拉薩生活

不知道是夏天變了,還是我變了。   

近來在拉薩,沒有感覺到多少夏天的溫熱,一層一層的落到地上的是五月還在飄落着的雪。

大部分時間都是拉薩的街頭,騎着車晃盪,因爲工作,我時常走訪大街小巷的鋪子。此外,也沒有別的事情好做。

拉薩是藏區唯一外地人居多的城市,作爲四川人基本上可以毫無交流障礙地生活,一來大多數人都能聽懂四川話,我現在知道聽不懂的,只有少數幾個地方,大多是極北或極南的人。

二來這裏四川人佔了大半,人稱爲四川省拉薩市。

但藏族人依然帶着他們明確的習性生活在這裏,聚居,用傳統的方式老實度日。

不明確日期的,他們規律性地去朝拜寺廟,哲蚌寺、大昭寺、達扎寺……更別提布達拉宮。

有信仰的藏族人心態平和,眼神和藹清澈,左手持轉經筒,右手捻念珠,用極快的語速念着佛教,當然是用藏語。

房屋裏會有濃郁的藏香的味道。藏族人對木質建築有獨特的喜好,用木頭層層構建的門頭,在四方的大門上被描繪上經文中的神佛,縫製上黃色和紅色的藏布,想必是經幡的演化。木料也被侵染得香氣馥郁。當然也是藏香。

每天轉寺院、種花、曬太陽、做幾次功課,一天就過完。

拉薩街頭是逼仄的。兩層或三層的藏式建築,外表刷強烈的色彩或土、石原色,平屋頂四周有女兒牆,外部刷成深色(棕、深紅、黑),即牆頂有一條橫向的深色色帶。

他們故意把藏式的平頂房修築出雄渾穩重的感覺,挺拔明確,這樣的建築遍佈大街小巷,讓現代的玻璃幕牆無法容身。在路上見到德克士躲在一座紅色藏式建築裏,門楣上掛着白色的圍布。

本地人穿着樣式萬千的藏服遊走在街上,綠松石與瑪瑙編織成的項鍊和頭飾,有種繁瑣隆重的美。看得出來,他們對穿着是極認真的,雖然配飾繁多,但不會因此顯得凌亂。

在拉薩的很多午後我都在布達拉宮的廣場上曬太陽,日光城最不缺乏的就是充沛的陽光。

意識到自己不會長待在這裏,就對這樣的體驗格外珍惜,雖然會曬得很黑,山丘也總公是灰撲撲的,但只要想起四川老家的溪流和山野,心裏總是蔥鬱的。

以前和男友羈絆了許多年的一個朋友突然分手了。在我得知這件事情的時候,已經又有了新的男友。迅雷不及掩耳。我們聊起這件事的時候,我正在布達拉宮廣場上喂鴿子。

我疑惑的是一點餘地也無,完全沒有給自己或對方反悔的機會。畢竟多年熱愛。

說到此,對方倒並不遺憾,只是說可惜那麼多年都錯付了。

我沒見過那個男人。但多年來從她口中得知到他有多優秀。

畢竟也是男人,我對優秀的男人沒什麼概念,什麼樣算是優秀?

這不是個勸分或勸合的問題,多少都已經過了時效。可能彼此都把這段感情當做了一團亂麻,快刀斬斷纔是最明智的。

長痛不如短痛。她這麼說。所有看似突然起來的告別,其實都有一個漫長的過程。

告別意味着彼此即便還在世上,但緣分在此世已告終。即便是那些感覺上前世修來的福分。

我知道人性是幽深複雜的,即使是在一起很多年的人,心也不一定時刻都在一起。

但很多年前,我們從書裏讀到的,在文字裏寫的,那些不知所起,一往而深的東西呢。

亂花漸欲迷人眼。我覺得這是在形容成長的過程。

我在拉薩待了有一陣子了。這是個適合修行的地方。

人們不吵鬧,街道不匆忙,白天的時候烈日高照,很少有人在路上行走。

年底的時候,朝聖的人接連不斷,在路上做長揖,一絲不苟地一步接着一步前進。

沒有一點偷懶的,這樣堅實篤定的精神。

山上經常有雪,即使到了五月份。早晚的溫差很大,在辦公室的時候還抱着暖手寶,被同事嘲笑。但我本質上就是一個追求舒適的人,是那種絕不會爲了顯高,穿漏出腳踝的七分褲的人。

我開始思考很多事情。反思過往的種種行跡,覆盤童年的影響,像從荒沙戈壁逃離出來的人,回望走過的痕跡。

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