#开始记日记#1459 看书学习,火锅补补

2021/01/24 星期天 北京

在这个冬天,临近春节的时候,疫情好像严重起来了。今天接到好几个电话,有派出所的有居委会的,还有南京北京西路社区的,都在询问我的行程。奇怪的是丰台区的流调电话打给我,我和丰台区没有毛线关系呀。不住在那里,也没去过那里,户籍也不在那里,怎么他们会给我打电话呢?当然我理解大家的辛劳,都是为了控制新冠的传播。我很配合的说了这几天的行程,他们关心的是我什么时候去的哈尔滨,从哪里、什么时间回来的?我说我只是12日在哈尔滨待了一天,然后去了雪乡,去了延吉,然后就回来了。而且我昨天做了核酸检测,结果是阴性。对方好像放心了,说了一句感谢我的配合,挂掉了电话。

上午翻书,继续看《酸食志》。我以前为《Time Out北京》写过一篇关于酸味菜肴的文章,里面说到了东北的酸菜、四川的泡菜、贵州的酸汤、广西的酸笋等,我在开篇写到:“在味道的世界里,酸味虽然难以独自取悦于人们的味蕾,但它有如一个精灵,在与其他味道的碰撞中,适高就低,交融组合,左右逢源,变化无穷,蝶变出诸般滋味,丰富着我们的美食感受。”

这是文章中的一个片段:“视野和认识随着汽车、火车、飞机时代的到来快速拓展着,归结到味道上就会发现酸味食物无处不在。酸浆面从潼关一路逶迤到了宁夏、甘肃、青海,酸奶蒙古草原到伊犁河谷再到青藏高原,东北、华北地区从冬天吃到春天的的酸菜,南部沿海福建、广东、广西还有云南的酸笋,川、贵、渝的泡菜,湖南的剁辣椒、酱辣椒,山西的老陈醋、镇江的香醋、福建的红曲米醋、四川的保宁醋,酸已是全国飘香,遍布九州。无形的边界阻挡不住酸香的远行,山脉河流的延伸,远征军的西征铁骑,让酸香飘扬到亚洲、欧洲的许多地方。东南亚清新的果蔬酸、俄罗斯的酸黄瓜、德意志的酸腌菜,酸,已经是世界的滋味。”

看《酸食志》知道自己对酸味菜肴的了解认识还是太肤浅了,作者说:“甜咸苦辣,基本都取之食材之本味,唯独酸,除却自然赋予,大多为人工发酵而得,其品类之丰富,让人叹为观止。”在《酸之谱》一章中,说了下面这些酸:“醋酸、腌酸、泡酸、醩酸、浆水、酸汤、禾酸、荤酸、沤酸、果酸、乳酸。”每一种都有具体的实例,这让我知道了更多的酸味菜肴和制作方法。

中午继续吃窝头。配的菜很是豪华。大董家宴菜肴中的栗子红烧肉

烧牛腩也是大董的菜

蒸了乐山串妹寄来的香肠,薰过的味道很独特,加上裹在肉里的花椒粒,吃起来薰香醇厚,麻香怡人。

炒个青菜。

吃个窝头。说实话,真挺难咽下去的。

晚上去了三里屯南区那里的港季火锅。坐下时有点心神不定,一路上不小心走了两次单行线,虽然很快纠正了自己的错误,不知道有没有被探头拍下来。用了两个软件查,显示说没有违章。不知道是不是没有那么快就能通知到。这份情绪直接影响了对火锅的感受,只记得牛肉不错,铁板煎的秋刀鱼很好吃,花胶鸡汤底烫的梅童鱼也不错。最后上来的猪肉白菜水饺我吃了四个,榴莲酥、叉烧包因为怕甜没敢碰。同行的凯倜和lin都说不错,那就一定是不错了。

有鸡有花胶

牛肉

梅童鱼

榴莲酥

叉烧包

没想到第一次去港季火锅,经理居然认识我,还有几个服务员也叫我董老师。经理说,我去过台州的荣记火锅,当时就是她为我服务的。人家记住了我,我却一点印象没有,惭愧呀。

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