用品和服務,多數人只能稍微洗漱,和衣而眠,晚上主人會邀請我們一起喫飯,也是需要報酬,和旅店沒有區別,但是並沒有多豐富的飲食。我們很少喫肉,主人說。

要是晚上有風,會感覺睡在船上,蒙古包會輕輕搖晃,但是聽不到任何聲音,夜寂靜得像是沉入了草原的海洋。

同行的人半夜醒來,問我爲什麼沒有狼嚎,我說遊牧的草原很少有狼,況且這是旅遊區。然後她拉我出去,看到草原上碩大無比的月亮,那樣子,似乎我們站在地球上離月亮最近的地方。雲朵清晰可見,依然自在漂浮着,有牛吽叫的聲音,風吹過耳邊像是追逐着的孩子,有歡笑聲。草原是有邊際的,這時候就可以看到。

住在香格里拉的蒙古包裏是不可多得的際遇,但若有機會應該嘗試一次,所耗不多,一夥人在牧場拍照也只需要十塊錢,但是一定要對主人禮貌,大部分藏民普通話很好,可以自如交流。其次,香格里拉藏區少男人,聽說是因爲大部分人信藏傳佛教,婚後都會進入寺廟修行,幾年或者終身。在葛丹·松贊林寺聽講解時看到的僧衆多爲老人。所以對女主人務必禮貌認真。再次,凡有所取,必有所償。兩不相欠,好再見面。


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