禪.悟(第三篇:淨土宗無理)

上一篇談到一個問題:苦的原因是什麼?

淨土宗說,衆生苦的原因很簡單,就是生錯了地方。那生錯在哪裏呢?東方穢土。穢就是骯髒,你生在了一個骯髒的地方,當然得受苦受難。

那應該生在哪裏呢?西方淨土。淨土就是佛住的地方,也叫佛國。

那怎麼才能去淨土呢?辦個移民不就行了嗎?只有到了西方淨土,就會看到佛光普照,就可以幸福快樂的生活。

那我們先趕緊去辦個簽證吧,簽證怎麼辦?很簡單,皈依我佛。

那辦簽證現在就可以去西方淨土嗎?還不可以,要等。等多久?要等到下輩子,也叫往生。

行吧,那怎麼辦簽證手續?很簡單,專念:南無阿彌陀佛,就可以往生西方淨土了。

南無就是皈依或者致敬的意思,那向誰皈依致敬呢?當然是阿彌陀佛,畢竟阿彌陀佛是西方淨土的接引佛,就是西方極樂世界移民局的局長。

你如果向阿彌陀佛皈依或者致敬了,那麼他就會在你臨終的時候來跟你頒發綠卡,你就可以往生西方淨土了。

不過,爲了證明你的誠意,你必須經常的、不停的唸誦“南無阿彌陀佛”,如果你有一天忙忘記了,那就可能要等到猴年馬月了。

不知道你有沒有感覺這件事情就好像大人哄小孩似的,如果你不念誦“南無阿彌陀佛”,你就只能在穢土,誠心念誦才能移民去西方極樂淨土,而且移民的時間還只是下輩子。

下輩子的事情怎麼都感覺不靠譜,我們也不想等那麼久,有沒有辦法我們現在就可以去?有!

那就去致敬觀世音菩薩,因爲他大慈大悲、救苦救難。誠心念誦:南無觀世音菩薩,就可以了。

阿彌陀佛解決來世的問題,觀世音菩薩解決現在的問題,這個配合確實不錯。那你可能會說,爲什麼我念誦了這麼多遍,還是沒有移民到西方淨土呢?

這個問題我就不清楚了,你只能去觀世音菩薩那裏諮詢一下了,要麼是你念的聲音太小?要麼是你念的次數不夠?還是你皈依或致敬的心不誠?

我不知道,而且有點懵!不過,你每天也只是唸誦而已,也不用花錢,也沒有什麼風險,念就唸唄。

如果是一般的平民百姓移民不了也就罷了,或許是我們身份太低微,那如果是官員,或者是皇帝呢?

他們能不能走個後門?搞個特殊待遇之類的?呵呵,也不行!

於是,皇帝狠不爽,後果狠嚴重!

不爽就不爽,淨土宗的老大慧遠大師說:“沙門不敬王者”。什麼意思,就是我們是佛的人,見到皇帝不磕頭,雙手合十就可以了。

見了皇帝不磕頭?這還了得,想造反嗎?好,你不磕頭,那就砍頭吧!

有個皇帝叫唐太宗,有個和尚叫法林。

唐太宗說勞資姓李,勞資是老子的後代,所以道教纔是皇教,排老大。

法林和尚寫了一篇辨證論,說中國這個李姓有兩支,一支叫隴西李,那是人家老子李耳的後代,是真李姓。還有一支叫伐北李,那是冒認的李姓,他本來是鮮卑族,應該姓拓跋。你就是姓拓跋的冒認的李姓,你怎麼能夠說祖宗是老子呢?

唐太宗當然爆了,直接把法林和尚打入死牢,說七天後送他去西方極樂世界,並且跟他說,你個小狗狗太陽的就跟勞資念七天的南無觀音菩薩,看你的頭硬還是勞資的刀硬。

七天後,唐太宗問法林說:“念得怎麼樣啊?勞資要動刀了啊”“我這幾天沒念觀音菩薩”,“那你念誰了”?“我就唸陛下您了”,“你怎麼不念觀音菩薩念我了呢”?“陛下,您就是我們衆生的活菩薩,我不念你這活菩薩,我念那過去的菩薩幹嘛呢”?這麼一說,唐太宗就輕蔑的笑了:流放益州,跟勞資滾吧!

大多數皇帝對淨土宗狠不滿意:“寺廟超過規模會亡國、信徒超過數量會亡種、文明根基動搖會亡天下!”

除了皇帝不滿意,還有儒家。爲什麼?有兩點,一個是單身,一個是姓釋。

PAPAPA,那是你自己的事,但是,生不生孩子,那就是社會的事了。如果大家都不生孩子,那人類怎麼傳承?勞動力從哪裏來?如果長此以往,那會不會是國將不國?

不孝有三無後爲大,中國社會的根基就是以家庭爲本位的。你TM的又不生孩子,連姓都改了?那豈不是大不孝?文明基礎豈不是被你們這種小狗狗太陽的徹底顛覆?

不敬王者是無君,不隨父性是無父,無君無父就是不忠不孝,不忠不孝就是禽獸,斷子絕孫就是禍害!

簡單、實用、本土化,這三個條件貌似不適合淨土宗,至少它不具備本土化的這個條件,那有沒有一種宗派能夠讓佛教在中國立足呢?

有,就是禪宗!

請關注下一篇:我心中的禪宗。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章