【俄国旅札】流浪在乌法街头的十字路口

图·文/小野

异国回忆录#风光篇  【壹】

谈及俄罗斯,许多人知道甚至游览过莫斯科,圣彼得堡,叶卡捷琳堡等城市,而巴什基尔的首府乌法,俄罗斯的第五大城市,这个地方同样美得令人窒息。倘若以后做俄罗斯旅行攻略,请记得乌法值得一游,走过一趟,必是不虚此行。

来这里生活两个月余,才后觉,习惯了迎着冰天雪地,在天空还是烟蒙色的八点半,赶去离住处约有两公里远的学院上课,经过三个时长半分钟的红绿灯,徘徊穿行于四个十字路口。我走路从不喜欢匆匆忙忙,更像是散闲步,不慌不乱,有时甚至会走着走着莫名其妙久久驻停在某个地方。是那褪尽三分的黄白人行线,是那飞落雪地的灰白鸽子,还是那寥寥无几的绿皮公车,皆可让我的思绪一瞬留滞。

第一个十字路口是没有红绿灯的,黄白相间的人行线也不知多少年才磨成了淡然的黑白斑马线。两旁是一些溢漫着烟火气的独层式房屋,绝对相称的三角顶,还有角落兀自直立的烟囱。我尤其爱小房子上那精巧复古且纹理细致的白窗,从外面便可清晰看见窗台上安置的花叶,或慵懒肥圆的橘猫,每日路过,常让我觉得屋内一定有着温暖无比的人。

漆染的外墙色彩分明,或猩红,或苍绿,十分张扬。之间也有淡然的冷色调,或浅蓝,或白粉,即使看上去有些年头,却不显破败。大雪纷然飘扬过后,覆盖一片苍茫,街道变得寂静异常,却丝毫没有萧凉的意味,只让人觉得无比新鲜,空气里都氤氲着清甜的香。尤其适合像我这般闲散的人,在途中且走且停,漫无目的,就总能遇见意外的惊喜。

接下来的十字路口热闹些许,左右不远处都有透明的公车亭,等车的人们聚群在皑皑寒雪中,冷天清晨呼出的白雾总是格外显眼,缕缕不绝,待公交驶过,也终一阵阵弥散在凛冽的北风里。就是这样充满又不带温度的场景,却让人无比神往。

而等待三十秒后,走过人行道便是一个古典大剧院。闲暇的下午时光,我常常去里面消磨晃荡,并不是有意去看戏剧,我喜欢那些大厅里张贴的颇为有趣的海报,一周一新。我流连徘徊在其中,随意用相机记录下来一些,想着等以后得空整理出来,再剪贴在手账本里。

这一带整个建筑群都是相似的风格,朽红色的外砖墙由上百块宝蓝色玻璃装饰,令人意想不到的是,朗朗晴日里阳光铺满玻璃窗时,会映射出美到窒息的紫藤色,煜煜生辉。剧院入口处需要走上几步台阶,两边金属扶手上雕刻的花纹有些浮夸,像是电影里那些殿堂的楼梯,精致过分。

第三个十字路口显然宽敞不少,人行道也拉得很长。左手边电车的轨道线横亘其间,似深刻的年轮,想必也饱受了多年的风霜。电车从那头的绵绵薄雾中驶出,再徐徐转弯,往前,远去,仍然消失在迷朦的雾气里,哪里来,便哪里去。这幅景无不沁透着陈旧的古城气息,迷醉在其中无法自已。

方圆几里一个小酒馆,早前就去过一两次,里面空间稍稍逼仄,却毫不影响它整体的高调格局。黯淡的暖黄灯光下,吧台旁配有圆滑的高脚椅,三两人在角落里安静地交谈。右边的玻璃柜中陈列各式精巧的糕点。小尝过几蝶所谓特色,才敢说都是空有其表,总少了点味道。

还是喝点小酒来得快意,橱窗前琳琅满目,最受欢迎的必然是醇烈的伏特加,就是瓶子也设计得极致。五彩缤纷的果酒也不乏其数,最爱暗紫红色的梅子酒,热烈且张扬,恰好的酸甜味里漾着微微一丝苦涩,抿上几口,竟真能在这堪堪隆冬里,感受生出的几分暖和。

最后的十字路口,集繁华之处,有四个红绿灯环绕,窜入眼帘的是一座标致的街头风古欧洲宫殿,与曾经看过的那些古欧油画交叠在一处,意境极为吻合。

满目皆是各具特色的欧式建筑,陈金色,砖红色,紫灰色,像城堡,像钟楼,像礼堂。有一次夜间走到那里散步,经过了连续几日大雪的洗礼,人行区的路面已是深厚一层,在旁结实的树干仿佛都有些不堪重负,而主干道上因为每夜有融雪车经过,十分净澈。慵懒的光阴,幽美的夜色,慢慢走,慢慢回望,惬意至极。

冷白的月光和朦胧的路灯映衬下,建筑及树枝桠上的雪,闪着微弱的光,晕成水银色。置身于雪花缥缈的世界里,清静无人扰,内心的欢喜已不能自抑,声音从胸腔发出,能听到的只有自己,有点突兀却毫不违和。走回住处,两鬓已经沾染上了一层霜,瞬间青丝成白发。

"霜雪落满头"大概是所有南方女子热望去体会的浪漫之事吧。只短短一途,却是年岁里的小确幸。

或许数十年后,我忘记在这座城参观过的无数艺术画廊,出席过的无数欢庆晚会,乘坐过的无数早间巴士,却会记起时常迷失的十字路口,我用心收录的每一帧碎片化场景。

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