【学习篇】帮助我认识自己的《心经》—5

(声明:本文图片来自网络,有违必删)

一、    《般若波罗蜜多心经》(原文)

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。


【正文】

菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

①菩提萨埵:简称菩萨。炼心达大定,自性圆明之人叫做菩萨。

②涅盘:就是自心已达圆觉,与真空母体合而为一,无生无灭。

③阿耨多罗三藐三菩提;无上正等正觉,有无上正等正觉之心即是佛。

【译文】

菩萨因为运用心经所指之路得到了大智慧的,所以清净的心得大自在,无一丝挂念,也就免除了恐惧害怕,更脱离了异想天开的梦幻杂念,最终觉悟得道而成正果。

那些过去、现在、未来佛,依靠那到达彼岸的大智慧,荣获了无上正等正觉的大果位。

【个人感悟】

我们这些普通人在出生时,身上还带着前世的原罪,那都不是能轻易涂抹掉的。我们曾经的选择(因)决定了我们行动的方向与结果(果)。而轮回后再次成为人说明生命的启动从出生那刻又开始了。渐渐地,随着成长,眼耳鼻舌身意不由自主地接收起人间难以避免的贪嗔痴慢疑,并由此为自己制造新的恶业,而这些恶业的揹负迟早会让人去付出代价,这世的命运有可能是前世的果报或现实报的结果。命运的锁链从来不会断开。

至于下世是否还能为人,这要看你这世的恶业会不会再让你轮回为人吧!严重的恶业会导致下世成为畜牲或下地狱。而前世积累的善业又会让你这世过得顺心如意,福报多多。命运无时不刻地在显化着你的每一个当下,这点是要清楚的。

我们人轮回的每一世因性别长相不同导致体验不同,这些不同都是一个个前世决定的,每一世不同的肉体其实是灵魂的外套。我们现今所处的世界,因为人口众多导致生活用品增多,向大自然索取能源的步伐在加大,在破坏了平衡后又给人类制造了更多新的生存危机,生物链本是相生互助的,是一环套一环的,我们的现今的所为不仅能清晰地看到地球恶化,还将影响我们未来后代的生存环境。这也是生命的锁链。

前世、今时、未来是否能由自己把握呢?前世的历史都经历了,肯定没办法改变,而今世你的命运显化很有可能就是前世福报或恶业的显化。未来由于人的智慧还无法抵达更不会预见准确,所以能掌握的也就是今时的每一个当下了,那么你当下的所思所想所为肯定是会影响着你的未来的。

决定做一个怎样的人,完全取决于你自己。佛教导我们一定要自皈依,是因为其他任何人包括佛也不会帮助我们消除业障。佛学只是启发自性了悟的学说,佛不会帮我们更改因的,人通过果感知到“悔不当初”。“佛畏因,人畏果”,所以说,佛是具有远见卓识的。

当我们了解了人的生死本末,来龙去脉后,也明白了宇宙自然千变万化的道理。当认清宇宙变化的本质,明白了一切,你还需要贪恋什么?人间的幸福苦厄,生死别离只在一瞬间。任何幻想、有无、多少、真假、对错等都是幻生幻灭的。明理后则心法生,当然便心无罣碍。自心坦然如如不动,就是达到圆觉,脱离了苦相后自然也无恐怖之说了。

涅盘,是指佛自心已达圆觉,与真空母体合而为一,无生无灭。过去,现在,未来,称为三世。三世诸佛皆由此理而证。此理便为自心自明,自性自度,依自性之定智慧,照见愚昧无知,最后明心圆觉,登无上界,与空合体为一。

佛告诉了我们生命真相后,并不是让我们消极看待生命。这些教导除了帮助我们认识自己和周围世界,能在佛学圆满理论的基础上指导我们改变命运,才是其中的重点!

  

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章