修行是修什麼?

修行,是爲了得到智慧。就是平時人們喜歡稱道的開悟那個境界。

但這個開悟呢,現在早已經由一些人弄得面目全非了。不知道開悟究竟指的是什麼。以致於人們很容易認爲,那些不明白道理的人,他們所認知到的一些知識、一種思想和心念、見解等等,就是開悟這件事情的本質了。

問題很嚴重,真是嚴重得讓人無法再說了。

其實,開悟,就指修行的結果,就是指得到智慧。就是指是這件大事因緣。

成佛的《法華經》,就用許多比喻和故事來充分展開、演說和極力解釋了什麼是修行的正果。

就是說菩薩修行的六度中,這個最後的東西,智慧,究竟怎麼個得法。就是說你要開悟,究竟怎麼個開法。

這部經典,充分說明你怎麼個修行,才能找到智慧,才能開悟。

所以現在呢,建議一切修行的人,還是不要再自做聰明,宣揚你認定的那些見解,就是開悟,就是智慧。這個事情,佛世尊就在這部經典中說得很清楚。

這個,佛世尊早在兩千五百年前,就生動、形象而又十分容易理解的語言,來演說解釋清楚了,去看看《法華經》。

這部經典中關於修行的結果、目的和真實義,究竟是什麼,都解說得十分清晰。依止經典,以經爲師,不要再自作聰明。

修行,就是爲了得到智慧。人人都知道這個事情。但是進一步你要問他,什麼是智慧呢?

好多人就答不上來了。因爲這個智慧的問題,不是一般世間的凡夫俗子他能夠隨便理解、隨便講解得清楚的東西。

智慧,這個詞,來源於佛法,說菩薩是修行六度才成就了佛果:佈施、持戒、忍 ,精進、禪定、智慧。

意思是說菩薩,學得最好的人,是通過這六種方式來獲得開悟的。就這個意思。那麼,這個智慧,就很深了,不是一般的深。

現在人們使用這個智慧一詞很普遍了,就認爲沒有什麼大不了,其實,智慧,正是說一個人開悟後的心念與身體兩個方面,都早已經發生了的高超而又深刻的轉化,是說我們生命力根本的的變化,究竟在哪裏,這件偉大的事情。說的是證據,是實證功夫。

修行目的在哪,奧祕,說的就在這個這和問題裏面的事項。

你得到智慧了,就完事大吉,得其一,萬事畢。道家說,你得到這個“一”,實證了根本智慧,其他的,就自然獲得,後生的智慧,就自然而然的得到。

因爲根本智慧你都實證到了,那麼其他的後面生出來的智慧的運用,你自然就會。就好像你獲得了菩提樹苗,有了很多種子,就自然可以解決一切問題。

所以,修行修的是什麼,就該知道,修的,正是要我們得到我們每個人生命中自性的根本智慧。

是實證到自己的——自性佛,就是自身的無量光、無量壽。就是一切佛世尊所說的——根本的法性,就是這個自性佛在自己光明天中的神祕無比的境界。

佛佛相同,都導歸於這個極樂淨土,極樂世界,其原理和本質呢,學理就是這樣來的。

你懂得了的佛法,但是還沒有自己實證到這個根本智慧呢,那就不算你真地懂得。

因爲,這個佛法的根本,實證到的功夫,是超過世間法的,是大圓滿的無上法門,不是世間學問、學術,不是那些思辨哲理性的東西。不是世俗化的知識積累的境界。

所以說,修行你要問修的什麼,就該知道,修的,正是這個實證到了的功夫,而不是隻嘴上能說說的那些口頭禪。

嘴上的功夫,人人能說得,但是你實證不到,說得行不得,沒有一點實證到的自己的東西,全都是假的。那沒有實證功夫的東西,無非就是做了許多無用功而已。沒有任何價值的。

就好像一個搞科學的人,能提出幾個人問題,能搞出幾個科學的理論和猜想,幻想和假說,好多人都會搞,能搞得出來。

但是,你這些問題、這些假說和猜想呢,這些結論呢,你要做實驗,要用實驗數據證明你的結果,才能證明你的理論是正確的,是真理,對不對?

這個就難了,好多理論,就是經受不住推敲和事實的證明,所以才一下轟然倒塌掉了。

所以,這個實證、證明、驗證的功夫,纔是最重要的。

到底哪種理論對,哪種理論正確呢?人們常常疑惑,但是後來就只有一種理論正確:實踐是檢驗真理的唯一標準。

只有實踐這明是正確了的東西,纔是真理。

這個選原則,纔是證明哪種理論纔是正確的試金石。

修行,我們要修證的東西,就是這個遠遠超過現實與理想的東西,是大智慧的境界。

大智慧的境界,是無上法,是包含儒釋道三家文化博大精深的東西,也是中國文化中核心價值觀的展示。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章