详解《金刚经》第二品:善现启请分(中)

经文:时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:“希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?”

佛言:“善哉,善哉。须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听!当为汝说:善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”“唯然,世尊!愿乐欲闻。”

“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。”

上一篇我们解释了“如来”和“菩萨”,那么接下来的经文中的“善护念”是什么意思呢?

《金刚经》的翻译家鸠摩罗什是个得道高僧,他和真谛法师、玄奘法师、不空法师并称为:四大译经家。同时,他还是四大译经家的老大,是翻译学的鼻祖,语言学的大师。

关于这位大师的传奇故事,比《西游记》还要精彩,我们会单独用一篇文章来介绍,当了解了他的经历,就知道他是一位开悟、得道的大菩萨境界的人。

他当时翻译的“善护念”这三个字真是了不起,无论是儒释道,还是其他任何的教派,修身修心的方法都是这三个字:善护念。

什么是“护念”?好好照护自己的心念。如果一开始的心念坏了,修什么也都没有用,因为方向一开始就错了。

什么是“念”?一呼一吸之间就是念。而佛家认为人在一念之间就有八万四千烦恼,烦恼些什么呢?叫做:无故寻愁觅恨。或者换句通俗的话就是“天下本无事,庸人自扰之”。

所以,任何的烦恼都是自找的,如果解决了这些烦恼,如果空掉一念那就成佛了。所以在行为上要护念,随时照护自己的心念。

佛对我们众生都非常的护念,就好像慈母对子女一样,不但护念,而且是善护念。这个“善”字非常重要,就好像很多的家长爱孩子,如果过度的溺爱那就不能叫做善护念。

只有真正的教人不起妄念,教人行正法,这才是真正的护念,才是善护念。

很多人求法都花了很多的时间甚至金钱,那么,法是可以求来吗?或者法是可以买来吗?真的有法可求吗?其实,这样求法简直就是妄想。

真正的法在哪里?法就在你心里,人人有座灵山塔,好在灵山塔下修啊。

善护念是一切修行的基础,也是成佛的圆满。“善护念”属于心,而“善付嘱”则属于口。

什么是“善付嘱”?善付嘱就是叮咛嘱托的意思。佛时时刻刻护念我们嘱托我们,前念执着了后念赶紧觉悟。

那么接下来的经文:世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?

善男子、善女人就是区别于一般的男女,是有善根的人,发什么心呢?发阿耨多罗三藐三菩提心。“阿耨多罗三藐三菩提”在之前的文章就已经解释过了,我们勉强翻译成:无上正等正觉。

佛家与其他的教派不一样,无论是一神教还是多神教,都会有个流弊哄哄的神存在,而神和人是不平等的,人只能等待着神来解救、神来帮忙、神来审判。

而佛法认为一切众生皆有佛性,每个人都可以成佛,人和佛是平等的。那为什么很多人不能成佛呢?因为还没有找到自性,没有破除执着而迷失了。

如果能够找到自性,如果能够破除执着,那么每个人就都是佛,也就是自性成佛。这个是没有任何迷信色彩的,所以学佛不是迷信而是正信。

很多人觉得拜佛可以求保佑求平安,那是迷信的做法,之前也说过了,佛没有时间去保佑你,能保佑你的只有你自己,要自求多福。

所以,人每天念诵观音,那观音每天念诵谁呢?观音菩萨说,我也念诵观音,因为观音也知道:求人不如求己!

很多人喜欢“靠”,有句话叫在家靠父母,出门靠朋友,所以有了这样的文化,很多人就养成了这样的习惯,靠父母、靠朋友、靠政府、靠皇恩、甚至靠神、靠菩萨,反正就是不靠自己,殊不知,靠谁都没有用,只有自助而后天助,自助而后人助,自助而后佛助。

所以,要自性成佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。

“应云何住,云何降伏其心?”

菩萨要发菩萨心,不发这个心,就不能行菩萨道。所以我们要先发心,不发心的话就不可能像佛那样的随缘安住。

但是,我们很多人即使在盘腿打坐的时候都不能安住其心,到处都是妄念,心里乱七八糟的烦恼和妄想,我们怎么把它降伏下去?

那如何安住其心?如何降伏其心?佛是怎么回答的呢?

请关注下一篇!

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章