《心經》第一篇:寫在前面

一、爲什麼要寫《心經》?

佛教的經典浩如煙海,如果只讀一本的話,你會讀哪一本呢?毫無疑問,一定是它:《般若波羅蜜多心經》

雖然只有短短的200多字,但是,它的語句簡約卻能涵蓋甚深般若的意思,能夠清晰的表達佛教般若學說的概要。

所以,《心經》在佛教經典中的地位無比崇高,而在世間也幾乎是無人不曉,很多人都能夠背誦《心經》,甚至恭敬的抄寫《心經》作爲修行的功課。

從《心經》的名字上來看,我們就能看出它的重要性。《般若波羅蜜多心經》中的般若是什麼意思?很多人說是智慧,到底對不對呢?可以算對,但是,不夠全面。

般若跟我們常人講的智慧還是有一定區別的,我們經常說的智慧叫做有漏智慧,就好像房子漏雨一樣,有缺陷,也不完美。

而般若是無漏智慧,是完美的智慧,圓滿的智慧。

般若有三種,第一種叫做文字般若。

什麼是文字般若?文字能夠等同於般若嗎?當然不能!但是,般若需要通過文字去表達、去傳播。

所以,文字有助於催動般若,比如佛講的開示的東西,或者佛弟子所聽到的佛法,不管是他們講的語言,還是後面印刷出來的經文,都是文字般若。

第二種叫做觀照般若,什麼是觀照般若呢?就是通過體驗世間的一些道理或者是一些實相而獲得智慧。這種智慧是清淨無漏的,能夠照見諸法皆空的,這個就是觀照般若。

第三種叫做實相般若,什麼是實相般若呢?就是你已經通達了真如之理,通達了佛法之究竟。這種般若超離出了一切虛妄之相,諸法實相,擺脫了一切世俗性,包括了文字相、語言相等等,是最高境界的般若。

而波羅蜜多的意思是度,度到哪裏?彼岸。爲什麼要去彼岸?因爲彼岸是淨土,也就是佛國,那裏沒有痛苦,沒有煩惱,可以超脫生死輪迴,從而究竟涅槃。

心經的“心”是核心的意思,就是最重要的教義。所以,《心經》經名的意思就是用完美的智慧,無漏的智慧來度到彼岸的最核心的教義。

所以,《心經》是佛教經典中最重要最重要的,也是所有修行者必讀的一部經典。

那麼,讀懂了《心經》就能成佛嗎?不能!因爲禪宗的六祖惠能禪師說過,手指指月指非月,得月忘指纔是覺悟。

那爲什麼還要讀呢?因爲即使手指不代表智慧,但是可以指出智慧的方向,或許也是獲得智慧的途徑吧。

《心經》的傳播非常廣,目前全世界對於它的註釋就有200多種,而中國的註釋只有40多種,也就是說有160種都是外國人撰寫的註釋,可謂是全世界範圍的傳播了。

可見這部僅僅200多字《心經》的重要性怎麼強調也是不過分的,而中國佛教般若類經典當中,最簡明扼要,最提綱擎領的非《心經》莫屬。

所以,我決定用自己的理解來寫這部經典,用最生活化的語言來詮釋它的教義,目的就是讓更多的人都能夠讀懂這部經典,從而獲取終極智慧。

同時,也歡迎有興趣的朋友們一起交流和探討,迷時師度,悟時自度,脫離苦海,究竟涅槃!

那就準備開始吧!

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章