【南懷瑾老師】新年新氣象,唸佛最吉祥



一般講唸佛,千萬注意,唸佛,我是非常贊成大家唸佛的,很多人誤解,「唉啊! 南老師最討厭“淨土宗”」我說:「沒有這個話,我絕對崇拜淨土宗, 提倡淨土宗」,但是我不常講淨土宗,淨土宗是很了不起,淨土宗是大密宗,也是大禪宗,淨土宗也是大止觀的方法。

——《南禪七日》

你注意,所有一切的佛菩薩,願力最大的是阿彌陀佛。阿彌陀佛本身是從普通人修行起,發四十八個大願;藥師如來十二個大願。

佛介紹的阿彌陀佛西方極樂世界,沒有煩惱、病痛,沒有男女問題。假定我們這裡真正念佛念好,發願往生到那裡,一死就到那裡開始另外一個生命,都是菩薩,無男女相,沒有性慾的要求了,也不需要飲食了,偶然有一點飲食的習氣,是“思衣得衣,思食得食”。比方想喝點什麼,念一動前面就來了,喝完了連杯子都不要收,沒有了,所以叫極樂世界,就是純樂無苦。這個世界是七寶莊嚴的世界,平整的。為什麼極樂世界的地是平的呢?因為都是菩薩,這個心裡頭是平的。我們這個世界為什麼有高山,有海洋,因為人心都不平,所以世界也不平。

你看佛的宇宙觀,阿彌陀佛是往生法,真實的。那極樂世界究竟和我們的世界距離多遠呢?剛才說三千大千世界,以我們地球為中心向西方走,我們講十萬八千里太少了,是無量數的途程,太遠了。那樣遠的途程我們可以往生嗎?佛說你心力強,臨死的時候心不散亂,這個時候放棄身體,就算你是大壞蛋、大惡人,罪業深重,只要提起一念南無阿彌陀佛,不是嘴裡念哦,心裡念,就帶業往生到西方了。到那裡以後,都無煩惱,一天到晚修行想成佛。等於我們天天坐在禪堂裡,不愁喫,不愁穿。你在西方極樂世界成佛了,再回到各種世界,回到地球度眾生。

——《禪與生命的認知初講》


這裡傳大家一個觀想修法,在生病的時候,應該起一個念。這個念不是思想,但是離不開思想,所以叫思念,有那麼一個作用,它可以離開身體而存在。你們有發高燒的經驗吧,燒得迷迷糊糊的時候,你什麼都不想了,但是你曉得現在自己病了,那個就叫做念。我們現在坐在這兒想來想去的,都是妄想,不是念。到臨死的時候,“南無阿彌陀佛”這六個字,或者“阿彌陀佛”這四個字都沒有了,但是這個念頭要掛著。

你那炒股票想發財的心理也是念,時時關心股票的價格。你有沒有去想呢?沒有,但是心裡又隨時放不下來,這就是相思病,就是念。你把這種戀愛、炒股票的念轉為唸佛,也就可以成就了。這個念成就了,等到身體四大分離的時候,你把身體放開,讓它痛苦,但是把握到這個念,一剎那之間,嚓!一下,就像烏龜脫殼了,就飛上天了。這一念堅定了,沒有不往生西方極樂世界的。一般人唸了一輩子佛,到了臨死就不知道這一念,因為身子的痛苦或者腦細胞燒壞了,沒有辦法把“南無阿彌陀佛”這幾個字串起來,但是那個能唸佛號的,一念到這個就是了,不需要把每個字串起來。你見過阿彌陀佛的像,到那個關頭,一念之間就是這個像,能做到這樣,即使不往生,再投胎來的時候一定相貌好人又聰明,絕不會墮落。這個時候的念不是無知,不是妄想。

——《維摩詰的花雨滿天》


“阿彌陀佛”這四個字,就是一個大祕密。

“阿”在梵文中的含義,包含了無量、無邊、無際、無限、空、大、清淨等等,很多的意思。總之,是一切眾生的生發音,是開口音。

“彌”是時間、壽命無限地延長、延伸,連續綿遠,無盡止地延續、伸展。

“陀”是光明,無限的光明,無量的光明,無邊無際、無盡的光明,大而無外,小而無內。

總之,阿彌陀即無量壽、無量光。這便是一個大祕密。

無量壽、無量光的“阿彌陀佛”,他究竟在哪裡?我們的身心內外,無所不在,處處都在。那麼,這光從何而來?從眼見的電燈光而言,它是從電能發生的,而電能是從宇宙間的能源而來的。但“能”又從何而來呢?最初最初的能,不是物理的,是心、佛、眾生,三無差別的自性光所感發的。所以“阿彌陀佛”無量壽光,即是我們的自性心光。念“南無阿彌陀佛”,自性心光就出現了。並且光與音聲都同時遍滿。心光通於佛性,佛性自在心光。

光有子光、母光。凡有相的光明,都是子光。眼前的燈光是物理世界的子光。假如將燈熄了,一片黑暗,黑暗也沒有什麼可怕的。在電燈光中唸佛,燈熄了,就在黑暗中,照念下去。念久了,自性心光發出,與阿彌陀佛的無量壽光融接了,在黑暗中也自發現光明照耀,這種境界,不是想像所得。

——《定慧初修》


世界上有兩個東西,一個自力,一個他力。學佛學禪宗是自力,靠自己的心理意志解脫出來,站起來;信仰宗教是他力,靠信心。信仰宗教就是靠他力,靠主宰,靠上帝,一切理由都不問。佛教也是,有時候人對自己沒有信心,求一個佛、一個菩薩的他力幫忙,所以念準提咒、念阿彌陀佛、念大悲咒,都是靠他力。

密宗到最後也是自力,先從他力咒語把你帶進門,最後靠自力解脫,大徹大悟成佛。所以真正到了最高處,最後都是自他不二,並不矛盾的。

——《廿一世紀初的前言後語》

唸佛的意義包含了佛與我自他不二。

世界上一切宗教,只有自力他力兩條路,自力是自己的力量;有自己就有我,有我就有他,所以有他力。世間法做人做事也一樣,靠自己努力的是自力,靠長官提拔朋友幫忙是他力。一切宗教的信仰所謂信,靠上帝啊、神啊,有個主宰,就是他力。所以密宗觀想佛,本尊、菩薩、唸咒子,都是靠他力保佑。但是,真正的佛法他力也就是自力,自力也就是他力,這就是自他不二的道理…所以淨土宗跟禪宗最後變成合流了,既是自力又是他力。

——《禪與生命的認知初講》


勸人學佛常以唸佛為穩當,規規矩矩走“有”的法門。要走般若空的路子,非真有大福德大智慧是做不到的,只會走入狂了,連個定都做不到。你落入了偏空,那就要轉個三大阿僧祇劫再來,白走冤枉路。

——《維摩詰的花雨滿天》

我告訴出家同學,廟子裡不一定講準提法,好好提倡禪淨雙修,一邊參禪打坐,一邊好好唸佛,那就會很快成就。

宋朝禪宗大師永明壽禪師,浙江餘杭人,是一個將軍出家的,學佛有成就,學問又好。有一部中國最偉大的佛學《宗鏡錄》是他帶領的著作,影響中國文化千多年。所以有人說學佛沒有一部基本概論的書時,我說你先去讀《宗鏡錄》,它就是個佛學概論。

永明壽禪師悟道以後專門提倡唸佛,他的道德行為影響了宋元明清一直到現代。他有幾個偈子非常好,你們出家的同學應該都記得,“有禪無淨土,十人九蹉路”,你們打坐修行學禪,不曉得連帶修唸佛法門,修啊修啊,修錯了,因為自己智慧不夠;第二個偈子“有禪有淨土,猶如戴角虎”,一邊打坐修行,一邊念念佛,好像很厲害的老虎又生了兩個角;“現世為人師,來生做佛祖”,他一生提倡禪淨雙修,我只抽他幾句偈子講。你們出家同學應該揹來。

——《禪與生命的認知初講》 

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章